冷蔵庫に常備しているものは何ですか?

レス38
(トピ主0
お気に入り1

心や体の悩み

こっこ

私は冷蔵庫にいつも牛乳を常備しています。なくなりそうになると、気が気ではなく、買いに走ります。
野菜では玉ねぎ。何にでも使えるし保存もきくし、欠かせません。後はヨーグルトです。ちょっと小腹が空いたときなんか冷蔵庫を開けてヨーグルトがあると、嬉しくなっちゃいます。

さて、皆さんの冷蔵庫に常備してあるものは何ですか?

ユーザーID:

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数38

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • うちも、

    牛乳は常備していますよー。私は嫌いなのですが、
    旦那が飲みます。旦那はよくのどが渇くみたいで常に麦茶以外にも何か常備しておかないとダメなのです。何でもいいみたいなので、健康を考えて牛乳にしています。

    あと、冷凍ご飯。これは常にないと困る!さぁご飯よってなった時に、お米を炊き忘れてる事がよくあるので、あると本当に助かります。普段から多めに炊いては保存しておきます。

    あと普通の物が多いですね。
    ・エ○ラすき焼きのたれ(使用頻度としては、すき焼 きよりも、肉じゃが、親子丼などが多い・・)
    ・献立いろ○○みそ(これは愛知県なので常用)
    ・梅干し
    ・イチゴジャム(これは旦那)
    ・アイスコーヒー(これは私)
    などなど・・・。

    冷凍食品では、味○素のギョーザが美味しいので、
    これも必ず常備してあります。

    ユーザーID:

  • あのう・・・

    すみません横ですが・・・
    玉ねぎって冷蔵庫保存の野菜なんですか?

    >皆さんの冷蔵庫に常備してあるものは何ですか
    トピ主さんと同じで、ウチも牛乳です。
    あとは ベーコンと梅干もです。

    ユーザーID:

  • 納豆と卵

    これさえあれば、あとはご飯を炊いてなんとか
    一食として成立します。
    子供がいるのでベーコンやウィンナーなどの
    加工肉もこまめに補充してますね

    野菜は葉物以外は冷蔵庫に置きません。
    それから、冬でも麦茶の作り置きは欠かせないですね。

    よその台所に入ることはあっても冷蔵庫までは覗けないので
    こういうトピは楽しいですね

    ユーザーID:

  • はっきり決まってますよ

    牛乳、卵、溶けるチーズと溶けないチーズ、
    野菜室が広いので(旧型で一番下の大引き出しなのです)
    玉ねぎ・ジャガイモ・長ネギ・アボカドも必需です。
    あとは納豆と豆腐かな。納豆と卵があれば買い物できなくても大丈夫(じゃないか)。冷凍もいれればベーコンかハムも欠かしません。

    あと当たり前かもですが、
    ウーロン茶も常に二本(煮出してつくる、計三リットル)ないと落ち着かないです・・・夏は大変です。

    他になにもなくても、
    これで味噌汁・納豆または卵料理・乾物のおかずの和定食か、
    ピザトーストかサンドイッチにジャガイモ料理の洋風軽食にありつけます。車の運転ができないので、雨が続くとこんな食事になっちゃいますね・・・

    ユーザーID:

  • たまご

    冷蔵庫に無くて一番心配なものは、たまごですね。少なくなるとソワソワしてしまいます。その他、必ず常備しているものはというと・・・

    牛乳、フルーツor野菜ジュース、スポーツ飲料、
    ビール、梅干、らっきょう、お餅、
    チーズ、ウインナー、ソーセージです。
    玉ねぎ、じゃが芋は、冷蔵庫へは入れてませんが、
    欠かせない食材ですね。

    数日買い物しなくても、食べていけるぐらいの食材が家に無いと不安で仕方がありません。

    ・・・食い意地張ってるのかな私。

    ユーザーID:

  • 冷凍うどん

    冷凍うどんと濃縮出汁だけは切らしません。
    ご飯を炊き忘れた時、子供の空腹時(急いで作りたい)、離乳食などに大活躍です。

    ユーザーID:

  • 塩蔵ワカメですねー。

    味噌汁の具に、サラダに、混ぜ物しておかずに、戻してそのまま生姜醤油で食べてもOK。
    安いときにまとめ買いするのですが、減ってくると気が気じゃないです(笑)。

    あと、トピ主さんの玉ねぎの感覚でうちは長ネギ常備です。

    ユーザーID:

  • ウチの場合・・・

    牛乳、ヤクルト、卵、バター、チーズ、ジャム、ソーセージ、充填豆腐、納豆、焼きそば。これらが品切れになると何となく不安になり必ず補充しておきます。

    ユーザーID:

  • いろいろ

    お腹にたまるもの、調味料などいろいろ。
    定番のものとして
    卵、牛乳、ヨーグルト、水(飲料用)、チーズ(料理用とおつまみ)、
    豆腐、納豆などお腹にたまるもの。
    調味料では
    チューブ入りのアンチョビ、スウィートチリソース、本みりん、
    豆板醤、ナンプラー、赤味噌、チューブ入りのしょうが、
    にんにく、わさび
    ・・・っていうか冷蔵庫の中にはこれだけしか入っていない・・・
    貧相〜。

    ユーザーID:

  • 和食党。

    なので、納豆、自家製の味噌、ねぎの小口切り。
    油揚げ、豆腐。今は葉モノ野菜が高いので常に
    きのこ類は大量にあります。
    他に漬物やアイスです。

    ユーザーID:

  • 牛乳がないと焦ります

    冷蔵庫に欠かせない物
    牛乳、マーガリン、チーズ(スライスと冷凍のピザ用)、納豆、梅干、ワカメ、味噌、味ぽん、鶏ガラスープなど各種調味料
    次点で卵、ウーロン茶類

    冷凍室に確実にある物
    油揚げ、干物、ちりめんじゃこ、肉類、イカやエビ
    次点でパイシート

    ユーザーID:

  • タマネギ

     我が家も冷蔵庫保存です。「風通しのいい場所に保管」で十分なのですが、その場所がみつからない。集合住宅なもので冬でもやたら暖かく、傷みが早いんです…。 ベランダにつるしても平気でしょうか?

    ユーザーID:

  • うちは

    うちは、豆乳、ヨーグルト、納豆、豆腐、
    野菜ジュースでしょうか。
    朝ごはんに使えるようなものばかりです。
    夕ご飯は何を買うか考えて買い物に出かけますが、
    朝ごはんって、常に常備しておかないと、起きて
    「何もない!」となるとショックだからかなぁ。

    ユーザーID:

  • 10個以下になると焦る物

    必ず入っているのは、乳製品(牛乳、バター、チーズ、プレーンヨーグルト)漬け物(奈良漬、キムチ)佃煮・果物・ジャム・野菜(もやし・玉葱)味噌・納豆・ウインナー
    調味料(ゴマドレッシング、豆板醤、オイスターソース、ケチャップ、マヨネーズ、ポン酢、自家製合わせ醤油、〃 酢、〃 甘酢、〃ピーナッツタレ、昆布茶)
    冷凍庫には生姜とニンニクのすり下ろし・冷凍うどん・ご飯・食パン・ベーコン・鳥の皮(ダシ用)・インスタントコーヒー・青のり・粉鰹節・焼海苔・使いかけのカレー及シチュー市販ルー
    10個以下になると焦る物はズバリ生卵です。
    ウチの冷蔵庫では15個が常にスタンバイされてます。

    ユーザーID:

  • 常備品

    ◎冷蔵庫
    ・お茶…我が家は冬でも冷した麦茶です。
    ・各種香辛料…香りの飛び防止。
    ・薬…もちろん封は厳重に。
    ・乾電池…使用するときは常温に戻してから。

    ◎冷凍庫
    ・アイスノン…定番ですね。
    ・グラス…冷えてないビールを飲む時に。

    ◎野菜室
    ・赤ワイン…娘の成人式に開栓予定。あと14年余。

    ユーザーID:

  • 日本人ですが・・・

    常備品は?と聞かれて真っ先に思い浮かべるのが「キムチ」です。常にあります。白菜キムチだけなんですが、浅漬け、熟成タイプと数種類あります。キムチ専用の冷蔵庫を買おうか迷うぐらいですね。

    他にも・・・

    ○チーズ(数種類、ワインのお供に)
    ○卵
    ○牛乳
    ○ビール
    ○ボルビック
    ○ソーセージ、ベーコン
    ○トマト
    ○納豆

    今のところ思いつくのはこんな感じですね・・・

    確かに、この中の一つでも切れていると不安になりますね。(笑)

    ユーザーID:

  • 暑いのさん 玉ねぎ

    横です すみません。
    暑いのさん 
    玉ねぎ〜私も 傷ませてしまったりがあるのですが 
    今まで冷蔵保存はしてはいけないものと勘違いしていました。
    玉ねぎの事に触れて頂けて良かったです、有難うございました。

    ユーザーID:

  • これは欠かせん!

    座薬。

    ユーザーID:

  • 我家の場合

    480Lの大型冷蔵庫です。

    常備してあるものは・・・
    冷蔵室には・・・納豆、梅干、牛乳、わかめ、お漬物
    野菜庫には・・・ジャガイモ、たまねぎ、生姜
    冷凍庫には・・・ハーゲンダッツのアイスクリーム、自家製のカレー、自家製のハンバーグ、ひき肉

    そんなもんです。
    大量に作ってカレートハンバーグを冷凍しておくと便利です。
    ひき肉も冷凍しておくので、常備品のたまねぎと合わせれば何か作ることが出来るので重宝しています。

    ユーザーID:

  • タマネギ

    うちもたまねぎは冷蔵庫で保管しています。
    一番涼しそうな所に置いておいたらすぐに芽が出て
    しまったので、ここしかない…という感じで。
    でもタマネギは冷してから切ると涙が出ないので、
    冷蔵庫で保管はあながち間違いではないと思っています。

    話しが本題からそれましたが、我が家の冷蔵庫に常備
    されているものは、
    たまご、牛乳、チーズ、ヨーグルト、ジャム、バター
    人参、たまねぎ、ミニトマト、塩蔵わかめ、
    ウインナー(もしくはハム)、麦茶です。

    ユーザーID:

  • 楽しいトピック

    うちは夫と2歳の子の3人家族。常備品は。。。
    *無糖の炭酸の180mlカン(普通のジュースを割って飲む用。さっぱりしててやみつき)
    *牛乳と、小さい紙パックの豆乳
    *トマトジュース(アルコールを早く分解するとのこと。夫用)
    *納豆と豆腐(子どもの必需品)
    *食パン、うどん(冷凍室)
    *アイスクリーム(子どもが急に熱だしたときの栄養補給用)
    *余った解熱用坐薬(もちろん子ども用)
    *ぽん酢
    *ザーサイかキムチと、ハムかウインナ(急な夜食用)
    *野菜的にはタマネギと人参とミックスベジタブル。

    野菜を冷やすかどうかについては、私も葉ものだけでいいと思っていたのですが夫は入れる派でした。あと、ジャガイモおいとくと、緑化するし、子どもが口に入れたら大変なので冷蔵。
    うちの冷蔵庫、理想としては私の大好きな「チーズ」、それも舶来ものがあればカンペキなのですが、あるとつい食べて太ってしまうのであえて入れてません。

    ユーザーID:

  • ビール

    11月5日の時点で14人が回答して、ビールと答えたのはわずか一人。
    実に嘆かわしい。
    厳しい仕事の後、一杯のビールだけを楽しみに生きている男の家の冷蔵庫に、ビールがないとは・・。
    けしからん!
    なにはなくともビールが冷蔵庫にないと、ちゃぶ台をひっくり返します。
    亭主関白保存会 会長 星ニ徹

    ユーザーID:

  • 牛乳、

    カスピ海ヨーグルト、モッツェレラチーズ、納豆、アンチョビー詰めオリーブ。

    それから、犬用の骨と猫用の肉。

    ってとこですかね。

    ユーザーID:

  • うちは

    オタフクソース マヨネーズ 卵 練りわさび
    練りからし 牛乳 カスピ海ヨーグルト
    オイスターソース 納豆 ケチャップ
    座薬 こんなもんです。

    ユーザーID:

  • 湿布

    うちの冷蔵庫には湿布が常備してあります。
    夜寝る前に腰に貼ります。ヒヤッとして気持ちいい!
    でも冬は飛び上がるくらい冷たい。
    湿布って必ず冷蔵庫保存だと思っていたのですが、主人の実家で話したら驚かれました。もしかして湿布は常温保存?横ですが、教えてください!

    ユーザーID:

  • 私もタマネギは野菜室

    常備している物はカレーの具材になるもの。
    タマネギ・にんじん・じゃがいもですね。
    切れると落ち着きません。

    ユーザーID:

  • めんつゆ

    夫が季節を問わずそうめん好きなので、これを切らしてたら大変なことになる。

    普通に夕食を食べて風呂入った後にいきなり「小腹がすいた」とか言ってゆではじめることもあるので、本当に欠かせない。
    そうめんそのものも欠かせない。買い置きしまくりだ。

    他には、タマゴ、納豆、ベーコン、漬け物あたりですかね。

    ユーザーID:

  • 我が家は・・・

    マヨネーズ・冷凍讃岐うどんです。
    マヨネーズは主人が大好きなので切らしたりしたら
    大変です。
    冷凍うどんは手軽でおいしいので、いざという時
    (私が調子悪い時や、夜食作る時)に重宝してます。

    ユーザーID:

  • >ちびさん タマネギ

     私も、タマネギやジャガイモのような野菜は室温保存で大丈夫という認識でした。実家では流し台下の扉に入れていた記憶があり、一人暮らしを初めて同じ様にしていたら、すぐ傷む→やむなく冷蔵庫保存ってところです。
     人参は冷蔵庫に入れておくと黒くなってしまう(低温ヤケド風)し。人参好きなのに、特売時にガッと買えないのが辛いです。

    ちなみに常備しているものは、卵・シークワサー原液
    ・めんつゆです。

    ユーザーID:

  • 鰤さん ちょっと待って〜!

    鰤さん鰤さん、
    あと10年以上寝かせる予定のワイン
    冷蔵庫はまずいらしいっすよ!

    うちも、結婚した時に夫と私それぞれの生まれ年のワインをお祝いにいただき、何か大事な記念日にあけよう!とずっと冷蔵庫に入れていたんです。
    でも、くださった方(ワイン好き)&友人(ワインエキスパート)に「冷蔵庫で保管するのはやめなさい」と言われました。

    えーと、理由は忘れましたが、とにかくワインセラーと冷蔵庫は環境が違うとか。冷蔵庫は乾燥するんだったかしら。
    長年保管するなら、新聞紙かなんかでくるんで、冷蔵庫じゃない冷暗所がいいそうですよ。
    あ、でも鰤さんちはワインにもむいてる野菜室とかなのかしら。もし理由あってのことでしたらごめんなさい。

    ユーザーID:

レス求!トピ一覧