どなたか教えて下さい

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心や体の悩み

困ったさん

 主婦暦そんなに短くはないのですが、困った事がおこりました。
 煮物をしていて、うっかりしていたら、鍋の底をすっかり焦がしてしまいました。真っ黒です。
 すぐ、水を入れて、黒い物をガリガリとスプーンでこそげ落としたのですが、びくともしません。
 これって、もうだめなのでしょうか?この黒いガチガチの物を落とす方法は無いのでしょうか。
 もし、いい方法を知っておられる方がありましたら、お知恵を拝借したいと思います。
 もう、泣きたい気分です。鍋は、アルミです。よろしくお願いいたします。

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  • 煮る、陽に当てる

    先ず、ぐらぐらと煮ると少し落ちます。

    それでも駄目なら、お日様に当てておきます。
    ぱこんとはがれると聞きましたが、私の経験では、それ程劇的ではありませんでしたが、効果はあります。

    駄目もとでやってみて下さい。

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  • 重曹で煮てみるのは?

    標題のとおりです。
    掃除用の重曹をおいているスーパーもありますが、
    無ければ料理用の重曹(「タンサン」と書いてある場合も)でもモノは同じです。
    試してみてください。

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  • お酢

    お酢を加えた水を煮立てるとはがれやすくなります。10分か15分くらい煮立ててから、お好み焼きのコテみたいのでこすってみてください。結構パカパカはがれます。

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  • こげこげ

    こんにちは。

    私も しょっちゅう 焦がします。
    毎回、ふえ〜ん と泣きたくなりながら
    ガリガリ洗っています。

    で、なにかいい方法はないかと検索しましたところ
    このような記事がありました。
    (ホントは、焦がさないよう気をつけるのが
    先なんですけどね。これがなかなか・・・)

    http://w2242.nsk.ne.jp/romi/kazi/sonohoka.htm

    【■たまねぎの皮でこげ落とし
    鍋を焦げ付かせてしまったら、まず、たまねぎの茶色いうすかわを(2個分くらい)焦げ付いた鍋に入れひたひたのお湯で10分くらいグツグツ煮ます。その後、自然に冷ましてからスポンジでこするとかなりきれいになります。
    焦げ付いた直後が効果的です。】

    「焦げ付いた直後」とありますので
    我が家で次回やってみようと思います。
    ご参考になれば幸いです。

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  • ごめんなさい!!!

    アルミのお鍋だったんですね。お酢とは相性悪いかもしれません。ステンレスしか使ったことないのでうっかりしてました。

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  • 心や体の悩みランキング

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  • ありがとうございました(トピ主)

    早速のアドバイス、どうもありがとうございました。ご相談してみるものですね。色々な方法を知る事ができ、ありがたいと思いました。
     今、すぐにできる方法から試してみたいと思います。

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