せまい台所での家事

レス3
(トピ主0
お気に入り0

心や体の悩み

ゆき

はじめまして。ゆきです。夫と子供2人の4人家族です。

台所が狭くて食事の支度がしづらく、(置き場がなくて)洗物もしにくい(1.2リットルの水筒が洗いにくいぐらい)そんな台所に毎日いらいらしています。食事を作るのも嫌になり、食事作るのいや、頑張って作るほど洗い上げが増えて嫌と悪循環しています。

同じような方はいらしゃいませんか?そして何かアドバイスがありましたらお願いします。

ユーザーID:

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数3

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 狭いと大変です。

     アハハ・・うちも狭いですよ。
    同じく4人家族です。
     シンクがかろうじて広いけど、食洗機おいてるので
    半分くらいになっています。

     なんというか長さが無い、というか冷蔵庫置き場も無い
    のでしかたなくキッチンに対面した形で
    むりやり置いてます。
    LDKなのですがキッチン自体は3畳もない??
    すぐ横には食器棚。

    冷蔵庫の隣に家電・・でもほんと置く場所無くて。
    この家電置き場をなんとかしようとは思ってます。
     こころがけているのは隠す収納にしています。
    シンクの上に棚があるのですが、何も乗せていません。
    (近藤典子先生が、狭いキッチンこそ物を置いては
    いけない、と言われてたので。ここは借り置き場です)

     醤油は冷蔵庫。砂糖は棚の中、みりん酒などは
    コンロの下です。
     コツは必要ない物はバンバン捨てちゃう事です。
    狭いとすぐ散らかるけど、すぐ片付きますよ。

    ユーザーID:

  • ありがとうございます。

     レスありがとうございます。うれしかったです。

     私の家もLDKで、対面、流しの前に冷蔵庫、食器棚、家電になってます。ガスコンロの下には引き出せる配前台!?っていうのでしょうか使ってます。

     レス読みながら、片付け苦手で捨てる考えがなかった事に気がつきました。お恥ずかしい。まず、そこからですね。私の場合!収納も考えなくちゃ!
     
     気づかせてくれてありがとうございます!

    ユーザーID:

  • 0.5畳でしたよう〜

    独身の時。しかもシンクとコンロ含めて。当然コンロは一口。当然冷蔵庫はリビングダイニング寝室を兼ねる4畳半に。洗物かごは玄関(0.5畳)の靴箱の上に(泣)。
    感傷にひたっている場合ではない。対策でしたね。
    1.調味料はじめ食材はほぼ全て冷蔵庫。米も小さいペットボトルに入れ冷蔵庫。
    2.壁面利用。ネットとS字フックを利用した。ボウル、おたまなど、ほぼあらゆる台所用品は「掛けられるデザイン」のものを買う。なければ自分で改造。洗って拭く手間が省けることもある。シンク扉裏表も「掛ける収納」。
    3.食器を厳選する。ご飯茶碗、汁碗、皿、丼より一回り大きい碗、耐熱ガラス製のコップが全て。洗物が必然的に少なくなる。
    4.シンクに渡すタイプの洗物かご使用。
    5.収納・台所用品情報に常にアンテナを張る。
    6.不必要なものは持たない(食材含)。あ、これってほのかさんのレスと同じですね。

    悪条件の時ほど料理と家事のスキルは上がります!ゆきさんのチャンスです!

    ユーザーID:

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧