昨日友達から電話がきました。
その友達はいつも仕事で忙しく、結婚しても働いていて、いつ連絡しても留守電、家に行っても留守が多いのでずっと疎遠のようになってました。
昨日の電話の内容は「元気?相変わらず、仕事忙しいけど、ようやく落ち着いてきたよ。ちょっと余裕も出来たしね。んで、マンション買ったから、住所教えるね。」との事でした。
「マンション買ったの?凄いね〜。」というと「そのために一生懸命働いてきたもん。買えてホッとしたよ。今までバカみたいに家賃払ってきたからこれから管理費と駐車場代だけで済むし気持ちが楽だわ」と言ってました。
でも、友達をないがしろにして、仕事に必死になってそこまでして家が欲しい気持ちがわかりません。
それってちょっと悲しくないですか?ずっとこっちから連絡してるのに、ちょっとくらい時間をさいて、電話くらい出来なかったのでしょうか?友達には言えなかったけど、ちょっと疑問に思ってしまいました。
ちなみに私の家は賃貸ですが、やっかみとか僻みとかではありません。目標に向かっていくのは素敵な事だと思いますが、複雑な気持ちになりました。