休日のお昼ごはん

レス13
(トピ主0
お気に入り1

心や体の悩み

tokei

タイトル通りなのですが、みなさん休日のお昼ごはんはどのようなものになさっていますか?家は夫婦二人暮らしで、平日は主人にはお弁当を持たせて、私はその残りをおかずにして食べています。でも休日は当然のことながらお弁当は作らないので、いつもなにか簡単で美味しいお昼ごはんをちゃちゃっと作れないかなあと考えてしまいます。皆さんのお勧めの献立を教えていただければうれしいです。よろしくお願いします。

ユーザーID:

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数13

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 簡単

    かなり適当です。
    チャーハン、焼きそば、ホットケーキ、ラーメンなど。ちゃっちゃか作れるものにしています。
    面倒だし出かける時間が遅くなるのがイヤで外で食べちゃう事もあります。

    ユーザーID:

  • 適当で手抜き

    作るといえば、麺類ばかりだなぁ。
    焼きそばやラーメンは具を炒めるくらいはするけど、
    スパゲッティだと、麺を茹でるだけで、
    具はレトルトや缶詰にしちゃったりするし、
    そばだと、具はお総菜の天ぷらを買って来て乗せたり、
    前日の夜がカレーライスだと、カレーそばにしたり。

    外出した時は、外出先で食べたり、
    ファストフードからテイクアウトして家でのんびり食べたり。
    その日の行動にもよりますが。

    夫婦二人なんで、適当で手抜きです。

    ユーザーID:

  • とっても簡単に済ませちゃいます

    午前中にごはんを炊いておいて
    適当にお茶漬けにしたり明太子で食べたり、
    オイルサーディン丼にしたり。

    パスタもよく作ります。
    オリーブオイルとにんにくのソースだったり
    市販のパスタソースだったり。

    袋入りインスタントラーメンに
    キムチや野菜炒めや海苔などを載せて
    ちょっと豪華にしたり。

    パンを買ってきて、チーズと生ハムを合わせて
    ワイン飲んだりもします。(酔いつぶれて昼寝しちゃいます)

    あとは近所のキャベツお代わり自由のとんかつ屋に行ったり、
    マックやケンタで済ませてしまうこともあります。
    ケンタはレタスを巻いて食べるのが好きです。

    ユーザーID:

  • 休日は食事作りも休日です。

    タイトル通り、我が家では食事作りもほぼ休日にしています。
    だってねえ、僕は勤め人で土日は休日なんですが、
    妻は家事に育児にと1年365日、休日が無いんですよ。
    だから食事くらいは、と休日は外食したりお弁当を買って食べます。

    ユーザーID:

  • パスタ

    大体パスタですねー。
    ペペロンチーノが多いです。
    その後外出する予定がないなら昼間っからワインやらビールも飲んじゃいます。
    結構至福のひととき・・・。

    ユーザーID:

  • 心や体の悩みランキング

    一覧
  • チジミ気に入ってます

    皆さんも書いてらっしゃる通り、めん類便利ですね。
    パスタはよく作ります。具も何かあるものを見繕って。
    時にはオイスターソースでちょっと中華風パスタ(アスパラと豚肉に合いますよ)。サラダ添えればいいし。

    おそばやうどんなんかに、おあげやきのこを甘辛く煮てのせたり。

    最近気に入ってるのはチジミです。
    あさりの水煮とニラかネギ、小麦粉(全粒粉を混ぜると美味しい)、卵を混ぜてごま油で焼くだけです。
    赤唐辛子入れると、とてもピリっとするのでお好みで。

    今考えたんですが、チジミ作るならお好み焼きもありですね。

    でも、実はですね。一番多いのは、朝昼兼用で旅館の朝食風に色々並べるパターンだったりします。
    夫は早起きしてパンなどかじっていますが私は遅起き。睡眠で力がみなぎっているし、おなかもすいたので。
    でもちゃんと起きないといけませんね・・・。

    ユーザーID:

  • うちもテキトーのローテーション

    こんにちは。
    うちは、ドライカレー、オムライス、なめたけの瓶詰1瓶とツナ缶1缶を3合のお米と炊いただけのピラフ、チャーハン
    (以上ごはんの部)

    ツナと大根おろしのスパゲティ、レトルトのミートスパゲティ、明太子スパゲティ、トマトソーススパゲティ(栗原はるみさんのレシピで7分でできるソース)
    (以上スパゲティの部)

    ピザ(これだけは生地もソースも手作り、宅配だと高いんだもん)、買ってきた惣菜パン、ホットサンド
    (以上パンの部)

    あとは、ラーメンとか冷凍豚まんとか、冬場はおもちを焼いたりすることもあります。面倒くさい時は
    外食です。

    以上のローテーションですが、そろそろ新しいメニューを加えたいところです。

    ユーザーID:

  • 夫がつくります

    だいたい麺類ですが、休日の昼は夫の担当です。
    私はお茶飲んでできあがるのを待ってます。

    ユーザーID:

  • 保存食を消費

    大体、保存食でやりくりしています。
    サッポロ一番や、パスタを安い日に買い込んでます。
    冷凍食品が半額の日には冷凍うどんを。

    パスタの場合は、市販のパスタソースか、
    ・余り野菜(キャベツ、レタス、ほうれん草など)
    ・メインの具(ハム、ベーコン、ツナ缶など)
    を炒めて、味付けは、基本塩味で、醤油と胡椒すこし。
    っていうのが多いですねー。

    冷凍うどんの時は
    ・かつおぶし、しらす、ちくわなど
    を炒めて、お酒と醤油で溶いたゆず胡椒で味付け。

    チャーハンの時は冷凍うどんと同じでもいけますが、
    ネギ味噌で炒めるネギ味噌チャーハンが気に入ってます。

    他の方のレシピ参考になるなあ・・・
    昼ワインが飲みたくなりました♪

    ユーザーID:

  • 朝食メニューです

    夫のリクエストを聞いていますが、朝ご飯を食べない人なので
    ほとんど朝食メニューです。
    ・トースト+目玉焼き+フライドポテト+コーヒー
    ・トースト+スクランブルエッグ+ウィンナー+コーヒー
    ・ホットケーキ+コーヒー
    ・ハンバーガー(ファーストフードと同じヤツを作る)+コーヒー
    ・カレーライス(前日の夜の残り)
    ・ハヤシライス(前日の夜の残り)
    ・お好み焼き

    夫は好きなものはずっと食べてても飽きない人なので、
    合わせるこちらが大変・・・。

    ユーザーID:

  • ワンプレート

    豆サラダや鶏サラダ パン オムレツ スープ 果物
     
    今日は こんな感じです。
    ウチの場合 休日に在宅だと晩御飯は軽めになるので その分ブランチやランチで楽しみたいと思っています。一人で作ると大変ですが 夫も手伝ってくれるので。

    二人で食べる昼飯って頻度としてはそうはないので大事にしたいと思っています。
    平日バタバタして出来ない ちょっと見た目に楽しくなる様なものを意識して ですが片付けが楽なワンプレートで済む様にしています。
     

    ユーザーID:

  • やっぱりパスタ

    うちは、パスタは昼食でしか食べないので、殆どパスタですね。多いのはマトリチャーナとカルボナーラです。トマト缶、ガーリック、コロコロベーコン、生クリーム等が絶えず置いてあります。

    ユーザーID:

  • パスタ

    カルボナーラとかいいと思います。
    簡単尚且つ美味しいです。

    ユーザーID:

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧