パンケーキのおいしい作り方おしえて!

レス7
(トピ主0
お気に入り0

心や体の悩み

sunflower

レス

レス数7

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 2回に分けて

    おたまに生地入れて、フライパンなどにまぁるく落としますよね。
    で、ぷつぷつと空気穴ができてきたら、
    おたまに半分ほど、もう一度上から生地をかけるのです。
    ちょっと待ってひっくり返すと、両面ふっくらで綺麗なホットケーキになりますよ!
    超弱火が基本です。

    ユーザーID:

  • 私のレシピはこうです

    カナダ在住です。

    アメリカでもカナダでも、市販のパンケーキミックスを使う方が多いみたいですが、我家はあくまでもホームメイドにこだわって、いつも自分で材料を混ぜて作ります。

    ・薄力粉 1カップ
    ・ベーキングパウダー 大さじ1杯
    ・ベーキングソーダ 小さじ1/2杯
    ・塩 少々
    ・牛乳 1カップ
    ・卵(大) 1個


    基本的にはsunflowerさんがお使いになっている材料と同じですが、うちはヨーグルトは使いません。

    作り方は、まず粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩)を良く混ぜ合わせてふるいにかけます。 次に、卵をしっかりと泡立てるようなつもりで撹拌します。牛乳を大きめのボウルに入れて、そこへ先に準備した粉類を加え、ザッと混ぜ、しっかりと撹拌した卵を加えて更にサックリと混ぜます。

    パンケーキは材料を混ぜすぎるとふくらみが悪くなるので、サッと手早く、サックリと混ぜるのがコツです。

    又、お好みで、少量のバニラエッセンスやシナモン、季節のフルーツ(リンゴを細かく切ったものや、イチゴのスライスなど)を混ぜても美味しいですよ。

    美味しいパンケーキをEnjoyして下さいね。

    ユーザーID:

  • 再挑戦

    レスがなかったので、また自分で作ってみました。

    今度はベーキングパウダーの量を多くしてみました。
    すると前よりもっとふくらみました。
    しかし中はあんまりふんわりしていません。
    うーん

    ユーザーID:

  • ヨーグルト

    えーと、ヨーグルトを入れると、どうしても
    しっとりとクレープみたいに出来上がりますよ。
    ふっくらとしたければ、入れないほうが
    よろしいかと思います。

    ユーザーID:

  • ふわふわなら

    この分量でかまわないから、卵白をメレンゲにしてまぜてみて。ふんわりしますよ。

    ユーザーID:

  • 心や体の悩みランキング

    一覧
  • 卵白を泡立てます。

    こんにちは。
    卵黄と卵白を分けて、
    卵白を泡立ててから混ぜ合わせると、
    ふんわり感が全然違いますよ。

    ユーザーID:

  • 砂糖は?

    砂糖を入れた方が、ふっくらすると聞いたことがあります。

    ユーザーID:

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧