豆腐のグチャグチャご飯。

レス50
(トピ主0
お気に入り1

心や体の悩み

ふで子

皆さんこんにちは
私は冷奴の時など豆腐をグチャグチャに潰して
ご飯と薬味とお醤油も混ぜ混ぜして食べるのが好きなのですが
家族を筆頭に他の方には理解されません…。
でも美味しいんですよ!!

そこで皆さんのあんまり理解されないけど
皆さんが美味しい!って思うお料理や組み合わせを教えて下さい!
よろしくお願いします

ユーザーID:

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数50

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 同士よ!

    はい、豆腐丼が好きです。豆腐と醤油だけでも良いし、
    贅沢するなら(笑)海苔や天かすをトッピング。

    たまに牡蠣醤油やめんつゆに変えてもいける。丼飯には
    ちょっと塩分取りすぎかと思うんですが美味しいよね。
    (こんな私は豆腐屋の娘...。)

    ユーザーID:

  • 私も!!

    豆腐ぐちゃぐちゃごはん、おいしいですよね。
    私がこのレシピ??を知ったのは、なんとレシピ本。
    「101の幸福なレシピ」という本です。
    毎週土曜日のキューピー三分クッキングに出てくる先生の本ですよ。

    他には、ご飯の上に目玉焼きを乗せた「目玉焼き丼」も・・・。

    ユーザーID:

  • 私も!

    我が家では「おとうふごはん」という定番メニュー(私しか食べないのですが)になっています。
    トピ主さんとちょっと違うところは薬味と醤油ではなくて薬味とめんつゆを使います。おいしいですよ〜
    割合は お豆腐:ごはん = 5:6 くらいが好きです。
    今度醤油で試してみようと思います^^

    あとは「ケロッグオールブラン」を入れたホットケーキ。
    甘すぎないし便秘にもいいので。。。。
    みんな普通のホットケーキの方がおいしいと言うのですが。。。

    ユーザーID:

  • 私もですー

    ええ,大好きですよー。
    時々憑かれたように食べたくなって、お豆腐を買って食べちゃってます。
    お豆腐の冷たいところと,ご飯のアツアツとが混ざっておいしいですよね。
    ちなみに私はシンプルにお醤油だけです。

    ユーザーID:

  • 私も!!

    その食べ方ダイスキ!!!!!
    ごはんと豆腐と薬味をぐちゃぐちゃにまぜて
    しょうゆをかけて食べる。
    最高の豆腐の食べ方だと思ってます。
    (湯豆腐のときもやります)
    やはり誰にも理解されたことないですが。
    あと、ラーメンを食べるとき酢を沢山入れるのが
    好きなんですが、
    夫は「きもちわるい」と言っています。
    とりのから揚げにケチャップもありえないと言われます。
    おいしいのに・・・

    ユーザーID:

  • 心や体の悩みランキング

    一覧
  • 豆腐+鶏がらスープ

    私は、絹ごし豆腐に鶏がらスープの素とザーサイのみじん切りとねぎのみじん切り、それにごま油をいれて混ぜたものをご飯と一緒に食べるのが好きです。ぐちゃぐちゃ好きのみなさん、ぜひお試しあれ。

    ユーザーID:

  • 豆腐どんぶり派

    私も大好きです。
    臭くない上等の豆腐を流水でさらせばなお良し。
    私はネギがないときにはオクラを刻んだものを
    レンジしてトッピングしています。
    ときには贅沢に、くみ上げ湯葉丼もいただきます!

    ユーザーID:

  • 主人ですが

    豆腐のグチャグチャご飯、私も大好きです。
    食欲の無い時や夏の昼食は、大抵この方法です。
    ご飯を少し冷ましてから、つめたい豆腐を投入します。
    スプーンで食べます。おいしいですよね〜。

    私が理解できないのは主人の不思議茶漬けで、レシピは
    ツナ・梅干・マヨネーズ・お茶・たまにキムチを少々。
    主人いわく旨いんだそうです・・・。

    他には、調味料なんですが例えば
    かき揚だったら主人はソース、私はめんつゆ
    みたいな感じで大体夫婦で違います。
    あと、納豆にマヨネーズは基本みたいです・・・。

    もっと凄い食べ方とか、あるんだろうなー。

    ユーザーID:

  • 私も!

    暖かいご飯と、冷たいお豆腐が混ぜ混ぜになって
    なんとも言えない美味しさですよね〜!
    生姜やしそなども一緒に混ぜちゃいます。

    子供の頃から大好きでしたが、親に叱られてやめました。
    でも、大人になって一人暮らしを始めた頃から再開。
    今でも夫がいない時にやってます、やめられません!

    スーパーの充填式のはイマイチで、ちゃんとお豆腐屋さんで買ったお豆腐の方が絶対美味しいです。

    キラさん、HNも似てるし、なんだか親近感です。
    天かす入りはやったことがないので、今度やってみます。

    ユーザーID:

  • 冷奴丼!

    次回は是非そこに、ごま油と豆板醤を少々、加えてみて下さい!

    私はカレーに山椒の実の佃煮をぐちゃぐちゃと混ぜて食べるのが大好きです。

    ユーザーID:

  • 麻婆豆腐

    私の麻婆豆腐の食べ方ってのがまさにそれでしょうか。料理自体すでに「ぐちゃぐちゃ」になっているんですが(私が作ると)、更にご飯の上に「ぶっ掛け」てお箸でかき回して食べます。もー!これ最高!
     特に柔らかい絹の豆腐なんて使ってあると豆腐は小さくひき肉ほどの大きさしかないんですよね。
    だから私は歯ごたえのある固めの木綿豆腐とか、焼き豆腐を使って作ります。 
     あー!食べたくなってきた!今日は「麻婆豆腐」しかないぞ!

    ユーザーID:

  • ちょっと手がかかりますが

    それ、男性の友人から教えてもらいましたが、美味しいですよね。そのひとは、お金が無いときによくそうやって食べていたといっていました。
    私がやるのは、豆腐+炒り卵+大根おろし+刻みねぎです。炒り卵を入れるとかなり美味しいですよ。大根おろしと炒り卵を作るので、食べ方のわりにあまり簡便な食事という気分はしません。
    ああ、食べたくなってきた。

    ユーザーID:

  • やっぱりいるのね!

    その食べ物の存在を知ったのは主人と結婚した16年前、あまりの衝撃的な!?ビジュアルにドン引きしました。
    家の主人はポン酢派です。冷や奴がテーブルにのっている時は必ずトーフミン〈主人は小さい時からそう呼んでいたそうです〉を食べています。

    ちなみに、私は未だにチャレンジ出来ません。

    ユーザーID:

  • 豆腐ごはん好き

    豆腐をすりばちでなめらかにし、すりゴマとしょうゆで味をつけてごはんにかけます。
    豆腐をぐちゃぐちゃにするなんてって主人は気持ち悪がりますが、子供も私も大好き。ゴマたっぷりが最高です。
    豆類が苦手な私の為に母がむか〜し考えてくれたものです。

    ユーザーID:

  • なんとタイムリーな!

    ちょうど今夜も「グチャグチャ豆腐丼」を妻にけなされた者です・・・
    ふつうの豆腐はもちろん、玉子豆腐もいけますよ!
    が、周囲にはほとんど理解されませんから〜!残念!!

    ユーザーID:

  • おおー同士よ

    わが同士の皆さん。私もです。

    でも冬はそれでは寒いので、
    ぜひぐちゃぐちゃにつぶした冷奴を一旦おなべに入れ
    そのまま中火でちょいと煮詰め(水分は足さない)
    ちょっとだけ唐辛子と揚げ玉を散らして試してください。
    ノリとゴマもかけて
    うまうまっ!

    ユーザーID:

  • ジャパニーズ アンド アメリカン

    私もぐちゃぐちゃ丼しますよー、特に麻婆豆腐のときに(きっとこれをしている方は多いと思うのですが、、)。後、豆腐とアボガドのぐちゃぐちゃサラダも好きです。

    さて、わたしにとって理解されない組み合わせはお寿司とコーラです。ちゃんとしたお寿司屋さんではしないのですが、テイクアウトなどのちょっとジャンクな感じのする寿司にはコーラと決まっています。しかし今まで一度も賛同してくれた人はいませんでした(むしろ、え〜っという声が多い)。でもこれがたまらなく好きな組み合わせです。特にアメリカで食べるジャンクっぽい寿司とコーラが合うんです!

    ユーザーID:

  • 冷奴が出た時はいつもです

    我が家では父、母を筆頭に、冷奴の時はいっつもまぜまぜします。おいしいですよね。大好きなんですよ。どちらかといえばシンプルに豆腐とごはんだけの方が好きです。
    ちなみに違う食べ方と言えば、ごはんに揚げ玉、醤油をかけてまぜまぜして食べます。揚げ玉はスーパー等の安いものではなく、天ぷら屋さんなどの香りのあるものがgoodですヨ。

    ユーザーID:

  • 高タンパク丼

    私はあつあつのごはんに絹ごし豆腐、納豆、生卵、鰹節、しょうゆをかけて食べるのが大好きです。
    ちなみに納豆についているタレはつかいません。
    ダイエット中は栄養のバランスを考えて、これにネギを刻んだ物もかけて食べてました。腹持ちもいいし、おいしいし、簡単だし文句なしのどんぶり飯です。

    ユーザーID:

  • おお、私もです。

    豆腐をご飯の上でぐちゃぐちゃに潰して食べるの大好きです。醤油と葱は必須です。
    おでんの時はジャガイモを潰してしてマヨネーズ、からしでこねこねし、だしで練り具合を調節してご飯にのせて食べるのが好きです。
    家族全員から気持ち悪いから口の中でしてよと批判されますがやめられません。

    ユーザーID:

  • ネギ飯!

    人には理解されにくいけど、大好きなもの。
    それは、ネギ飯!
    小ネギを小さく刻んだモノに味の素をパラパラ、醤油をちょろちょろ。よーくかき混ぜて、ほかほかご飯の上にたっぷりかけて食べる!
    最高のどんぶり飯になります。

    食べた後、息が臭くなるのが唯一の問題点。

    ユーザーID:

  • 原口丼

    原口あきまささんがTVでごはんに豆腐をのせめんつゆをかけて食べる「原口丼」なるものを紹介していました。

    和田あきこさんも久本雅美さんも絶賛していたので、
    気になって作ってみたら(作るというほどのものでもないですが)美味しかったです。

    同士はきっといっぱいいますよ。

    ユーザーID:

  • ぐちゃぐちゃします

    私も実は大好きです。
    平日の主人のいない一人晩御飯の時に実行します。
    レンジでチンした温かい豆腐&タップリしろねぎを
    固めのごはんにのせ、味付けは大体ゆずポンです。

    もう、まぜまぜしてスプーンで食べるのが至福のひと時です。

    ユーザーID:

  • 賛成☆

    豆腐グチャグチャご飯・・・
    なんて魅惑的な食べものなんでしょうか☆

    私も大好きなんです!!
    小さいころから、冷奴が出たときは
    必ず半分普通に食べてから、残りにお醤油を
    足して、グッチャグチャにしてからご飯とまぜまぜ
    するのが定番(私だけですが)でした☆
    あのまろやか〜な味わいが、ふりかけにはない
    美味しさだったんですよねぇ。
    大きくなってからも、実家ではたまにしてました
    が、さすがに結婚して夫の両親と同居し始めてから
    はできないです(涙)

    あと、小さいころの大好きご飯は、
    おでんの残り汁をまぜまぜ。
    シチューにご飯をドボン!してまぜまぜ。
    煮魚の残り汁をご飯にまぜまぜ。
    マヨネーズをご飯にかけてまぜまぜ。
    が、大好きでした☆

    ユーザーID:

  • ここにも居ます

    私もその食べ方大好きです!
    って言っても、私は薬味も入れずシンプルに
    潰した冷奴+ご飯+お醤油です。
    なんであんなに美味しいんでしょうね?
    あー食べたくなってきた〜

    ユーザーID:

  • さらにもう一味〜

    そこに刻みねぎとピータンを加えて下さい。
    すっごくおいしいですよ!

    ユーザーID:

  • わ〜!

    キリさんのご実家はお豆腐屋さんなのですね!
    良いな〜!毎日美味しいお豆腐が食べられるのー
    私は豆腐丼だけでなくてお豆腐がすごく好きで
    豆腐ハンバーグ、凍り豆腐等々色んな事してたべてるんです
    スーパーのお豆腐は安いけど、やっぱりお豆腐さんのお豆腐はすごく美味しいですよね〜!
    そうそうお豆腐で思い出したのですが、この間食べたお豆腐ソフトクリームも美味でした〜♪

    ごちゃ混ぜ丼を理解してくれる方が居た事嬉しかったです!
    ほんと誰も理解してくれないのですよ…

    ユーザーID:

  • 親子2代で

    好きですよ〜 お豆腐丼(?)
    母が好きでよく食べていたのが遺伝したのだと思います。
    私は普通に薬味を乗せて、おしょうゆかけて、ぐっちゃぐっちゃに混ぜていただくだけですが、薬味をいろいろ工夫したりして、夏の食欲のない時期にはよく食べます。

    ユーザーID:

  • 同士よ!!

    わたしもです!

    きぬ豆腐をごはんに混ぜてグチャグチャ、しょうゆをぶっかけます。

    家族は「なんでわざわざ豆腐の形を崩すの・・・」といいますが、それがいいんですよね。

    ベスト薬味はおろししょうがですね

    ユーザーID:

  • 私も!

    お豆腐と薬味とおしょうゆをぐちゃぐちゃにして
    ご飯にかけて食べますよ!
    っていうか、うちの家族みんな、そういう食べ方好きです。
    特にご飯が炊き立てアツアツだったりすると美味しいですよね!

    京都の北野方面に本店がある有名な豆腐料理屋さん系列のカフェでは
    「おぼろ豆腐丼」
    なるメニューもありました。
    これは、ご飯に豆腐のあんかけがのせてあるもので、
    レンゲでぐちゃぐちゃに混ぜて食べます。
    豆腐のお店でもそんなメニューがあるくらいですもの、
    問題ないと思いますよ〜。

    変わった食べ方といえば、子供の頃、トーストにピーナッツバターを
    塗って、そこにハムをのせて食べてました。
    今考えてみると、どんな味覚をしていたんだろう? と思います。
    でも、当時の私には美味しかったんですよ〜。

    ユーザーID:

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧