• ホーム
  • 健康
  • IHクッキングヒーターってどうですか?

IHクッキングヒーターってどうですか?

レス11
(トピ主0
お気に入り0

心や体の悩み

まるこ

実家で一人暮らしの父(70歳)が
最近、ヤカンのかけ忘れが何度かあったらしく
不安とのことでIHクッキングヒータの導入を
考えています。
父は結構、器用で自分で(一般主婦並みの)
料理ができる人です。

二口ガスコンロに替えて
据え置き型のIHクッキングヒーターにすると
したら、どのようなものがおすすめでしょうか?
現在お使いの方いらっしゃれば、どんなことでも
よいので教えてください。よろしくお願いします。

ユーザーID:

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数11

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • ボヤでIHに替えました

    IHいいですよ。うちは80歳の親がガスでボヤを出しました。それでIHに。ガスからIHへの切り替えは、1週間で慣れましたよ。

    もともとほとんどの調理器具がステンレスだったので、調理器具の問題はありませんでした。しかし、あるときホーローの鍋でジャムを煮ようとしていてびっくり。IHで使えない鍋が覚えられないので、全部手の届かない棚にしまいました。

    老親には必ずIHのタイマーをするように教え込みました。煮物では60分タイマー、お湯なら5分タイマーという感じです。

    二度とボヤはいやなので、台所に火災報知器もつけました。用心にこしたことはありませんね!

    ユーザーID:

  • 結構使い勝手が良い

    実家でIHを使っていたのですが、結婚してガスコンロ
    になってしまったので、卓上型IHクッキングヒーターを
    時々使用しています。
    火力も結構強いので、便利ですよ。
    何しろ汚れが簡単にとれますし、安全です。

    ユーザーID:

  • おすすめ

    お勧めは、やっぱオールメタル対応でしょう。最近出たばかりみたいなので、ちょいと高いですが、基本的にはアルミでも何でも使えるみたいですよ。
     ごく初期のIHを持っていますが、使えない鍋が多く面倒です。その点どんな鍋でも使えるなら便利!特に、アルミが使えるのは、ヤッスい鍋はアルミが多いですからいいと思いますね。

    ユーザーID:

  • 中華には不向き。。?!

    お料理好きでいらしたら、炎がないのはお辛いでしょうか。。
    でも安全性は高いように感じます。

    沸かす、炒めるはガスより効率的。
    換気扇の汚れも少ない?!
    お鍋を焦がさないのでお手入れが簡単。
    網焼き、お餅焼きはガスの方が焦げ方、火の通り方がおいしい。。
    私もあと10年経って、今のコンロがダメになった時は電気に変えようと思っています。
    因みにオーブンはむら焼けを避け、電気にしています。

    ユーザーID:

  • もうガスには戻れない

    IHヒーターに替えてまもなくまる4ヶ月になりますが、大満足です。
    我が家ではキッチンをそのまま使いたいため価格も手頃な某有名家電メーカーの据え置きタイプを選びました。
    今まで使用していたアルミ等の鍋が使えなくなることが難点かもしれませんが、ガスのように煤けることもないのでお手入れもらくですよ。

    ユーザーID:

  • 掃除が楽!

     我が家も両親が高齢になり、IHに変えました。長年ガスで料理をして来た母が慣れることができるか心配でしたが、案外すぐに慣れて使いこなせるようになりました。

     火力もかなり強いし、鍋を表面から離すことができないのが欠点といっても中華の炒め物などでちょっと鍋をあおって「鍋が離れましたよ!」という警告が出ても、すぐ戻せばいいだけの話ですし、不便といえば炙り料理ができないことぐらいでしょうか。

     とにかく何よりも掃除が楽! これはものすごい利点ですよ。あのガスコンロのゴトクや受け皿にこびりついた吹きこぼしの焼けこげとはおさらばです。揚げ物で飛び散った油も布巾でサーッとぬぐえばピカピカです。

    ユーザーID:

  • おなべ

    お掃除も楽だし、炎がでないのが
    安心ですよね。

    さらなる安心のためには、
    少し高いけどメーカーの推奨なべやフライパンを
    使ったほうがいいみたいです。

    お安めにでているIHフライパンには
    裏がはがれて IHがうまく温度調節
    できなくなってしまう恐れがあるそうなので。

    ユーザーID:

  • 九州人には不向きです…

    私は福岡に住んでいるのですが、友人が二人ほど
    キッチンやお風呂などのショールームに勤めてます。
    最近の人気はやはりキッチンもお風呂も電気のようで
    かなりのお客様に購入いただいたようなんですが…

    昨年の夏、九州には大きな台風が何度も何度も上陸しました。
    ショールームでは「今時、停電なんてほとんどないですし」と
    言って勧めていたらしいのですが、予想に反して
    福岡市や熊本市なんかでも数回停電になりました。
    で、お客様から「台風で、キッチンも使えないし
    お風呂も入れない!」と苦情殺到したそうです。

    ユーザーID:

  • 九州人に不向きということはないです。

    さて、私も熊本と福岡をいったりきたりしておりますが、
    IHが九州人に不向きという事ではないと思いますよ。
    台風やその他の災害での停電は、不慮の事ですし
    ライフラインが停まってしまっても別におかしくはありません。
    水がでない場合もありますし、ガスだって停まってしまう可能性はあります。

    IHを売り込みたい方は、メリットをより強調するでしょうし、運悪く停電の被害にあった方はそれを誰かにぶつけたいだけかと。
    道具ですから、一長一短、何にでもつき物です。
    何を重視するかで、メリットもそれぞれです。
    ちなみに、うちもIHで停電もしましたが
    非常用にはカセットコンロを用意しておきましたので
    何も問題ありませんでした。
    お風呂は1日だけ入れませんでしたが
    水の汲み置きもできなかったので
    それは仕方ないと割り切ってました。

    それでも月々の光熱費は以前よりも安いですし、
    日頃のお手入れも簡単ですので
    IHにして良かったと思っています。

    私はIHで物たりないと思うのは、鍋振りをするようなお料理の時だけです。

    ユーザーID:

  • IHいいですよ

    新婚当時ガスで調理してました。夏が猛暑でクラクラ
    しながら台所に立っていたし、掃除が面倒でした。
    でも、IHの家に引っ越して掃除はクリームクレンザー
    でさっと拭けばいいだけだし夏の料理が楽しいし空気
    も奇麗、もうガスには戻れません・・・。

    次に家を買っても絶対にIHだけは必須だと思います。
    タイマーを合わせておくと煮込み料理も、勝手に時間
    が来れば切れるので料理しながら洗濯を畳んだり出来
    て便利です。

    ユーザーID:

  • IHよりも

    私はIHは使っていませんが。IHでは美味しい料理は出来ないので、2軒に1軒はガスに戻しているらしい。工務店の人に聞きました。帝國ホテルではエンクローズドクッキングヒーターで美味しいハンバークを出しているらしい。IHで天ぷらをしていて火事になった家もあるらしい。揚げ物は専用鍋で500CC以上ののオイルが必要になる。エンクローズドクッキングヒーターを使っていますが、満足しています。

    ユーザーID:

レス求!トピ一覧