私には年子の兄(既婚、32歳)がいます。
最近この兄が親の財産全てを「生前分与したい」と言い出しました。理由は「実家の家を残したいから・・・」とのこと・・。
財産といっても一戸建て(土地含めて4000万ぐらい)と親の預貯が多少あるかぐらいのものだと思います。
兄は「親の面倒は俺がみるから」といいます。実際には兄は転勤族の為実家での同居も難しいだろうし「面倒をみる」とはどういう意味なのか疑心暗鬼です。現時点でも親になにかあれば面倒をみるのは近くにいる私たち夫婦です。
財産など関係なく親のことはなにかあれば必ず力になりたいとは思いす。ただ兄が生前分与だけしておいて後は何もしないでは?なにかたくらんでいるのでは?と色々疑ってしまいます・・・。
仲の良い兄弟だったので急にこんなことを言われてショックでした。まだ親も若いので(60歳)そういう話はまだ先だと思ってました。これから色々調べようと思っていますが詳しい方いらっしゃいましたらぜひご助言下さい。