チャーハンがおいしく作れない!

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心や体の悩み

不器用

もともと不器用で、チャーハンだけじゃなく料理全般で不得意です。
簡単なものでさえ美味しく作れない・・・(泣)

チャーハンが好きなので、ダメモトで作ってみたのですが、やっぱりまずい・・。
べちゃべちゃしちゃってます。
他のレシピ本やネット等で参考にして再挑戦しても駄目です。

大きい中華ナベじゃないっていう理由もあると思います。
炊き立てご飯と冷や飯、どっちを使ったほうがいいとかあるんでしょうか。

チャーハン得意な方、コツやアドバイスあればお願いします!

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  • たしか・・

    前にも同じトピ出てましたよ。
    検索しても出ないかな?
    夏休み頃だったかな・・。
    随分書き込みがあったのを覚えています。
    私もレスしましたから・・。

    ユーザーID:

  • 参考までに

    あったかいご飯で、一人分ずつ作りましょう。

    フライパン(鉄製がオススメ)を温めて油を引き、
    全体に行き渡らせて、さらに煙がもくもく出るくらい
    まで温めます。
    そうしたら、卵をといてフライパンに入れます。
    手早くかき混ぜて、半熟いり卵になるまで火を通します。(卵で油をくるんでしまうイメージ。これでご飯がぱらりとほぐれます)
    ご飯を入れて炒めます。私はここでフライパンを振るってガス火の上にあおるようにしています。
    強火で炒めるとうまくいくようですよ。

    参考になればとても嬉しいです。がんばってくださいね。

    ユーザーID:

  • ご飯はどっちでも

    慣れれば簡単です。ご飯は、どちらでも構いません。
    中華鍋の方が楽なんですが普通のフライパンで構いません。

    準備
     ご飯、卵、調味料、薬味や具は事前に準備しておきましょう。

    1.しっかり鍋を熱し、油は多めに引きます。
     テフロン加工のものでも引いた方が上手くいきます。
    2.まず卵を炒めます。
     温かいご飯なら、先に卵とご飯を混ぜて投入も可。
    3.卵が固まる前に、ご飯を投入します。
     私は鍋を振りながら、木のしゃもじで切るようにして混ぜます。ふわっとさせたかったら、あまり潰さないで下さい。
    4.薬味と具を投入し、さらに混ぜます。
     全体に火が通ったら調味料を投入し味を調えます。

    これで終わり。3.4の間は殆ど鍋を止めません。
    薬味と具の投入順はものにより変えます。所要時間は多分5分程度ですね。量と具によります。火の通りにくい具だったら、下ごしらえをします。

    ご飯は、冷や飯が硬すぎる場合には、一手間掛けてざるに空け、熱湯を掛けてほぐしておきます。

    レシピも何も無いんですが、普通の都市ガス+フライパンでも、これで大概大丈夫です。

    ユーザーID:

  • ポイントは

    思いっきり強火で
    油をたっぷり
    卵に続いてすぐアツアツご飯
    量は少なめ

    これでぜったいパラッパラになります。

    以前にもトピが沢山ありますよ。
    それを参考にして、がんばってください。

    ユーザーID:

  • トピ主です

    ありゃ様
    ありがとうございます。
    過去のトピで少し見つけました。
    うまく検索できなくて、すみません・・・。

    皆様、もし他にオススメのがあればお願いします!

    ユーザーID:

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  • プロに教わりました

    プロにコツを教わりました。私のチャーハンは評判がいいです。

    鍋を熱してから油を入れる・・・・油が酸化しない
    油は他のお料理よりタップリ使う・・・・卵の色変化を防ぐ
    最初に卵を入れる・・・・卵が油を吸って色が変わらなくなる
    ご飯は冷ご飯・・・・パラリと炒められる、温かいとベチャっとしてしまう
    ネギは長ネギ・・・・玉葱を使うならチキンライスがいい
    肉は焼き豚・・・・なければロースハムかベーコン

    そんなところです。
    私は隠し味にお醤油を使います。
    試してみてください。

    ユーザーID:

  • 卵とご飯のタイミング。

    煙が出るまで熱したフライパンに卵を入れたら、間髪入れずに炊きたてご飯を入れてかき混ぜましょう。
    かき混ぜる時も、フライパンの中でかき混ぜずに
    空気を含ませるために、立体的に混ぜます。

    本で読んだんですが、卵がほとんど生の状態でご飯を入れることで、ご飯に卵がうっすらと膜を作り、パラリとするんだそうです。火力の弱い家庭のコンロだと中華料理店のようにはいきませんけどね。

    あとチャーハンはスピード勝負なので、切った具や調味料はフライパンの周りに用意しておきましょう。卵を入れてから3分以内で作り終わるぐらいかな。

    ユーザーID:

  • 教わったのは…

    母から教わったポイントは、
    ・ほっかほかのご飯を使う。
    ・とにかくフライパンをよく熱する。
     (母いわく、煙が出るくらい…)
    ・一番最初に卵をいためる。次にほかの具、最後に
     ほっかほかのご飯

    ご飯と卵をまぜてからいためてもいいみたいですが
    その場合ごはんが黄色くなりますが。
    この方法で作ると、おいしくできますよ!

    これ以外でもおいしく出来る方法があるのだと思う
    ので、皆さんのレスが楽しみです。

    ユーザーID:

  • 参考になるかな?

    まず道具。
    ちいさなフライパンでは無理です。
    丸底の大き目の中華鍋がいいです。何故なら鍋を躍らせないといけないからです。小さいとこぼれ易いので。
    それと、冷ご飯でも暖かいご飯でもいいけど、卵を多めに使って、その卵が半熟状態(ほとんど生状態)でご飯を投入するとパラパラになりやすいかな。
    具材は先に炒めて別皿にとっておいて、卵を入れてご飯入れて馴染んできた頃に具材を入れる。
    こんな感じ。
    それと、酒を加えたりマヨネーズを加えたりするのも効果があります。
    何れにしても、炒め物は時間勝負です。やり直しはききません。
    準備万端整えて、強火で一気にしあげませう。
    by 歴史的仮名使い>違うって(笑)

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  • NHK ためしてガッテン!

    http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q2/20000531.html

    いつもこれを参考にしています。

    我が家のコツは、

    「いっぺんに作るのはせいぜい2人まえまで」

    ユーザーID:

  • 大したことじゃないですが

    私も料理得意じゃないです
    やっぱりチャーハンはパラパラですよね
    でもそれが難しい!!

    で、以前テレビで『プロのこつ』みたいなのを見てから実践してることがあります。

    それは
    ・溶いた卵の中にあらかじめご飯を入れておく
    →卵がご飯粒一つ一つをコーティングしてくれるので
    べたつかず、パラパラチャーハンになります。

    あと家庭の火力では中華鍋よりフライパンの方が熱が均等に伝わるので良いとも言ってました。
    具もできるだけ小さく大きさを揃えるといいそうです。

    大したアドバイスじゃないですけど、お役に立てば嬉しいです!!

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  • レンジで温める

    ご飯はホントは冷やご飯の方が良いそうですが、家庭の火力ではほぐれる前に固まって焦げてしまうので、レンジで温めてからの方がご飯は扱い易いそうです。
    それを聞いてからはレンジでチンしてからフライパンに投入してます。
    ウチのチャーハンは、まずフライパンに多めのサラダ油を煙が少し出るくらいに熱し卵を投入し、まだ生の部分が残っている段階でご飯も入れ、ハム又焼き豚・コーン・長ネギか青ネギたっぷり(この段階で入れても充分火が通る物が基本)さっと混ぜ合わせ塩・コショウ・ウェイパー(中華の素)、最後に鍋肌に醤油を落とし出来上がりです。
    最初のサラダ油にラードをプラスしても美味しいですよ。

    ユーザーID:

  • 参考になるといいけど。

    私もチャーハンが好きです。
    以前料理番組を見てから私もやっているんですがボールにご飯と卵を先に混ぜるんです(卵かけご飯のように)。
    温めたフライパンに油を引き卵かけご飯を入れて炒めます。
    パラパラに仕上がりますよ。
    私の場合は1人分ずつ作っています。
    1度お試しください。

    ユーザーID:

  • 誰でもできる黄金チャーハン

    卵かけごはんを作ってみて下さい。
    味もしょうゆ、塩でととのえてください。
    それをそのままフライパンでいためて下さい。
    ご飯一粒一粒に卵が絡んでとってもキレイな黄金チャーハンのできあがり!

    ユーザーID:

  • チャーハン大好き

    1 溶き卵とご飯を予めぐちゃぐちゃと軽く混ぜておく。
    ※こうするとパラパラのチャーハンになる!
    2 油をひいて熱したフライパンに野菜など具を軽く
    炒め、1 を加えてパラパラになるまで強火で炒め
    続ける。
    できれば、フライパンを頻繁に返すと水分が飛ぶはず。

    今はまってるのは納豆ニラチャーハン。
    納豆は卵とタレをあわせておいて、熱したフライパン
    で半熟卵のようになったらご飯を入れて、炒める。
    ニラは最後に入れて軽く炒める。
    ネバネバの納豆もちゃんと炒めるとパラパラになり
    ますよー♪
    豚の生姜焼きが余ったら、細かく刻んでチャーハンに
    入れると絶品なんだなぁー、これが。

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  • 暖かいごはんや冷ごはんよりも

    冷凍ごはんを使うとすごくパラっと仕上がりますよ!
    夕飯でちょっとごはんが余っちゃった、って時は
    とりあえず冷凍しておいて、チャーハンの時に使ってみてください。
    使うときはレンジでチンしてから使います。


    あと、コツとしては…
    ・炒めるときに鍋を振らない。温度が下がっちゃうから。
    ・おたまでご飯を潰すような感じで炒めます。
     潰す、というかごはんが「だま」になってるところを
     おたまでカンカンと叩いてバラつかせるような感じで。
    ・鍋を熱くしてから入れること。テフロンの場合はほどほどに。
    ・炒めるのは一人前ずつ。これ常識。
    ・家庭用鍋なら玉子とご飯を先に混ぜといたほうがいいです。
     いり玉子状になってるのが好き!って人は卵二つ用意して
     一つをご飯に混ぜて、もう一つをいり玉子に、ってすればいいかも
    ・科学調味料OKなら味覇使うと美味しくなりますよ
    http://www.e-shokuzai.co.jp/details/soup/soup-16.html

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  • 粘り気をとる

    チャーハンをするならザルにご飯を入れて一度洗って粘り気を取ります。そしてしっかり水切りを!!手間がかかりますが粘りがない分ポロポロッとしてておいしいです。油の入れすぎと火加減にも気をつけて。

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  • 食堂経営者です

    それなりに評判のいいチャーハンです。
    ふわふわチャーハンではなくパラパラしたチャーハンです。

    ・サラダオイルではなくラードを使う
    ・強火で
    ・お玉で炒める<上から押しつぶすように
    ・ご飯がいいお米であるほどベチャベチャになります。
    初心者であれば冷ご飯を一度凍らせる(暖かいままで密封せず、冷えて水分が飛んでから凍らせる)それを人肌にまでチンしておく。熱くしすぎると湯気が出るので注意。
    ・ラード→卵→具→ご飯の順に炒め、味付けは塩・コショウ・味の素(1人前につき小さじ1)この時塩味は抑え気味にしておきます。最後に醤油(好みの量)と料理酒(数滴でOK)を鍋肌に沿って入れ炒める。ご飯に直接かけるとベチャベチャになります。

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  • カンタンな方法♪

    一番大事なのは手早くささっと炒めること。これをするためには、まず必要なものを全て用意し、下準備をしておくこと。食べるためのお皿も出しておいて、あとは炒めるだけ、という状態にしておくとよいと思います。

    そしてぱらぱらごはんを作る絶対的ポイントは、あったかごはんと卵を先によーくまぜておくことです。フライパンで混ぜるのではなく、ボールにごはんととき卵をいれて混ぜておくのです。

    私もすごくぶきっちょでいっつも、もちもちチャーハンしか作れなかったのですがこの方法だと絶対失敗しませんよ♪

    とくに目新しい方法ではありませんがおためしあれー

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  • 我が家では

    冷やご飯を使います。
    ご飯があまって、冷めてから冷蔵庫にいれて一日だったご飯などを使うとパラパラになります(我が家は家族3人なので、大体二日分の冷やご飯を使います)
    一日、冷蔵庫に入れておくと、ご飯の水分が飛んで、硬くなるので、それをアツアツのフライパンで炒め、木しゃもじなどで塊を押しつぶしていくかんじで使います。
    塊が潰れてから味付けしてね

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  • やさしい我が娘

    以前テレビで見ました。
    温かいご飯に直接溶き卵を入れて(卵かけごはんの要領)よく混ぜてから炒めます。こうするとごはん粒全体が卵でコーティングされて黄金色になり、ベタつきません。

    これは好き好きになりますが、玄米をチャーハンにするとパラパラになります。ほとんど失敗はありません。

    炒飯て簡単そうに見えて難しいですよね。私もこの方法にたどり着くまでは、ベチャベチャの炒飯を家族に食べさせていました。すまん。娘よ!

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  • 私もチャーハン好き!

    チャーハンは、温かいご飯で作った方がうまくいきますよ。
    我が家では、冷えたご飯は、レンジで温めてから使います。
    その方がパラパラにしやすいと思います。
    炒める時は、フライパンは熱し、油は多め、火力は強くしてます。
    私は木のしゃもじ(柄が太く長めの物)で混ぜます。
    以前はお玉を使っていたけど、きのしゃもじの方が断然混ぜやすいです。

    我が家のチャーハンの具は、長ネギ、卵、焼き豚or豚バラ、レタスです。
    味付けは、鶏ガラスープの素、塩、コショウ、ニンニク醤油。
    ニンニク醤油は、友人から「重宝するよ」って聞いて、試しに作ってみたら、すごくおいしいかったので、今では冷蔵庫に常備してます。
    醤油に皮をむいたニンニクを5粒くらい(切らずにまるごと)漬けるだけ。醤油やニンニクの個数は適当でも大丈夫。
    野菜炒め、キノコ炒め、チャーハンなどに使ってます。
    普通の醤油を使うより、料理がおいしくなりますよ〜。

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  • プロ以外は温かいご飯で!

    火は強め。油多めに。

    量はよくばって家族分作ろうとすると失敗します。
    女性は力がないから一人分ずつでないとすばやく作れません。

    味付は家庭で作ると薄めにしがちですが、薄くするとチャーハンはまずいのです。
    塩さえしっかりいれれば、卵だけでも美味しいチャーハンができるのです。

    醤油はご飯の上にかけないで淵側からフライパンにかけます。醤油をこがす感じで。(こがしすぎはダメですけど)

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  • 我が家のチャーハン

    我が家では、旦那様、息子(高1)、私のそれぞれが違うチャーハンを作ります。

    旦那:熱したフライパンにとき卵を入れ、かたまりかけてきたら細切りした扇形ハムを入れ軽く炒めつつご飯を入れ、塩こしょうと醤油で味付け

    息子:熱したフライパンに溶き卵とシーチキンを入れ、卵がかたまりかけたらご飯を入れ、塩こしょうを多めにして味を整える

    私:熱したフライパンに切った長ネギと豚肉を炒め、火が通ったら溶き卵を入れます。卵がかたまりかけてきたらご飯を入れ、オイスターソースと塩こしょうで味を整えます

    どれも、それなりに美味しいので機会があったら是非!!

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  • 卵は最後に

    私もチャーハンが好きでよく作ります。
    料理の腕前はモロ素人ですが、
    チャーハンは得意です。

    手際の悪い方でも簡単にパラリとした
    あのチャーハンを作るコツは
    具とゴハンを炒めた一番最後に卵を入れるコトです。
    ゴハンのひと粒ひと粒に卵の膜がはって
    パラリと仕上がります。
    お皿に盛る直前に仕上げとしてお醤油を少し
    フライパン(ナベ肌)へ垂らしてからかき混ぜると
    風味が出てイイ香りがします。

    ぜひ!試してみてください!

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  • マヨネーズ!

    暖かい御飯にマヨネーズをかけます。
    分量は、全体がパラパラになる程度にできるだけ少量です。
    後は、他の方々が書いているとおりにするだけです。
    注意点として、フライパンにひく油は少なめにすることです。
    マヨネーズで油分を、使用しているので。
    「うえーっ」と思われるかもしれませんが、炒めると
    酢が飛んでしまうので問題ありません。
    マヨネーズは酢と油と卵が原料ですから。

    他の方も、だまされたと思って試してみてください。

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  • ご飯と卵は先に混ぜておく

    本式からいえば邪道かもしれませんが、
    タイトルのやり方が一番失敗がありません。
    鍋は充分熱して、油はやや多目に、
    熱々ごはんと卵はあらかじめ混ぜておいて鍋に投入。
    とにかくダマにならないようにかたまりをほぐします。
    木ベラよりもお玉で叩くほうが早くほぐれます。

    お店だと火力が非常に強いのですが、
    家庭の火力では冷やご飯を入れると温度が急激に下がって、
    回復するまでに時間が掛かってしまいます。
    卵を混ぜておくと固まりそうに思うかもしれませんが、
    逆にご飯の粘りを包み込んでしまうので、
    しっかりほぐせば間違いなくパラパラになります。
    あと、材料・調味料は先に完全に用意しておきましょう。

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  • 卵ご飯

    うちは旦那がチャーハン係なので、旦那からの代筆です。

    ・油たっぷりで。
    ・具材を炒めます。(お好みでごま油とラーユを入れてみては。美味しさ倍増です。)
    ・どんぶりでご飯(少なめご飯一杯につき卵一個。卵が多いなと感じる量ですね。)に卵をといて卵ご飯を作ります。
    ・炒めた具材で円を作って真ん中にご飯を入れます。
    ・鍋に接してる面をよく焼く。
    ・ホットケーキを焼くようにひっくり返してぐしゃぐしゃと崩して又焼く。しばらくそれを繰り返す。
    ・その内ぱらぱらになって固まらなくなってくる。

    ので出来上がり。
    上記の作り方の旦那のチャーハン、ご飯がぱらぱらしてて美味しいですよ。是非。

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  • ワンポイントアドバイス。

    普通にたべられるぐらいのご飯だったらちょっと
    柔らかすぎ。
    おひやを使うか、固めに炊くかします。
    炊きたては×。
    私はタイ米を混ぜて、さらにチキンブロス(鶏ダシ)
    で炊いたご飯をチャーハンにします。
    炒める時にサラダオイルだけでなく
    ちょっとラードを加えると中華料理屋さんの
    味に近くなります。

    それが面倒な時はもう市販の中華の素を使っちゃえ。

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  • ご飯に関してだけ

    冷ご飯をレンジであっため、湯気を立たせておくと良いみたいです。

    チャーハンは余計な水気があると「べちゃっ」としてしまいやすいようなので、余計な水気を湯気として、適度に飛ばしておくといいと聞きました。

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