ホールコーンの缶詰を使って??

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心や体の悩み

もろこし

夫がホールコーンの缶詰を8缶も買ってきてしまいました。やすかったから・・・と。レシピを検索するとスープなどを作るにはクリーミータイプでないといけないようなのですが、普通のコーンの缶詰を使ったレシピないでしょうか?おしえてください!!

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  • 微々たる消費ですが

    コーンを衣代わりにした肉団子はどうでしょう?
    普通に肉団子をミンチで作ってその周りにコーンを
    つけて蒸すんです。

    あんまり減らないですけどね、華やかな一品にはなります。
    それからワタシがお弁当によくもって行くんですが
    卵焼きに具として混ぜて作るんです。黄色に黄色なので
    色どりとしてパセリとかも一緒に。

    あと、大好きだった給食メニューのひとつ、とうもろこしゴハン。
    ご飯を炊くときにちょっとかために炊いてバターとコーンを混ぜて蒸らす。
    これだと一気に減ります。がんばろー(?)

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  • これからの時期に

    市販のシチューの素を沸かした湯で溶かして
    胡椒を少々、牛乳をお好みで入れます。
    そこにホールコーンを入れると簡単に
    コーンスープが出来ますよ。

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  • トピ主さんは偉いな〜

    簡単なものを幾つか・・・。

    バターで炒めて、軽く塩コショウして、バターコーン。居酒屋メニューですが。
    掻揚げみたいにして、天ぷらにしても甘くて美味しいです。
    あとはちょっと面倒臭いですが、裏ごしして、スープにしたりとか。

    で、横ですが、ご主人が「安かったら」と缶詰を買っていらしたそうですが、トピ主さんはご主人に何も言いませんか?
    私の夫も、自分で始末もつけられないのに「安い」という理由だけで、食べ物も洗剤等も大量買いするんです。で、私に「工夫しろ」と・・・。
    私はそういうのが大嫌いで、散々抗議をし、今では夫の買ってきたものには、私は手を出さないようにしています。

    トピ主さんは優しい方だなあと感心しちゃいました。
    本当、横ですみません。

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  • 色々試してみて!

    コーンの缶詰めですね!塩・こしょうで軽く炒めておつまみやおやつに!バター醤油で炒めてもイケます。その他サラダに加えたりカレー、シチューに入れても!ピザを作る時にはマヨネーズと一緒にトッピング!ラーメンに入れても美味しいですね!ネットで調べてみるともっと色々なレシピあるかも!お試しあれ!

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  • 私はシチューに入れます。

    これからの季節にはホールタイプのコーン缶を加えてシチューをよく作ります。

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  • スープじゃないといけない?

    うちはホールコーンは、
    バターしょうゆ炒め
    ハンバーグやピーマン肉詰めのたねに混ぜる
    ポテトサラダに混ぜる
    グリーンサラダに散らす
    野菜と炒めて卵とじ

    って感じに使いますが、
    スープじゃないとだめですか?

    缶詰だから、日持ちするからあせらなくていいと思いますけど。

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  • よく使います

    私はサラダによく使いますよ。
    色んな生野菜を盛り付けたら、最後にコーンをパラパラッと・・。
    レタスや胡瓜などのグリーン、トマトの赤、そしてコーンの黄色で彩りよく綺麗になりますし、美味しいです。
    ポテトサラダにも入れたりします。

    コーンスープですが、クリーム状ではないコーンスープを作ります。
    キャベツの千切りと人参の千切りを鍋で少なめ油で炒めて、そこに水を入れて煮てコンソメを入れます。
    そこへコーン缶のコーンと缶詰の汁を少し入れて煮ます。
    後はお好みで塩・胡椒して出来上がり。

    お弁当のおかずとして、カニカマをマヨネーズで炒めて、そこにコーンをパラッと入れて炒めて、最後に醤油をチョット。
    カニカマを竹輪の薄い輪切りにしても。

    あとは、カレーピラフに入れたり。
    味噌ラーメンや塩ラーメンに入れたり。
    コロッケに入れたり。

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  • ジャガイモが好きなら

    こんにちは。

    ゆでたジャガイモをスライスして、マヨネーズ、ミルク、塩コショウ、コーンを合わせたものを上からかけてオーブンで焼くとうちの子供は喜びます。

    サラダ、ピラフにもつかえますし、バターでいためてしょうゆで味をつけたものも私は好きです。

    スープにはクリ−ミータイプの方がよいのですが、ホールコーンの買い置きしかなかった時は、ミキサーを使ってコーンス−プが作りました。少し滑らかさには欠けますけど。

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  • 何でも加える

    シチューやカレーに加える、(水を切って)
    コーンときゅうり、ツナをマヨネーズであえて簡単にサラダ

    コーンと、チキン、カシューナッツ、セロリのの炒め物
    水を切ってさっとバター炒めにして肉料理のつけあわせ
    缶を開けても、他の容器に移して、冷蔵庫で保存すればおけば数日は大丈夫ですから、ちょこちょこと他の料理に加えていけばよいのでは?

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  • バターコーン

    コーンをバターで炒めてバターコーンなどはいかがでしょう?
    うちはコーンと角切りにしたきゅうりをマヨネーズであえて
    サラダにしてますよ。

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  • ありきたりかも知れませんが

    1 市販でも良いのでパイ生地を買って来て、グラタン用ホワイトソースをちょっと固めに作り、コーン缶詰、チキンを加えてチキンコーンクリームパイを作る。しょっぱいパイって美味しいですよ!

    2 パイと同じ様に、ホワイトソースにコーン缶詰を加えてコーンクリームコロッケを作る。

    3 ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム等お好きな食材に、コーン缶詰とスープストックでスープを作りスープスパゲティを作る。

    4 お好きな食材と、コーン缶詰、チーズ、ピザソースでコーンチーズトーストを作る。

    5 キャベツとコーン缶詰でコールスローサラダを作る。

    こんな感じでしょうか。参考になるようでしたら、是非お試し下さい!

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  • 私なら…

    フードプロセッサにかけてから、普通に使っちゃいますね。
    あ、フードプロセッサもミキサーもお持ちでなかったらごめんなさい。
    スープとは違いますけど、バターコーンを作って、ハンバーグなどの洋食のときの付け合せにしてもおいしいですよ。
    バターコーンは汁気を切ったコーンをフライパンでバター・塩・コショウで炒めるだけのものです。
    これ、子どもが大好きですよね。

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  • 何にでも入れてみる

    私はとうもろこし大好きなので、常にコーン缶を常備しております。
    お好み焼きにもカレーにもチャーハンにもコーンを入れます。
    かぼちゃとコーンをコンソメ味で洋風煮物にしたり。
    ベーコンとレタスでささっとコンソメ味のスープにする時に入れると、彩りがよろしゅうございます。

    コーンポタージュを作る時など、どうしてもクリームタイプが欲しいのに、ホール缶しかなかった時には、バーミックスを突っ込んでガーッ。簡単にクリーム状になります。
    ホールタイプの方がいろんな料理に使い易いです。
    うちではクリームタイプはポタージュや粉ものに混ぜる時くらいしか使いませんねぇ…。

    それから、缶詰めなんだから、そう慌てて使わなくてもよろしいのでは…?

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  • ホールコーン大好きです!

    いつも缶詰は常備。買い物サボって野菜がないときや彩りよくするのにお弁当や朝食、夕食によく登場します。

    コーンとチーズの卵焼き、ほうれん草とコーンの卵焼き、コーン入りお好み焼き、鮭とコーン&たまねぎのホイル焼き、シチュー、ポテトサラダ、アスパラとコーンのバター炒め、わかめとコーンのバター醤油炒め、わかめとコーンの中華スープ、白身魚とコーンのソテー、コーンのてんぷら、コーンとレンズ豆のカレー、コーンじゃがいもコロッケ、ベーコン&たまねぎ&コーンのスープパスタ、コーン入りグラタン、コーン入りおじや、コーン入りチリコンカン、コーン入りチャーハン・・・

    甘みと食感が大好きなので、いろいろなものにぶちこんでます。

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  • sedona様へ

    肉団子にコーンを衣代わりにつけるというのを
    やってみました。コーンの甘味がとってもおいしい肉団子になりました。ただsedonaさんも書かれているように
    蒸せば 色も綺麗だったのかも知れないですが 私は
    揚げました。 毎日のお弁当に新しいメニューが 加わって うれしいです。 ありがとうございました。
    トピ主様 横レスごめんなさい。
    私の主人が コーンの缶詰が大好きで いろいろ使うけど他の方が 書いているのばかりなので  特にありません。 でも缶詰は賞味期限が長いので 常備しておくと便利です。 

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  • 簡単なリゾットはどうでしょう

    フライパンで炒めたお米や野菜と一緒に炊くだけの
    リゾットなんていかがですか?

    みじん切りした玉ねぎやニンジンなどの野菜類を
    大きなフライパンでお米と一緒に炒め(にんにくを
    入れてもおいしい)たっぷりの水とコンソメスープ
    の素を入れ塩コショウしてからそのままフライパン
    に蓋をして中火→沸騰したら弱火で炊くだけです。

    最後炊くときに、コーンをドバッと入れてみては
    いかがでしょう。
    バターを入れればコクが出ますし、トマトの缶詰を
    入れたりしてもおいしいですよ。
    具はなんでもOKなので、チキンやシーフード、
    キノコ類など色々アレンジ次第です。
    出来上がりにパセリ、パルメザンチーズをかければ
    見た目もなかなかなものです!

    お米の分量は膨らむことを考慮して、フライパンから
    溢れない程度の量を想定して適当に入れます。

    野菜を多くしてお米を少なめにすればヘルシーだし、
    お手軽にイタリアン気分が味わえ家族も大喜び。
    15分もあれば炊けちゃいますし、フライパンひとつ
    でヨゴレ物が少なくてすむので楽々。
    おすすめです。

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  • 横ですが>kaeruさま

    ありがとうございます。作っていただけました?
    揚げても香ばしくていいですよねー。
    蒸すときは鶏肉のミンチで作ると中華風になるんですよー。
    そしてコーンをつけるときに片栗粉をお団子にまぶしてから
    コーンを密着気味につけると取れないです。
    お試しあれ〜。
    トピ主様、横ですみません。

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  • スープ

    トピ主さんの求めておられるスープではないと思いますが、私はよくかんたんスープを作ります。

    中華だしの素でスープを作ってホールコーンを入れ、塩コショウで味を整え溶き卵を回し入れます。最後にゴマ油を落とします。
    かたくり粉でとろみをつけてもおいしいです。

    私にとっては、冷凍コーンか缶詰ホールコーンはストックが切れると不安になる一品です。

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  • sedona様

    アドバイスありがとうございます。
    片栗粉をつけるといいのですね。
    揚げていると 1/3位コーンがとれました。
    次は 片栗粉をつけて 蒸してみます。
     
    トピ主様 何度も横レス すみません。

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  • マンガより

    「おいピータン」というマンガで、コーンの缶詰と
    マヨネーズとラー油で、かき揚げを作っていました。
    酒のつまみみたいですが、おいしそうなので。

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  • みなさまありがとうございます!

    トピ主です。
    1日でこんなにたくさんのレスを下さってありがとうございます!

    ホールコーンを活用するお料理ってこんなにあるんですね。
    コーン→スープという安直な考えからレシピを調べてみたらクリーミーばかり。アイディアに乏しく8缶を前に途方にくれていました。
    いろいろやってみようと思います。食欲の秋にいつもより料理意欲がわいてきました。
    ほんとにありがとうございました!!

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  • 南米風お好み焼き

    小麦粉を水で溶いて、溶き卵を加え
    お好み焼きの生地のようなものを作ります。
    塩少量と、ピザ用の溶けるチーズと
    たっぷりのホールコーンを混ぜます。
    フライパンに油をひき、お好み焼きを焼く要領で
    両面焼きます。
    表面がきつね色になればOKです。
    いただく時に味が足りないと思ったら
    塩を適宜振って調味してください。

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  • ナムプラーとかつをぶしとコーン缶

    1.水切りしたコーンをナムプラーで和えておく。
    2.炊きたてのごはんに1.を混ぜる。
    3.かつをぶしも2.に混ぜる。

    あまりにシンプルで「?」と思われるかもしれませんが、我が家の定番です。アジア料理がお好きなら、ぜひ一度試してみてください。

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  • 超簡単

    食パンにマヨネーズ適量を出してスプーンで
    パン全体にのばし、缶詰コーンをパパーッと載せて
    オーブンで焼くだけ!

    焼き上がりにパセリ(ビン入りの乾燥してるので十分)
    をパラパラ散らせば彩りもキレイ、美味しい
    コーンマヨネーズパンの出来上がり!

    それだけじゃ寂しい時は、ツナ缶やベーコンをプラス
    して焼くとか。
    でも消費を早くしたい時にはコーンだけの方がいいですね!

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  • 簡単な料理

    コーンは大好きで、冷凍コーンを常備しています。

    とても簡単に、大量に消費する方法としては、

    ・コーントースト

     食パンにコーンをまんべんなく乗せ、マヨネーズを適量かけ、オーブントースターで焼く。とろけるチーズを乗せてもおいしい。

    ・コーンバター

     耐熱容器にコーンとバターを入れ、塩コショウをし、ラップをかけて電子レンジで温める。

    その他、シチュー、サラダ、スープ、パスタ、ピラフ、いろんなものに入れてます。

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  • ウチはこうしています。

    ホールコーンの汁気をざるで取り、
    ビニール袋に入れ冷凍庫で冷凍、このとき冷凍庫に入れてから、ビニールの中のコーンを広げます。30分ぐらいして全体が凍ったら袋の口を縛り、テーブルにたたきつけながらほぐせば、冷凍ホールコーンの出来あがり。
    これなら手軽に少しずつ使えて便利ですよ。
    サラダに凍ったままぱらぱらかけたり、ピラフに入れたり、パスタ(ナポリタンが最高!)に入れたり、ソースやきそばに入れるのもおいしいよ。
    お試しあれ。 
    ホールコーンの缶詰めは100円とかで売っているのであらあじめ冷凍のを買うより安上がりですよ。
                    (パート主婦30歳)

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  • サラダ

    余り物の寄せ集めで作ったのですが、
    意外においしかったので公開・・・

    水切りしたホールコーンに、小さめの角切りにしたトマトとみじん切りの玉ネギを混ぜ、塩・ビネガー・オリーブオイルで和えて、パセリを散らします。

    これにツナ缶やアンチョビのみじん切りを入れても
    おいしいですよ。

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  • まったくの横ですが

    毎度のことながら小町の料理トピは勉強になりますねぇ(それにほのぼのしていて安心して読めますよね)。でも後から検索しにくいので料理板を別立てにしてもらえないかなぁ・・・と思うのは私だけでしょうか。

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  • 簡単メニュー

    スープではコンソメスープ。
    余り物の野菜+コンソメにコーンたっぷり!
    それにベーコンを入れるとだし代わりでもっとおいしい。
    塩・コショウで味付けで簡単メニュー。
    コーンの甘みが野菜の甘みとマッチしておいしいです!

    もう一つは
    まず最初にベーコンを炒めて、
    次にほうれん草とコーンを入れて簡単に炒め
    塩・コショウでで味付け。
    お弁当にも良いし、おかずの一品にも最高。
    ほうれん草で栄養満点♪
    ほうれん草をあまり炒めすぎると水が出るので
    簡単に!
    食べる直前に炒めるのがこつです。

    あとは皆様が言われているように
    カレーやサラダ・グラタン・かき揚げ・コロッケなどに
    入れるとおいしいですよ♪

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