今年末に帰国する予定です。
東京で、賃貸しマンションを借りるときは、保証人が必要ですか?地方に住む祖父母は年金暮らしですが、保証人になれますか?両親は、引き続き海外暮らしです。帰国前に前もって準備をしておきたくて、ここにきました。よろしくお願いします。
みき
今年末に帰国する予定です。
東京で、賃貸しマンションを借りるときは、保証人が必要ですか?地方に住む祖父母は年金暮らしですが、保証人になれますか?両親は、引き続き海外暮らしです。帰国前に前もって準備をしておきたくて、ここにきました。よろしくお願いします。
ぐぐぐ
保証人が必要なマンション・アパートと要らないアパートが有ります。でもほとんどの場合は必要です。
親御さんが海外在住でも、日本人であれば大丈夫なケースも有りますし、国内に居住している方じゃないと駄目な場合があります。私の経験では、親御さんの海外での住所と電話番号などが書けるなら(普通書けますね。)大丈夫です。
ただ、契約の際に日本国籍を捨てているとか、もう帰って来ないと言うと駄目かもしれません。
それは、外国人にニアイコールですから。
年金生活者の場合、多くは駄目と言われますが、これも大丈夫なケースも有ります。
つまり、スイッチをON/OFFする様には言い切れ無いと言う事です。