私が入社した小さな会社で事は起きました。
やがて年配の経営者は、性的関係をしつこく強要してきました。セクハラです。でも私は日頃から経営者の人間性に疑問をもち、個人的な関わりは持ちたくないと思っていた為、ガンとして応じませんでした。
結局、業績不振で給料が払えないという名目で私は解雇されました。その上、退職後に取引先を含めてあちこちでひどい中傷を言いふらされたようです。
その経営者は興信所を使い、全社員の仕事上の過ちや個人的問題等を調べて保管し、有無を言わさず、言いなりに操っていたのです。しかし表向きは「誠実で実直な人間」をみごとに演じていたので、多くの人は恐るべき実態を知りません。
弁護士にも相談してみたのですが、その種の人には関わらない方がいいとたしなめられました。過去のことではありますが、権力を傘に他人の人生を踏みにじり、自分を姑息な手で正当化するやり方を私はどうしても許すことができず、苦しんでいます。
筋を通そうとする私が馬鹿なのでしょうか。皆様の率直なご意見をお聞かせください。