お土産で美味しいのは?

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旅行・国内外の地域情報

ジュエル

各地にいろいろなお土産の食べ物があると思いますが、
これは、おいしい!という物がありますか?
ちなみに私は、☆青島せんべい(宮崎)☆しろい恋人(北海道)☆はぶたい餅(石川県)☆青柳ういろう(愛知県)です。

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  • 大好きです

    なにがなんでも仙台の「萩の月」最高です。

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  • ビバ阿闇梨餅

    京都の満月の阿闇梨餅。
    うますぎる。

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  • 北海道と京都で

    まず北海道は有名ですが、スナッフルズのチーズオムレット。スフレタイプの一口チーズケーキです。
    京都は、一乗寺下り松にある穂野出というお店の雲母(きらら)漬。一口サイズの茄子の白味噌漬です。私は梅干以外の漬物は全く食べられないのですが、これは大変美味しいと思いました。ちょっと塩辛いのがご飯によく合います。漬物といっても、堅めに漬かっていて、水っぽくありません。ここのお店は地方発送や他に出店をしないというポリシーなので、まさに近くにお住まいの方以外には「お土産」として珍しいかと思います。

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  • おみやげって嬉しい

    私は、ゆべし(仙台?)をもらえると非常に喜びます。
    上をつまんだものより、四角くてにちゃにちゃした方が
    嬉しいです。くるみが入っていればさらに喜びます。
    あとは信玄もちも嬉しいですね。信玄もちなら、
    きなことたれが別になっているやつが好きです♪

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  • 私はですねー

    チーズ饅頭(宮崎)。かるかん(鹿児島)。かんころもち(長崎)ですね。

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  • ハスカップジュエリー大好き!

    北海道での一番は
    もりもとの「ハスカップジュエリー」だ!
    と個人的には思っております。
    札幌でしか買えません。

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  • そうだなぁ、

    以前知人に教えてもらったのですが、九州の「博多通りもん」という和菓子。和菓子なんだけど洋菓子の味で、不思議だけど美味しいです。
    カステラにカスタードクリームが入ったような味!

    あと、定番だけど、北海道の六花亭のバターサンドやロイズの生チョコ。

    あとは、岩手だったかどうか忘れたけど、ごま団子。
    一口サイズの白いお餅の中に、トロトロのごまペーストが入っていて、甘いんだけどあっさりしています。一口で食べないとペーストが確実にたれるくらいトロトロです。食べだしたら止まらなくて一気に一箱は食べれます。

    青柳ういろうを美味しいっていうの、地元民としてはちょっと微妙〜!でも何だか嬉しいな。

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  • 栗きんとん

    岐阜の「すや」の栗きんとん。だーい好き!

    伊勢の赤福。

    宮崎空港で売ってる「太陽美人」ていうミニトマト。
    びっくり!!!するほど甘いです。食べたーい。

    北海道六花亭のホワイトチョコも好き。

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  • はいはいは〜い♪

    待ってました〜こういうトピ♪こういうの大好き♪
    それで。
    まずは、萩の月に一票。類似品は各種出回っておりますが、コレに勝るものはナシ。
    あと
    ●かすたどん(鹿児島)
    ●赤福(三重)
    ●栗阿弥(京都)←激ウマ。かつ激高。

    赤福は母の大好物で、出張で西に行く度買いだめさせられます・・・。

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  • 北海道マルセイバターサンド

    大好きです。3度ほどしか食べたことありませんが。。。

    萩の月も好きです。(バッタもんでも可)

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  • 北海道みやげ

    ロイスのチョコと六花亭のお菓子全般。会社で誰かが買ってくると飛ぶようになくなります。

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  • ずんだ餅!!

    5年前、友人が結婚して仙台に嫁ぎました。
    以来、こちらへ帰って来た時や、何かの折には必ずお土産を買って来てくれるのですが、初めて『ずんだ餅』をもらった時は正直見たこともない代物で驚きました(色とか)。
    「すご〜く美味しいから食べてみて!」と友人に言われ、不安ながらも一口・・・甘くて柔らかくて!感動的でした(大袈裟じゃなく)。
    それからは、友人が帰って来る時には必ず買って来てもらう(お金は払います)ほど大好きになってしまいました。
    市販の物だけじゃなく、友人のお姑さんが作った手作りのすんだ餅も送ってもらいましたが、これまた美味!
    畑で採れたての枝豆を使って作ったというずんだあんがとても香り豊かで素朴な良いお味でした。
    『すんだ餅』最高です♪

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  • 梅!

    山形の、のし梅!だーいすきです。

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  • 神奈川県から

    横浜銘菓「ありあけのハーバー」
    鎌倉銘菓「あじさい」
    をお勧めいたします。

    前者は、カステラ生地に栗あんが入っています。
    一時期、メーカーが倒産して食べられなくなったけど
    (有明製菓関連の方、ごめんなさい)
    数年前から復活して、デパートや大手スーパーで
    入手できるようになりました。伝説のお菓子です。

    後者は、見た目と食感はクッキーのようですが
    細かく砕いたスポンジケーキをバターと練乳で固め
    円く成形したもので、表面に、あじさいの花びらに見立てた
    スライスアーモンドが散らしてあります。

    どちらも、「どの地域にもありそう」なイメージですが
    他の地域では同様のものは作ってないような気がします。

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  • 「お土産」とはちょっと違うかもしれませんが

    以前、東京駅の新幹線のホームで売られていた
    紀文のじゃこ天が好きでした。
    夫が東京に出張するたびに、帰りはビールとともに買ってから
    新幹線に乗り込むのですが、一度持ち帰ってきて
    私に食べさせてくれてから、私もとりこに。
    以来、「東京ばなな」とともにそれが出張のお土産に。
    しかしここ2年ほど売られていないようなのです。
    地元のデパ地下などで紀文のお店をみて探してはいるのですが
    うまく見つけることができないのか、それとも
    もう売られていないのか、皆目検討もつかない状態です。

    あのじゃこ天、また食べたいなぁ・・・。

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