どうしても獣医になりたいと、高校卒業して何年も何年も試行錯誤してきました。
推薦も一般入試も、私立も国立も、日本の大学は受けまくりました。
何浪かして、海外に目を転じました。
イギリスで語学学校からファンデーションまで行きましたが獣医の大学に入ることも出来ず、帰国せざるを得ませんでした。
また日本で受験生。でも受かりません。
アメリカかオーストラリアに行くしかないかもと思っています。
しかし。
日本の獣医の大学は、学力ももちろんですが倍率が高くて、1問のミスが命取りになるような世界です。
海外の大学は、やはり学力も倍率も非常に高く、海外である分、日本人の私には日本の大学よりもハードルが高いです。
いつまでも自分は獣医にはなれないのでは・・・そんな気がします。
気付けば20代も後半。
親が比較的裕福なのと自分が一人っ子なのをいいことに甘えてきましたが、いつまでもこれではいけないと思います。
獣医師の方、獣医学生の方、もしくは獣医を目指していた方、私に獣医への希望を諦めさせていただけませんか。
ちなみに動物病院にしばらく行ってみたこともあって、内情は良くわかっているつもりです。