ニンジン芋が食べたい!

レス15
(トピ主0
お気に入り0

心や体の悩み

LEGO

小さい頃、鹿児島にある母の実家でよく食べていた
さつま芋を探しています。
そのお芋は、田舎では「にんじん芋」と
呼ばれていて、中がオレンジ色で味はねっとりとした
濃厚な甘みのお芋です。

最近、田舎に行ったのですが、その島ではもう
作っている人が居ないらしく、食べる事が出来ませんでした。

帰ってから無性に食べたくなり、ネットで調べて
これだろうと思えるお芋を、通販で取り寄せて
みました。
中の色はオレンジに近く、おおっ!!と思ったのですが、田舎のにんじん芋みたいにねっとりしておらず、甘さも
あまりありませんでした。

甘くて、ねっとりとした「にんじん芋」をご存知の方いらっしゃいますか??
宜しくお願いします。

ユーザーID:

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数15

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • なつかしー

    子供の頃食べてました、何せ実家鹿児島ですから。
    最近の紫芋や焼酎ブームで芋不足と両親が言って
    ました。人参芋って焼いたりしたらぐちゅぐちゅ
    になるタイプですよね、中がオレンジ色で。きっ
    と農協に電話すればわかるはずです。かたっぱし
    から当たってみられたらいかがでしょう。

    ちなみに私は外が白っぽいタイプが好きです。
    ストーブの上で焼いてバターつけて食べたいなあ。

    ユーザーID:

  • トピ主です

    わぁ〜
    レスありがとうございます!!
    そうです、中がぐちゅぐちゅのタイプです!
    知っている人が居て嬉しいな〜♪

    そうか、農協という手がありましたね!
    全然思いつかなかったです。
    母とも、もう食べることは出来ないのかな
    と残念に思ってるところでした。

    白いホコホコしたタイプも美味しいですよね!
    鹿児島の紫芋は、沖縄のより白くて
    ホコホコしてる感じじゃないですか?美味しいですよね。
    沖縄の真紫の紫芋も大好きです。

    お芋が美味しい季節ですよね
    早速、農協に問い合わせてみます
    おいもちゃんさんありがとうございました!

    ユーザーID:

  • 見つかったらぜひ教えてください!>トピ主さま

    鹿児島の親戚から、今を去ること30年近く前に一度だけ送ってもらって食べました!
    ほんと〜に美味しかったです!
    おかげで、その後どんなおイモを食べても「ねっとりしてない…」と思うようになりました(笑)。

    そうか,「にんじんいも」っていうんですね。
    もう一回,探しなおしてみます。
    今まで名前も分からず、他の友達に話しても「そんな芋,みたことないよ」といわれてばっかりだったので正直、あれは夢なのだろうかと思い始めていたところでした。

    私もまったく同様のトピを立てて捜索してみようと思っていたので、もしトピ主様が発見できましたらぜひご報告いただけませんでしょうか。
    もちろん,私が見つけたときにもこちらでご報告させていただきます!
    宜しくお願いいたします。

    ユーザーID:

  • スイートヤムポテト

    それ、にんじん芋って言うんですか?
    ちょうど色がにんじんみたいにオレンジで芋ってのがあります。こちらでは、それで、スイートポテトパイを作ります。名前は、「ヤムヤム」「スイートポテト」だったけかな? 日本では、赤いサツマイモってのが、よく似てると思ったけれど、、、。

    ユーザーID:

  • 食べました。

    2年前の冬に鹿児島へ旅行しました。
    車で指宿スカイライン(だったと記憶しているのですが、違ったらすみません)を走って、途中の駐車場や売店などがあるところで、焼き芋を買いました。
    その時食べたのが、紫色のおいもとオレンジ色ですご〜くやわらかいおいもでした。
    初めて食べたのでしっかり覚えています。
    本当にニンジンみたいな色で甘かったです。

    こんな情報しかなくてごめんなさい。

    ユーザーID:

  • 心や体の悩みランキング

    一覧
  • 鹿児島の安納芋でしょうか?

    中がだいだい色なんですよね?
    あまくて美味しいさつまいも?です。
    私はいつもジャスコで買っています。
    神奈川在住です。

    よかったら、試して?みてください。
    (違っていたらごめんなさい)

    ユーザーID:

  • つい昨日食べました

    見た目は普通のサツマイモ。割ってみるとオレンジ色でホクホクではなく、どっちかと言うとベチョベチョ甘〜い?
    まさに昨日焼き芋にして食べました。
    ホクホクを期待していた私としてはちょっぴり悲しかったですが(たまにホクホクしたのもあります)、とても甘くて美味しかったですよ。
    「種子島の親戚から送ってきたの」と毎年知人から頂きます。種子島で作っているのだそうですよ。

    ユーザーID:

  • トピ主さーん

    再度失礼いたします。もう見つけちゃったかな。
    今検索したら、なんと売ってる方いらっしゃっ
    たみたいです。
    私かれこれ15年以上は食べてないんですけど
    品種改良されてさらに美味しくなってたらいい
    ですね!!

    http://www.luckyweb.co.jp/hotshop/kukita/

    ユーザーID:

  • β-カロテン系の「からいも」ですね。。

    多分、これのうちのどれかだと思うんですが…。
    オレンジ色が濃い順に並べてみました。

    紅隼人(ベニハヤト)…多分これだと思うんですが。
    紅さつま(ベニサツマ)
    安納紅(アンノウベニ)

    これらをキーワードにしてgoogle検索してみてください。
    たいていのサイトが経済連や農協関係だと思いますので、そこの画像で確認してください。
    うまくするとトピ主さんの居住地近くの情報に当たるかもしれません。
    通信販売しているサイトもたくさんあります。


    おそらく今頃なら、本場鹿児島のJAのサイトで「ふるさと便」形式で通信販売できると思います。

    うまく手に入るといいですね。

    ユーザーID:

  • 普通に見ないかなぁ

    私の田舎は宮崎南部、鹿児島より。
    うーん、その種のお芋は秋になれば普通に
    八百屋に並んでいるように思います。
    白いのも、紫のも。

    鹿児島や宮崎の芋生産地では今でもローカルに出回っているのではないでしょうか。

    どうやって手に入れるかはまた別の問題ですが。

    ユーザーID:

  • トピ主です。1

    こんなにレス頂けるなんて嬉しいです!

    その後、鹿児島の農協に何件か問い合わせてみて
    無事見つけることが出来ました。
    電話で、中がオレンジ色でねっとりしていて甘いと
    おっしゃっていたので、只今届くのを楽しみに
    待っているところです♪

    皆様、沢山の情報をありがとうございました。

    >ふわ様
    私はこちらの農協の方に送って頂く事になりました
    http://www.j-bee.com/jaibusuki/
    美味しいお芋が届くといいのですが・・・
    ふわ様は見つかりましたか??

    >あきれ蛙様
    スイートポテトパイ美味しそうですね!
    私も作ってみたいです。

    >r様
    指宿で検索をかけて、ヒットした農協に
    問い合わせたらあったんです!!
    ありがとうございました。
    HPを見ていると、私も行ってみたくなりました♪

    ユーザーID:

  • トピ主です。2

    >きょこ様
    安納芋という名前で売られているのですか
    近くにジャスコが無いので残念ですが
    もし安納芋というお芋を見つけたら、試してみたいです。

    >とく様
    ホクホクのお芋も美味しいですよね。
    知人の方から、毎年頂けるなんて羨ましい!
    種子島はお芋の種類が多いらしいですね
    お芋大好きなので、色んな種類を食べてみたいです。

    >おいもちゃん様
    再度のレスありがとうございます!
    HP見させて頂きました。
    色々なお芋があって魅力的です!
    今回注文した人参芋を食べ尽くしたら
    是非こちらの方も注文してみたいです。

    ユーザーID:

  • トピ主です。3

    >なおゆき(♂)様
    「からいも」という種類になるのですね
    今回、農協に問い合わせてみるまで
    農協が通信販売をやっているなんて知らなかったので
    勉強になりました。
    その他の商品の案内も一緒に送ってくれるそうなので
    これから楽しみです。

    >あきのいも様
    母の実家は鹿児島でも、熊本に近い島なので
    もともと人参芋は珍しかったみたいなのですが
    南の方がよく作られているのですね。
    話が全然変わりますが、宮崎にお土産用お菓子で
    「なんなんばな」ってありませんか?
    頂いてすごく美味しかった記憶があったもので。

    皆様、ありがとうございました!

    ユーザーID:

  • 紛らわしい書き方しててすいません

    「からいも」というのは「さつまいも」の鹿児島での呼び名です。

    沖縄〜奄美大島経由で大陸から渡ってきたので、

    「唐渡りの芋」→「唐芋」

    薩摩=鹿児島では、わざわざ「薩摩芋」とは呼ばないんで…。
    (ちなみにさつま揚げは「つけあげ」or「つきあげ」)

    関東じゃおでんを「関東だき」とはよばないでしょう?
    あれと同じです。

    ユーザーID:

  • 人参芋じゃないけど・・・

    私も昔、人参芋を焼き芋にして食べました。美味しいですよね。紹介したいのは人参芋じゃないけど、種子島名産の「安納芋(あんのういも)」も最高に美味しいですよ。安納芋は焼き芋にすると実がやまぶき色で甘みが強く(糖度16〜17度位)かなりねっとりとしています。私は人参芋より好きかな!?お取り寄せができるURLを書いておきますね。

    http://orga-tanegashima.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1039&csid=0

    ユーザーID:

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧