結婚4年目で、義両親とは自転車で10分弱くらいの場所で別居です。私は片親で母は遠方に一人暮らししています。年末から年始にかけて風邪を引いてしまい、元旦に旦那の実家へ呼ばれていたのですが行けず旦那だけが行きました。
年賀状も出すのが遅くなってしまい2日にしか届かなかったようで、私の母の年賀状もそうだったようです。父が残した住宅ローンのために母は昼夜働いています。2日の朝に姑から電話があり『新年の挨拶も来ないし電話すらよこさない、年賀状は元旦に届かないしあなたのお母さんからも届いてない』と言われ非常識な人だと連発されました。
主人は昨日帰宅後不機嫌だったのでおそらく私のことでいろいろ言われてたと思いますが私には一言も言いませんでした。そのあと私の実家へ姑が電話したらしくさんざんの言い方に母がそんなだったら娘を帰して下さいとまで話が発展してしまいました。新年早々家族戦争になってしまい、明日から仕事なのにかなり滅入ってます。