鍋ダイスキ!!鍋はたまらん!!

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心や体の悩み

ミルミル

鍋ダイスキで〜す!!の皆さ〜ん♪
ここで皆さんのコレだけは入れる!!
この鍋最高!!レシピ
など皆さんのこだわりを教えて下さい。
私はですねぇ。
味噌なべ、ちゃんこ鍋には必ず!!すりおろしニンニクを入れます。
どんな鍋にもウィンナー・ニラ・油揚げ・餃子は絶対です。(ありゃ普通だったかな?)
次は皆さんの番で〜すッ!!
はりきって、どうぞ〜♪

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  • イタリアン

    鍋大好きです。キムチ鍋や水炊きが好きですが 最近好きなのがイタリアン鍋と言いましょうか ブイヤベースみたいなものです。

    トマトベースで海鮮と野菜のみ、肉は入れません。いいだしが出るので 締めは茹でたパスタを入れて パセリなどを散らして食べています。ご飯でリゾットみたいにしても いいですよ。

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  • 鍋いいですよねー!

    夕べも食べましたよ!鳥鍋。地鶏のブツ&もも・せり・ごぼう沢山・しらたき(鍋には絶対入れます)・ねぎ・とうふ・白菜・きのこ・〆にウドン、美味しかったー。
    タラちり、湯豆腐の時のポンズは必ず馬路村農協の「ゆずの村」っていうのを使います。
    キムチ鍋のときは、大粒のカキを必ず入れますね。
    洋風にしたいときは、ブイヤベース鍋にします。
    これから、ますます鍋物が美味しくなる季節になりますね。
    こたつに鍋。日本の冬いいですねーー。

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  • 絶対オススメ!

    豆乳鍋を是非オススメいたします!豆乳に白菜(キャベツでもOK)椎茸、春菊、ネギ、ニンジン、豆腐…そして味付けはコンソメの素をポチョンと!七味をちょっとふりかけて召し上がれ!とってもヘルシーで和風シチューって感じで美味しいです!!

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  • おもち

    しゃぶしゃぶ用の薄いおもちが売ってるんだけど、あれおいしいよね? 鍋の時に3秒くらいしゃぶしゃぶして食べてます!

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  • 香港で食べた鍋

    ことしのGWに香港に行って、鍋喰ってきました。

    白湯スープで、葉モノは豆苗とクレソン
    具材はツミレ系と豆腐とシャブシャブ用の薄切り肉

    沙茶醤(福建・台湾でよく使われる調味料)の
    つけダレで食べました。

    台湾・香港など行ったときはかならず
    鍋用のスープの元と沙茶醤を買って帰って
    ウチで「謎のアジア鍋」をやります(笑)
    在庫が底をついたら、上野アメ横に買出しに行きます。

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  • ゆず胡椒

    九州で出会ってから鍋物の薬味にゆず胡椒が欠かせません。
    あと鍋奉行おばさんと同じでポン酢は馬路村のがお気に入りです。

    こだわりというか最近はまっているのがキ○○ーマンの「よせ鍋つゆ鶏がら塩」です。締めのラーメンもおいしいです。ただよせ鍋つゆシリーズの他の味は良く見かけますが、鶏がら塩は置いてある店が限られ、売り切れてる事も多いです。

    こんな書き込みするとますます手に入りにくくなっちゃうかな?

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  • 私も馬路村のポン酢!

    上にも出てきてましたが、高知の馬路村のポン酢!
    これで食べると、どんな鍋でも激うまです。
    腕よりポン酢と言われる程美味しくなります。

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  • 「つゆ」で食べる「豚しゃぶ」

     先月鹿児島で食べた,豚しゃぶ。これがうまかった。
     ふつう豚しゃぶって,ポン酢とかゴマだれで食べますよね。ところが鹿児島で食べたそれは,「つゆ」で食べるのです。家庭で再現してみました。

     かけそばのつゆをちょっと濃い目にした「つゆ」に,白葱の小口切り,柚子胡椒を落として食べます。
     鍋には,昆布だしとニンニクのスライスを入れます。野菜は水菜,ほうれん草,もやし,えのき,白葱。豆腐に春雨。

     おいしいですよぉ。鹿児島では,鍋のあとに,そばを入れてましたが,雑炊でもおいしい。 試してみてくださいね。

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  • 絶対オススメ!2

    2度目のレスです!
    以前、友人宅に呼ばれた時の鍋を紹介いたします!
    鍋の締めですが…うどんや冷飯ではなく、何と!インスタントラーメンを鍋に!
    味を調整しながら粉末スープを加えてました。
    私は最初「ええ!!」って感じでしたが鍋のインスタントラーメンを食べました。
    これが何とも絶品でありました。(意外!!)

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  • 具だくさん豚しゃぶ

    鍋・・・準備や後片づけがラクなわりに豪勢な感じがして好きだなあ(笑)

    うちのでよくやるのは,具だくさん豚しゃぶ?とでも言えばいいんでしょうか・・・。

    土鍋に水と日本酒を1対1で入れ,だし昆布のかわりに昆布茶を。

    煮立ったら具を入れます。

    具は,いい具合に脂身が入った豚薄切り肉,水菜,ニラ,エノキ,シメジ,長ネギあたりが定番ですかね。

    肉より,野菜やキノコの方が多いです。

    あとは,日によって豆腐,葛切りなんかが入ります。

    意外にイケるのが,レタスです。

    煮えたら,ポン酢でいただきます。

    最後は,そうめんを入れることが多いかな。

    汁が少ない場合は水を足して,直接そうめんを入れて茹でます。

    あとは,白だし醤油などで味付けます。(そうめんにかなり塩気があるので注意)

    お腹がいっぱいになっていても,ツルツル入っちゃいますよ。

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  • 鶏のミンチに…

    しそをきざんで入れたら美味しいです。
    薬味はゆずごしょうで♪

    締めはチャンポンか、インスタントラーメンです!!

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  • 私も豆乳鍋!

    お店で出された「豆乳鍋」を早速家で試しました。
    ぷりしらさんとは違って酒粕風味。

    昆布だしに味を付けて、具を煮てから
    酒粕を溶き、豆乳を。具は絹豆腐をメインに
    ネギやら鶏肉やら・・・
    本当においしいし、体も温まりますよ〜
    豆乳嫌いの旦那も大喜びでした。

    ただ、豆乳のタイミングが悪いのか、
    鍋の中に「絹豆腐以外の豆腐」が出来ていました。
    「そぼろ豆腐」と名付けて、おいしくいただきましたが、
    それって豆乳が分離しちゃってたってことかな??
    お店のはまろやかな豆乳だしだったのにな。
    豆乳鍋(酒粕風味)の正しい作り方、知っている方
    教えてください!!

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  • ごっちゃ煮は嫌い

    こだわりということですので…。

    ちゃんこ鍋や○○汁は別として、鍋の中の具は何処に何があるのかわかる状態にして、食べ時にこだわっています。
    ですから食べる時にちゃんこのようにお玉ですくうなんてもってのほかです。
    さっと煮やせば食べられる魚介類や肉類と春菊やえのきは何度か足しますが、他のお野菜は一度お鍋を空っぽにしてから新しい野菜を入れます。

    寄せ鍋など味のついただし汁のお鍋の時にはるさめを入れますが、はるさめの食感を楽しみたいので、お鍋の具を引き上げてからです。
    それとポン酢で食べる鍋の時は味が濃くなりすぎるので、はるさめは入れません。
    あとこだわってることというと、ポン酢は我が家では絶対にすだちです。

    こんな風に書き並べるとお上品なお鍋に思えるかもしれませんが、私の場合お鍋は絶対に直箸です。
    なぜなら直箸にするのがためらわれる人とはお鍋を囲むこともありませんので。(笑)

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  • 高知の馬路村のポン酢

    横ですが・・・

    他の方のレスに出てきたので私も。
    父親が、馬路村のポン酢がいたくお気に入りで、
    ポン酢はそこのやないと食わん!
    と言っています。

    料理の味にはうるさい父です。
    父らしいなぁ〜と思って、思い出しました。
    (離れて住んでます)

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