大根おろしを使った一品

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心や体の悩み

はま

胃腸が弱いせいでしょうか。
大根おろしが大好きです。
もちろん茹でたり、煮込んだりする大根料理も好きなのですが、おろして食べるあの「さっぱり感」に、特に最近ハマっています。
皆さんはおろしを使ったお料理で何がおすすめでしょうか?教えてください。

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  • 大根おろしで

    よく実家でやってたのは、
    薄切りの牛肉をホットプレートで焼きながら大根おろしとポン酢で食べてました。

    鯖を片栗粉をつけて揚げ、鍋に麺つゆくらい味のの出汁、大根おろしをた〜っぷり入れて揚げた鯖を入れて少し煮こむ。というのもありました。

    あとは大根おろしの雪見なべ・・・
    これくらいしか思い浮かびませんでした。

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  • 手作りのいくら

    夫がいくら好きなのですが、市販品だと合わないそうで、筋子から手作りしています。新鮮ないくらを大根おろしにかけて食べると、とってもおいしいです。

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  • 牛肉のみぞれあえ

    材料
    茄子・牛肉の細切れ・大根

    輪切りにした茄子を素揚げ、もしくは炒めてしんなりさせます。
    牛肉を炒めます。
    皿に茄子・牛肉・大根おろしの順番に盛り付けます。
    生姜醤油を小皿に入れ、それにつけていただきます。

    揚げ物もさっぱり食べれて好きです。

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  • ツナおろしスパ

    茹でたスパゲティに大根おろしと缶詰のツナ(油は切らずに)を乗せて、醤油をタラ〜とかけて刻みのりをちらして出来上がり。

    サッパリしていて、お代わりしそうです。

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  • 一番好きな食べ方

    毎朝納豆を食べるようになって1年半。
    カップ納豆に付いてくるタレと大根おろしで食べるのが一番好きです。
    臭みや粘りけがマイルドになって、食べやすくなるし美味しいんですよね。

    おっと、大根おろしを使った料理でしたね。
    キュウリ、リンゴを5〜10mm角に切って甘酢と大根おろしで和える酢の物も美味しいです。

    あとは鶏の唐揚げを大根おろしとポン酢で食べるとか、揚げ出し豆腐を大根おろしとおろし生姜などで食べるとか。

    最近、台風襲撃のせいで大根が高値になってしまって困っちゃいますね。値段が早く下がるといいんですが・・・・。

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  • 大根もち

     「大根もち」と言っても、餅を大根おろしで食べるのではないです。すりおろした大根の水をよく切って、そこにはんぺんを1枚手でつぶしてよく混ぜ合わせます。塩・コショウで味を調えます。つなぎに小麦粉または片栗粉を加えます。スプーンですくって、油でカラッと揚げます。いい焼き色がついたらOK。
     コツは大根おろしの水分をよく切ること。でないと、油の中で崩れてしまいます。
     これは、昔ある雑誌に載っていたのを、私がはんぺんを加えてアレンジしたものです。揚げたてはフワフワして美味しいです。天つゆや、ポン酢などをつけて食べると美味しいです。試してみたください。

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  • 大根おろしは

    大根おろしに「にんべん つゆの素」をかけて
    鶏肉の竜田揚げやチキンかつなどにのせて食べるのが好きです。
    あとはピカタにものせちゃいます。

    他にはきのこ類と鶏肉やしゃけと一緒に煮こんだり結構大根おろしは出てきます。

    おいしいんだけどおろすのが面倒なんですよね…。

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  • 大根おろし大好き〜〜

    私は最近は粗くおろした鬼おろしにはまってます。

    しゃぶしゃぶ、お鍋の薬味にはもちろんですが、冬場は生牡蠣と大根おろし、好みで子ねぎ小口切りなどもいれてポン酢と合わせたおろし牡蠣。
    焼もちと大根おろし&醤油も合います。

    あとこれはご飯に合うのでよく作るのですが、大根おろし、めかぶ、角切り山芋、なめこ、納豆、おくら、ナメタケなどのねばねば系とカツオ節、醤油で合えたものも美味しいのです。
    夏場はこれにみょうがなども入れてましたが、おくらやみょうがなど冬場には手に入れられないものは無くてもOK。ぜひぜひお試しくださいね。

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  • 本わさびもどき

    胃腸が弱いのなら、あまり刺激物を取る機会が無いかもしれませんが…

    S&Bとかの粉わさびをもどすとき、大根おろしを混ぜると、まるで本わさびみたいになりますよ。

    粉わさび30gに対して、絞って水気を切った大根おろしを小さじ2杯混ぜてから水を加えて練ります。

    辛すぎるようならリンゴのすりおろしをちょっぴり混ぜるとまろやかに。
    辛味が足りなかったり飛んでしまったときは、大根おろしの汁を少し足して練りなおせば、ふたたびおろしたての風味が甦ります。

    より本物っぽさを出したいときは、大根の葉っぱかクレソンを少し、みじん切りにして混ぜるとなお「らしい」です。

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  • 大根おろしおいしいよね!

    最近はまっているのが、山菜おろし。
    スーパーなどで売っている山菜の水煮?
    をさっと茹でて、冷ましてから大根おろしを
    たっぷりのせて、七味と醤油でいただきます。

    あと、鶏もも肉をバターで焼いて、皿にとり
    大根おろしをたっぷりのせて、これも
    七味と醤油でいただきます。

    あとは・・焼肉の時に、大根おろしに
    市販の焼肉のたれをかけて、おろしと一緒に
    お肉などを食べています。
    最高においしいです!

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  • 魚の煮付け

    私が、切迫流産で入院していた時に、病院で食べて
    以来、ハマってしまったのですが。
    カレイのような白身の魚を、普通にしょうが、醤油、
    だし汁、砂糖、酒、みりんで煮付けて、その中に
    大根おろしと、ししとう又は切ったピーマンを入れて
    煮込むのですが。

    一度試してみて下さいね。

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  • 我が家では・・・

    トンカツに大根おろしをたっぷりとかけます。
    さらに青ネギも。
    あとは、ポン酢をかけていただきます。
    アツアツのトンカツに、大根おろしの冷たさがマッチして、
    非常に美味しいです。ご飯がすすみますよ。
    お勧めです。

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  • ハンバーグ

    和風ハンバーグとしておろしを乗せて、醤油をかけて食べるとおいしいですよ。

    あとはシラスとあえて醤油をたらして食べる。これだけでご飯2杯は食べれます!!

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  • 大根おろし大好き

    白子、ワサビ、なめたけ、魚の甘露煮、肉の甘露煮、焼き魚、たらこ、生牡蠣、・・・と大根おろしを合わせる。

    大根おろしは大好きです。

    ところで、皆さんは大根おろしの汁は搾りますか、そのままビシャビシャでいただきますか。私は汁にこそ栄養ありと、思うのですが、外食になれて、堅く絞れた大根おろしに慣れた家族から文句がでます。

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  • 玄米粥

    玄米粥に梅干と大根おろし。さっぱりしてておいしいです。
    鶏肉としめじを醤油で煮付けたものに大根おろし。母がよく作ってくれました。
    あとはゆで豚に大根おろしとポン酢。とかですか?
    でもやっぱり水炊きのときのポン酢の薬味として大根おろしを食べるのが一番好きかも。あーおなかすいた。

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  • みぞれ煮(仮)

    我が家・・・というか前にTVで見てから私がよく作るのは、

    1 メカジキを食べやすい大きさに切る

    2 薄く小麦粉で衣をつけて揚げる

    3 鍋でダシ(または適当に薄めためんつゆ)を温める

    4 その中に水気を軽く絞った大根おろしを入れる

    5 軽くグツグツしだしたら、2 を入れて2〜3分煮る

    以上です。
    簡単ですが、なかなか上品な味でいくらでも食べられます。
    ご飯のオカズにも、おつまみにもいいと思います。

    塩・胡椒で軽く味付けした野菜炒めにポン酢&大根おろしを
    かけただけでも、さっぱりしてご飯がすすみます。

    みなさんの大根おろし料理、私も知りたいです!
    トピ主さん、ナイストピ!

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  • 大根おろしはおいしいですよね

    私も大根おろし好きです。
    私が特に好きなのは大根のおろし煮です。
    鳥でも魚でも普通に煮て仕上げに鍋全体におろしを入れてそのままいただきます。

    揚げ煮でもさっぱりしててたくさん食べれます。
    あとは納豆に入れたり、焼肉につかったり、天ぷらに使ったり、なめこやなめたけと和えて食べたり・・・

    いろんな使い方できると思います。

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  • 大根&納豆

    最近好きなのが大根を5ミリ立方に刻んだものと、大根おろし、そして納豆&付属のたれをまぜた納豆サラダです。
    納豆が苦手でなければおすすめです。
    大根のシャキシャキ感と納豆のねばねばそして大根おろしのさっぱり感がマッチしていてとても美味しいです。

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  • だ〜いすきです!

    茄子のおろしあえ、味付けはお好みで。
    ボイル烏賊のおろしサラダ、お好みの野菜でサラダをつくりおろしをかけますポン酢をかけてマヨをかければ出来上がり。
    お餅に大根おろし。
    鳥のから揚げのおろし和え、濃い目にかつおや昆布等でだしをとりそこにおろしを入れてさっと火を通します、ポン酢や醤油で味を調えて出来上がり。
    雑魚おろし。
    納豆とおろし。
    うどんや蕎麦とおろし。
    豆腐や揚げだし豆腐とおろし。
    鰹のたたきとおろし。
    いくらやすじことおろし。
    ハンバーグとおろし。
    水炊(お鍋)のつけダレにおろし。
    秋刀魚(他の魚もOK)とおろし。
    きのことおろし。
    パスタにおろし、、、などなど
    もっとよい食べ合わせが見つかるといいですね。

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  • 混ぜ混ぜ

    私はなめこおろしにします。焼き魚に添えるのは定番ですね。
    後はおろし餅やシラスと和えたり。またこれからブリのシーズン!ブリの刺身は脂っぽいので、おろし醤油と一緒に頂くと、あっさりとまたおいしいですよ!
    イクラも日が経つと塩分が強くなりますよね。そんなときはおろしと混ぜて頂くと、おいしいですよ!!

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  • パスタ

    茹でたパスタにしょうゆを掛けて絡める。ドレッシングや、ポン酢なんかでも良いです。
    麺ずきなんでうどんや蕎麦ともあわせますね。

    あとは、普通なんですけどじゃこなんかをトッピングする形でよく食べますね。ありきたりですいません。

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  • パスタ!

    大根おろしのスパゲティ、おいしいですよ。
    母がよく作ってくれてました。

    ゆでたスパゲティにオリーブオイルをからめ
    常温くらいまで冷ましておきます。
    大根おろし、ツナ缶、きざんだしそと海苔をトッピングして
    ぽん酢醤油をかけていただきます。
    ↑かけるものはお好みで。単に醤油だけでもいいし
    和風や中華風ドレッシングでもいいし
    イタリアンタイプのドレッシングでもいけると思います。

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  • 鍋には、ほとんど

    すき焼き、おでん以外の鍋には殆ど、よく水気を切った大根おろしにポン酢醤油と七味唐辛子のタレで頂いています。
    と,いうか鍋の野菜、肉で大根おろしをまるめて食べるので沢山おろしておきます。
    焼肉もおろしと市販のタレで同じように食べていますね

    大根おろしの水分は、ご飯を炊く時に使いますが、誰も気が付きませんけど、微妙に美味しい気がしてます

    後は納豆にも混ぜて食べます。

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  • 大根おろし大好き

    冷たいおそばに、
    大根おろしと天カスと、
    刻みネギと刻み海苔を
    たっぷりかけて食べるのが、
    大好きです。

    あつあつごはんに、
    大根おろしと、
    釜揚げしらすを混ぜて、
    ポン酢しょうゆをかけたのを、
    たっぷり乗せて食べるのも、
    大好きです。

    いやぁ。
    大根おろしってほんっとに、
    おいしいですよねぇ〜。
    (水野晴郎風)

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  • なめこ

    さっと洗ったなめこと大根おろしをあえるだけ。
    蕎麦やパスタに乗せても美味しいですし、ごはんとも合いますよ。
    お好みで醤油をかけてください。

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  • 大根おろし。。

    美味しい時期になりました!(でも、今年はお野菜超高〜い涙)
    辛味大根って、山葵も使うものでもこれだけでピリッだし、お値段も手頃だったり。。(日持ちもいいので、安いときに買いおく)

    大根おろしと鰹醤油の御つゆって、いろんな物に、熱くても冷たくてもOK?

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  • 大根1本498円・・・。

    高いです。
    最近は、野菜売り場でいつも頭を悩ませています。
    とはいえ、主人が「何にでも大根おろし」の人なので、
    重宝してます。
    もうたくさんあがっていますが、家で好評なのは、
    アスパラの肉巻きの大根おろし掛け、
    油揚げに生姜とネギを混ぜた鶏挽肉を詰めて焼いた
    ものに大根おろしをかけたもの、
    です。
    帰りが遅いので、お肉料理はあっさりと大根おろしを
    使います。
    このトピはとても参考になりました。
    トピ主さん、ありがとうございました。

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  • しもつかれ

    「しもつかれ」
    大根おろしファンのみなさまに、是非試していただきたい。

    両親の実家が栃木で、食べさせてもらったことはあるけれど
    作ったところは見たことありません...。
    なので、レシピの検索などしてみてくださいね。
    あんなうまいもの、食べたことないです。

    鬼おろし(大根おろしより目が粗い)が手に入ればいいの
    ですが。
    冬の保存食なので、これからのシーズンにぴったりですよ。

    ちなみに、鮭の頭と酒粕の味かな?でもさっぱりしていて
    ものすごーーく美味しいです。
    是非お試しください。

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  • なめこおろしそば

    さっと湯通ししたなめこと、大根おろしを混ぜて夏は冷やしで、冬は暖かいおそばの上にかけます。
    今年の夏はこれにハマりました

    後、なめこおろしに酢を混ぜた物も美味しいですが、そうめんツユを混ぜたのも美味しいですよぉ♪

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  • ご飯 with サンマ Feat. 大根おろし!

    料理とは言えないかもしれないですが、my favoriteの逸品です。
    というか、もはや秋の風物詩です。

    <用意するもの>
    ・焼きたてのサンマ
    ・白いご飯
    ・大根おろしたっぷり
    ・しょうゆ

    <作り方>
    想像はつくと思いますが、サンマの身をほぐし、大根おろしを
    適当に乗っけたご飯の上に乗せて適当に醤油をたらす。
    それをサンマの身を細かくしすぎないように混ぜてできあがり!

    ほんと、皆さんもだまされたと思って一度お試しください。
    この時期ならまだサンマも間に合いますよ!

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