実は、主人と日本へ帰国することになりました。私は現在、条件付永住権保持者で、来年の6月からLPRの手続きが始まります。最低2,3年は日本で生活する予定でしたし、永住権も一旦返却して、また戻ってくる場合に申請しなおそうと思っていました。
ところが、友人達が、何があって二年以内に戻ってくるか分からないし、再申請してもなかなか取れないから再入国許可書を申請していくべきと、全員が全員アドバイスしてくれました。そこで、今になって色々と調べているのですが、通常は許可は二年でるところが、私のこの”条件付”ということで、それをはずす手続きの日までしか許可がおりない(来年の6月くらいまで)というようなことが書いてあり、かなりショックです。
私と同じような経験をされて、いまでも永住権を保持している方はいますか?又、来年のインタビューは、主人と一旦アメリカへ帰ってきてからのインタビューになるのでしょうか?それとも日本のアメリカ大使館でも大丈夫なのでしょうか?ちなみに、永住権の申請は日本でしました。もう出発日も決まり、本当に困って、落ち込んでいます。