今はまだ同居していない状態です。
何でもオープンにしたがる姑と価値観が合いません。
お喋り大好き、世話好き、何でもしゃしゃり出て仕切り何処に言っても注目されたがる目立つお婆さんです。明るいけど無神経で暗黙の了解という事が全く理解できない人です。
私はというと、夫や実の親にさえも一線も二線も置いて付き合うことで平静を保っていられる性格で、自分の領域は絶対守りたい方です。
何度か嫌な目に遭っているので信用はせず、気を付ける様にし害が無いよう極力 家にも行きませんし、私からは電話1本入れることはありませんが…
姑は押しが強いので自分の希望を通す気迫も私にはありませんし、できれば同居はお姑さんが口を利く事も動き回る事もできない状態になってからならしてもいいと思っています。人の秘密をこっそり覗き見して人に喋るような所もあるので、筆マメな親友との手紙を処分するシュレッダーや鍵付きのBOXは必須でしょう。
小町のお嫁さん、同居に無縁な方でも結構です。私が私の聖域を守り、同居後精神科に通う事にならない様にするにはどんな対策が必要でしょうか?宜しくご伝授願います。