子供の夜泣きで不眠症になり、鬱気味になっていた時がありました。みかねた旦那が面倒見ててやるから実家でゆっくり寝てきな、と言ってくれたので、そうしようと思ったら、義母には「母親失格」と言われ、義親戚にまで説教されました。子供を置いて行こうとした事は反省しています。
でもそれからずいぶん経った今も以前の話を持ち出し旦那の従姉と比べられるのです。従姉は里帰りしていたのですが、義伯母いわく「うちの子は里帰りしてたけど全部一人でやってたわよ」と言います。全部って洗濯もご飯の支度も子供の世話も自分一人でやってたの?と疑問に思います。私が見る時はいつも伯母が子供を抱っこ、最近は土日は実家に帰って子供を預け、従姉は車で買い物か遊びに出掛けているのを見かけます。
義伯父にも「子供は泣くもの、甘えちゃ駄目」と言われましたが、うちの子の夜泣き、あなたは経験した事があるの?と聞きたい。うちの子は産まれて一年半程経ちますが、まとめて三時間以上寝たことがない、従姉の子は普通に朝まで起きない子らしく、そんな子とうちの子を比べてくれるな、と言いたいです。