ねこ舌です。火傷を早く治すには?

レス7
(トピ主0
お気に入り0

心や体の悩み

たま

はじめまして。ご相談、宜しくお願い致します。

私は口の中を火傷しやすく、ラーメンなどの熱い物を食べた後はかならず口の中の皮がペロ〜ンと全部剥けてしまい、とてもとても痛い思いをします。食べている時は、そんなに熱さを感じなくても、食べ終わってからいつも私だけが「シマッタ!痛い〜!」・・という事が多いんです。

何故、同じ熱い物を食べて、火傷する人とそうでない人がいるのでしょうか。(火傷する温度は人により違うの?)
口の中にも敏感肌とかってあるのでしょうか?(私はお肌などはかなり敏感肌な方ですが・・)


又、痛みを早く取る方法があったら教えて欲しいです。私はとりあえず、氷を舐めますがそんなに効き目ないような気がします・・。

同じ悩みを持つ方、宜しくお願いします。

ユーザーID:

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数7

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 気休めですけど。

    私も猫舌ですけれど、キッチリ冷ましてから食べます。でも舌の表面が敏感なのか食べ物によって(パイナップルとか酸味の強いものとか)はヒリヒリする時がたまにあります。

    医学的根拠がないのですが、“うがい薬”で歯磨き後にうがいします。心なしか口内炎も速く治ります。

    ユーザーID:

  • 猫舌は遺伝です!

    なので、人によって異なります。
    慣れたり改善したりする事はまずありえません…

    かく言う私も、猫舌です。
    コツをいくつかお教えしますね。

    グラタンのような物は、まず端の上の部分(一番冷めやすい)からゆっくり食べていき。
    少し食べてお皿に空いた場所ができたら、その部分に広げるようにして冷まします。

    味噌汁などの液体を、息でフーフーとする時は。
    手前を吹かずに、顔から一番遠い場所を吹きます。
    ねぎなどが浮いていると分かりやすいのですが。
    手前を吹くと、冷めた所が向こう側に流れて行ってしまい、対流で下の熱い所が上に来てしまうのです。
    向こう側を吹くと、クル〜っとお椀の淵を回って、冷めた部分が口のそばへ流れてきます。
    その時、勢いよくゴックンとしてしまうと、下の熱い部分を飲んでしまって、結局火傷するので。
    上澄みだけを吸うようにすると安全です。

    猫舌でない人は、熱いものを熱いまま胃の中へ入れる事ができてしまうので。
    胃腸系トラブルが多い気がします。
    (あくまで私の周りでの考察ですが)
    そう考えると、猫舌は美味しい物を長〜く食べられる体質だという事です。
    良い方へ考えましょう♪

    ユーザーID:

  • うん???

    ねこ舌じゃないから火傷するんだと思ってました。
    熱さに鈍感だからつい食べて→火傷・・かと。

    私もよく火傷しますが、いつもそのままです。
    痛いですが、気がついたら治ってるというパターン。
    無責任ですが、口内炎の薬とか効きそうかもと
    思いました。

    ユーザーID:

  • 猫舌=痛がり

    猫舌であるかそうでないかは、
    火傷をするかどうか(耐久力があるかどうか)ではありません。
    個人差はあるでしょうが基本的に一緒です。

    猫舌かどうかは「熱さを我慢するかしないか」の差です。
    または「熱さを気にするかどうか」の差です。

    ユーザーID:

  • 冷ますしかないかなぁ・・・・・?

    息子が極端な猫舌です。
    祖母もすごく猫舌らしいのですが・・・・
    (遺伝かも?!とか思ってます。)

    で、とにかく冷ましています。
    ご飯もおかずも少し前からよそっておきます。
    でも、ラーメン等は大変です。。。
    ひたすら「ふーふー」しています。
    ご飯は真ん中に穴を開けて冷ましています。

    それでも火傷をしてしまったときは、口内炎用の
    『ケナログ』を愛用しています。

    スープ(ぬるめ)とお味噌汁(熱め)なんかで、
    他国の人と日本人では温感差があるように聞いた事が・・・
    うろ覚えではっきりしません、ごめんなさい。

    ユーザーID:

  • 心や体の悩みランキング

    一覧
  • 横ですが。

    私も猫舌です。
    とても困るのは、結婚して料理をするようになり
    味噌汁やシチューの味見ができないことです。

    ものすごくさませば出来ますが、
    おたまやスプーンでは熱さが早くとれないので
    木のスプーンなどですくって
    ずーっとフーフーしていなくてはいけなくて
    お味噌やお塩を入れた後も、
    また同じプロセスを踏まなければならなくて
    とても大変に感じます。

    横ですみません。

    ユーザーID:

  • トピ主です

    うがい薬、今度試してみます。
    でも、やはりう〜んと冷ましてから食べるというのが一番なのでしょうね。

    ありがとうございました。

    ユーザーID:

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧