手巻き寿司ってご馳走ですか?

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心や体の悩み

ポンカン飴

うちの夫は大の肉好き。魚は刺身なら食べますが、骨がある物は嫌がって箸を付けようともしません。
肉ばかりの食生活では身体に悪いので野菜に魚となるべく頑張って食卓に出すようにしています。
しかし、やはりてっとり早く刺身類は多く登場してしまいます。特に手巻き寿司。
今は2週間に一度の割合で手巻き寿司をやっています。
これが当たり前のようになってしまっています。
あるサイトで「クリスマスはどうなご馳走を作りますか」との問いに「手巻き寿司」との回答が幾つか付いていて、よその家は手巻き寿司はご馳走なんだと思ってしまいました。
じゃあ、うちにとってのご馳走ってなんだろうかと。
あなたにとって食卓に何が出ると「今日はご馳走だ」と思えますか?

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  • 今日はご馳走だね

    これがあればご馳走というより、手の込んだ料理を4〜5品くらい並べると「おお、ご馳走だねえ。」となります。

    パート仲間と「手巻き寿司とお吸い物だけで、手抜き寿司にしよう。」などと言ったりしてますよ。

    でも、手巻き寿司(上ネタを奮発して)に例えば、筑前煮、茶碗蒸し、焼肉サラダ、天ぷらと揃えば大ご馳走だし。誕生日くらいですけど、こんなメニュー。

    田舎的発想かしら。

    夫が今日はご馳走だねと言う時は、自分の好きなものを含めて品数が多くて、カラフルな時です。

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  • 手巻き寿司はご馳走です。

    手巻き寿司、というより
    お刺身があれば、もうご馳走です。
    手巻き寿司でも具が納豆やカニかまぼこであれば
    ご馳走ではありません。

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  • うちの場合

     舅と同居しているし、健康のことも考えて、普段は和食が中心です。

     でも舅が出張したり、友達と遊びに行ったりして夕食がいらない日は洋食にします。つまり、ハンバーグとかピザとかグラタンとか。それだけなのに子供達や夫は「今日はご馳走だねぇ!」と大喜び。安上がりな家族です。

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  • 追伸

     うちの場合、手巻き寿司はご馳走ですね。やはり「寿司」ですから。でもラクチンですよね。準備する方としては。どうしても体がしんどくて、かつ財布に余裕がある時は食卓に並びます。

     ちなみに今日我が家は手巻き寿司です。夫の誕生日だし、ちょっと疲れちゃったので。

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  • いつもとは違う!感の演出。

    手巻き寿司って、日常的な具をつかえばおにぎり感覚でお手軽ですが、誕生会とかお正月とかですと、具にかけるお値段と手間が違ってきます。

    マグロを柵で買ってきて、一部はそのまま、一部は表面をあぶって、残りはヅケにして、とか。
    かにカマじゃなくて、かにとか甘エビにしたり。
    お肉のしゃぶしゃぶとか、ローストチキンのスライス、ルイベなんかも巻いたっていいんだし。
    山芋やきゅうりを短冊にしたのとか、シソやミョウガ、カイワレなどの薬味をた〜くさん用意したり。

    奮発してイクラやキャビアを出してみたり。

    巻くのも海苔だけじゃなくて、薄焼き卵とかレタスとかおぼろ昆布やシート状のジャコとか、ソースやディップも色々凝ってみたり。

    盛り付けもただ皿に盛るだけじゃなくて、きれいな塗りの盆にハランや、柿や南天の葉をしいてみたり。
    食用菊で飾るとか。
    お手拭を素敵な受け皿に載せて出すとか。
    すし飯をちっちゃなおひつに入れてみたり。

    「いつもの料理と違う」のが食べる人に判れば、それでご馳走ですよ。


    逆にいつも作っているとビーフシチューとか、スタッフドチキンなんかも「普通のメニュー」扱いされますね。

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  • おさな心

    小さい子にとっては手巻き寿司はスゴイご馳走ですよ〜。
    自分で好きなネタを巻き巻きして板前気分になれて楽しそうです。
    大人になっても楽しいですよ。
    私にとっては手巻き寿司はご馳走、イベント食です。
    ご馳走って値段の高いものだけの事じゃないと思います。
    おいしく、楽しく食べられたら菓子パンだってカップ麺だってご馳走ですよ。

    だけど本音は蓋の付いた器に盛られたお料理が、私にとってのご馳走です。
    会席膳とかね。

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  • 母が田舎モノなので・・・

    イベントには必ずうどんに天ぷら、チューリップ唐揚げ、刺身、お煮しめ、が並びました。シメはホールケーキと母が立ててくれたお抹茶でした。

    なんか、他の家と違って垢抜けなくてなんだかなぁと思っていましたが、結婚した今となってはありがたかったなぁと思います。

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  • めったに食膳にのぼらないもの

    手巻き寿司、ご馳走ですよ。
    私、お寿司が大好きだし。
    でも2週間に1回だと、ご馳走というイメージにならないんでしょうね。日常的すぎて。

    そうだなあ。私にとってご馳走というイメージは
    ステーキとか、しゃぶしゃぶ。殻付きの生ガキとか、車海老のてんぷらとか。
    食材の単価の高いものですね(笑)。
    上等のお肉とか、めったに買わないので。

    ちなみに夫は、材料にかかわらず、見た目華やかでボリュームがあるものを並べると「おっ、ご馳走だね」と言います。(だまされてる?)

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  • ご馳走

    あたくしにとって手巻きはやはりご馳走の一つです。
    秋刀魚の塩焼きも、鰯のフライも、そして納豆も。珍品です。 でも、ステーキは格別どおって事無いです。

    ご馳走って言うのは他の方もおっしゃっておいでの様にそんな物かも知れませんね。
    あたしの手巻きなんざ〜
    スモークサーモン、アボカド、おかか、煎りごま、とろろ昆布、おネギ、そして当然の事ながら練りわさび。

    これだけ揃えばたいしたご馳走です。
    よっぽど気が向けば錦糸卵、鳥または牛のそぼろ。
    そんな贅沢にはここしばらくお目にかかっていません。
    でも手巻きは好きですから良くやります。
    但し、ダイエット中ですのでシャリ抜きです。

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