40代後半、イギリスに住んでいます。来年の春にイギリス人の夫と日本へ旅行に行くことになりました。飛行機のチケットを買ったばかり。2年ぶりの日本、待ちきれません。まだ半年も先のことでしかも1週間の滞在なのに、細かな計画ばかりしています。初日はどの電車に乗ってどこへ行って交通費はいくら、食費はいくら、2日目は・・・という具合です。
イギリスが嫌いなんじゃありません。日本に住みたいわけでもありません。でも2年前に戻ってきたときは何もかもがイヤで鬱状態になってしまって、仕事も辞めてしまったほどです。今の仕事も全然楽しくなく、嫌々ながらお金のために働いている状態。転職しようにもこの年では難しく、また共働きでなければやっていけない状態です。
日本が楽しみであると同時に、帰ってきた時のことを考えると怖いんです。また仕事を辞めてしまうかもしれない。また自殺したいなんて言って夫を困らせるかもしれない。
こんな私にカツを入れてください! 楽しく仕事ができるようにアドバイスをください! どうしたら人生が楽しめるのか教えてください!