これって全国区じゃないの?食べ物偏

レス345
(トピ主0
お気に入り12

心や体の悩み

関西一号

全国共通だと思ってたのにそうじゃない事って
たくさんありますよね。

「コンビニの肉マンに辛子付けるのは関西だけ?」
のトピを見て驚きました。全国どこでもくれるもん
だと思っていました。(笑)

金沢に住む従姉妹が大阪のすし屋で「サワラ」を
注文して、ないと言われて驚いておりました。

自分の地域ではごくごく普通に食べられている物が
実は地域限定だった!ってことありますよね。
みなさんの地域限定、教えて下さい!!
今回は食べ物のみでお願いしまーす★

なお、分かりやすい様に、タイトルには食べ物を
名前に地域を入れて下さると嬉しく思います。

例えば…

タイトル 豚まんにカラシ
名前 大阪・関西一号

みたいな感じで…。楽しいレス、お待ちしております!

ユーザーID:

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数345

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 味噌カツ

    名古屋ではお昼のメインとして君臨している味噌カツが
    全国区ではないと知ったときの衝撃・・・。
    しかも社会人になって少々経ってからその事実に気がつき
    かなり驚きました。しかもあの味を「まずい」という人もいた。
    うそーんって感じでした(笑)。
    ま、確かに見てくれは「どどめ」ちっくなので口に運ぶのに
    勇気がいる人もあるでしょう、でもあのこってりでさっぱりな
    味噌カツを知らない人が日本には多いと知って・・・。
    結構哀しくなりました(笑)。

    ユーザーID:

  • 冷やしアメ、ミックスジュース

    冷やし飴は飲み物なんですけどね。

    京都では当たり前にあったので全国区だと思っていた。

    確かに大阪にもあるらしい。
    広島や岡山の人もあると言っていたかな?

    でも関東の人は「冷やした(固形の)飴なのか?」と思ったらしい。

    ミックスジュースについては、以前TV番組で「調査」してたのだけど、冷やし飴よりは全国区ながら、無いところもあるようです。

    ユーザーID:

  • 餃子に刻み青ネギ(広島)

    今の広島はどうか分かりませんが。。。

    店で<餃子>を注文すると小皿にのった<刻み青ネギ>が付いてきました。

    東京から来た人は顔が???になっていました。

    今はどうなんでしょう?広島にお住まいの方教えて下さい。

    ユーザーID:

  • おじやうどん と とんぺい焼

    山口から大阪に来て、初めて知った食べ物。
    (無知なだけかもしれませんが・・・)

    「おじやうどん」は名前の通りおじやにうどんが投入されている。ぎょっとなったけど、おいしかった。

    「とんぺい焼」は豚肉を焼いてお好みソースを混ぜ、卵で巻いたもの。

    あと、関西にはすしネタの「ヅケ」もないですよね〜

    ユーザーID:

  • にかけ

    こんにちは。面白そうなトピですね。

    さて私の場合です。
    先日TVの番組で私の地方の食べ物のことを
    言っていたので、「えっ全国区じゃないの?」
    と思い、主人に確認した所「言わない」と言われ
    ショックを受けたことがあります。

    それは「にかけうどん」
    あっさり仕立てのうどんに
    菜っ葉(ほうれん草など)とかまぼこ、花がつおが上にのった物。
    一般的には素うどん、もしくはかけうどんと言うのでしょうか。

    愛知県の三河地方なのですが、小さな頃から親しんできた食べ物です。お葬式等では仕出弁当と一緒に最後にうどんが出されます。
    こういう慣習が普通だと思っていたので少しショックを受けました。
    全国区だと思っていたのにぃ〜って感じです。

    ユーザーID:

  • いかにんじん・・・

    福島市出身なのですが、小さい頃から慣れ親しんでいた「いかにんじん」。主にお正月のおせちでいただくのですが、これって全国どこででも食べると思っていました。
    このごろは郷土料理として有名ですが、小さいときは知らない人のほうが多かったと思います。
    結婚して初めてのお正月、旦那の実家に出かけたとき作ったのですが、評判は今ひとつでした。悲しかった・・・。

    ・・・松前漬けの数の子とこんぶがはいらない、するめとにんじん(名前そのまま)だけのものです。

    これは全国区になってきたけど、10年ぐらい前に初めて「恵方巻き」のことを知りました。そのころまだ首都圏では知られていなくて、社宅の奥様(大阪出身)の方に「なんで太巻き売ってないの」と聞かれて驚きました。

    キリがないけど、肉じゃがの肉は牛肉以外認めないとか、おみやげにみそかつソースをいただいたりとか、社宅で暮らすといろいろ発見して面白いです。

    ユーザーID:

  • ピーナッツ豆腐

    岡山県です。
    文字通りピーナッツで作った豆腐です。
    主人が他県から来ている友達達に知らないと言われたらしいもので…
    もっちりして美味しいんですよ〜!

    ユーザーID:

  • らーめん。

    高校卒業後他府県に進学するまでラーメンはとんこつしか知らんかった。
    ラーメンと言えば当たり前の様にとんこつが出てきたから。未だに醤油や塩ラーメンの味はよくわからん。
    こんな私は元熊本人です。

    ユーザーID:

  • こぶそば・こぶうどん

    大阪出身で結婚後静岡に住んでいます。
    関西では当たり前のようにある「こぶそば・こぶうどん(とろろこぶがはいったもの)」がなくてショックを受けました。全国であるものだと思ってたので。

    逆に静岡へ来て初めてしったものが「さくらごはん」かな。炊き込みご飯ではなく、単純にお醤油だけを入れてたいたものらしい。
    嫌いじゃない(どちらかといえばすき)だけど、中途半端で、えせ炊き込みご飯って感じです(笑)

    ユーザーID:

  • さしみ醤油

    さしみ醤油を使うのは九州人ってことを、社会人になって
    東京本社に研修に行った時に知りました。
    歓迎会の店で「さしみ醤油下さい」と叫んでしまった。

    でも、いまだにどうしても普通の醤油でさしみを
    食べられない。

    ユーザーID:

  • 蒸気パン

    新潟県でしか食べられないなんて知らなかった…。
    今では、ぽっぽ焼きなんて呼ばれてるけど。
    黒糖使ってて甘くておいしい。
    余談です。新潟市で蒸気パン買うため行列できてるの見ると、うちの地元ではテキヤが売ってるまずいのじゃないし、しょっちゅう食べれるから、並んでまで買わなくてもいいもんね♪と優越感に浸れる食べ物笑

    ユーザーID:

  • おでんに しょうが

    姫路の友人が、おでんをすすめてくれた時、
    おろしたしょうがを添えてくれました。
    とてもおいしかったです。

    姫路に限った様なことでなかったらすみません。

    ユーザーID:

  • ソースカツ丼

    旅番組で何度かソースカツ丼が取り上げられるのを観ましたが、
    「え〜っ、ソース!?」
    と皆、驚いていました。
    桐生市が発祥だそうですが、もう全国的に広がってるものだと思ってました。
    そんなに珍しいですか?

    ユーザーID:

  • いかやき

    最近、名前が知られてきましたが、大阪で言うイカ焼きです。
    イカの姿焼きではなくて、イカを水で溶いた小麦粉、卵などで薄く焼いたお好み焼みたいなものです。
    ソースを塗って食べます。
    大阪ではお祭りなどでは必ず出ていましたが、東京へ来てから見かけません。

    ユーザーID:

  • 黒はんぺん

    高校生くらいまで、ハンペンは黒ハンペンが当たり前だと思っていました。TVなどでおでんが映っているのを見て
    、「あの白い物体(←白ハンペンのこと)は何だろう?」と疑問に思っていました・・・。
    20歳頃に、黒ハンペンは地域限定物で、普通のハンペンは白い物なんだということを知りました・・・。
    ちなみにあたしは静岡県中部在住なんですが、静岡県でも東や西の県境に近い方に行くと白ハンペンなんだとか。県内でも中部周辺限定らしいです。びっくりだわ。

    ユーザーID:

  • すあま

    和菓子のすあまです。
    神奈川から長崎県に引っ越してきて
    スーパー、コンビニはもちろん
    デパートの和菓子店も探したけど
    売っていません。

    すあまって大福やお饅頭同様、全国区の
    お菓子だと思っていたので驚きです。
    もしかして神奈川限定の物なのでしょうか?

    すあまの全国販売図(笑)が欲しいと思う
    今日この頃です。

    ユーザーID:

  • 北陸地方だけかな?

    刻み昆布入りのお餅
    泥鰌の蒲焼
    昆布のおむすび
    以前は北陸地方以外ではあまり見かけませんでしたが
    最近はコンビニなどの展開でかなりいろんなところで
    売っているかも知れません。

    ユーザーID:

  • おでんのタコと牛スジ

    以前テレビのニュースで、「寒くなっておでんの美味しい季節ですね」と、西日本と東日本のおでんの比較をしていました。
    西日本では牛スジが入る、東日本ではタコが入る、という説明に、女性アナウンサーが、「牛スジ!?タコは入らないんですか!?」とものすごく驚いていたのを覚えています。
    私にとって牛スジを串にさした物は、入っていて当たり前、スーパーでも当然どーんとおでんの材料売り場にある物、なのでびっくり!
    そして、市販のおでんの素のパッケージ写真に、タコが写っているのが不思議だったんですが、「そうか、東日本では普通なんだ」とようやく納得しました。
    タコを入れる人って、周りにはいませんね〜。
    コンビニでも無かったような……気のせいかな?

    ユーザーID:

  • 本当に無い

    楽しいトピですね。
    私が知っている限りでは、「醤油ラーメン」です。
    それも東京風のあっさりスープのものです。
    以前福岡県に出張に行った際に博多地元の方から、「そげなもん、あるわけなかろーもん!!」とのこと。
    見事にあの白濁のとんこつスープのラーメンしかないのです。
    私自身は真っ白の博多ラーメンでも食べられるのですが、東京から移り住んでどうしても東京風醤油ラーメンが食べたくなったら、どうするのでしょうか??
    でも、逆に東京には博多ラーメンが多くなってきていますから、博多ラーメンの方がメジャーなのでしょうか??

    ユーザーID:

  • 面白いトピですね。

    ★「ソースカツ丼」は福井県が発祥の地、と福井県人に聞きました。テレビでもそう言ってましたが、桐生市も発祥の地と言われているのですか?どっちなんでしょう。肉じゃが発祥の地争いに次ぐバトルが勃発したりして。
    ★「さしみ醤油」は九州だけではないのでは?各家庭の好みにもよるでしょうが、石川県でも刺身を食べるときは普通に使ってますよ。
    ☆「フグの卵巣の糠漬け」は石川県だけ?
    ☆「ドジョウの蒲焼」は、たぶん石川と富山の加賀藩地域限定。
    ☆お正月限定の、最中の一種「福梅」と、占いを書いた紙を包んだ菓子「辻占」、夏の「氷室まんじゅう」も石川だけだと思います。

    沖縄は独自の食べ物の宝庫のように思います。知りたいなー。

    ユーザーID:

  • 牛すじと言えば・・・

    おでんの「すじ」と言えば、白いもっちりした
    触感の練り物の事だと思っていました。

    最近では、コンビニのおでんでも串にさした
    「牛すじ」がメジャーになりましたが、
    数年前に転勤で関西地方に住み始めた頃は
    初めてみた「牛すじ」に驚いた記憶があります。

    今では「牛すじ」の方が好きなんですけど、
    関西と違って、関東ではスーパーで気軽に
    入手できないのが残念です。

    ユーザーID:

  • ごぼう天うどん

    東京の姉が「東京にはない!」って。
    福岡県では、ごく当たり前にあるとです。

    ユーザーID:

  • 私も「すあま」とペヤング

    生まれてから十数年住んだ静岡を離れ
    中国地方に引越し、なによりもショックだったのが
    ここには「すあま」が存在しない!でした。
    静岡に住んでいた頃は、ごく当たり前に食していたので
    本当に本当に悲しかったです。ペヤングは引っ越した当時に
    確かに何度か食べた覚えがあるのに、現在は
    どこを探しても見当たりません。色々調べたら
    どうやら、こちらでの販売はなくなったそうです。
    本当に悲しい・・・。できることなら静岡に戻りたーい!

    ユーザーID:

  • マメパン&お赤飯

    北海道に住んでいました。

    うちの夫は岡山県出身で、北海道に来た時に「豆パン」をみてびっくりしてました。
    (パンの中に甘納豆が入っています。)

    もうひとつ、お赤飯にも甘納豆が使ってあったのをみてまた驚いてました。(笑)(これは私の住んでたとこだけかもしれませんが。。。)

    豆パンって北海道限定なのかしら?
    東北地方とかもないですかね?

    ユーザーID:

  • あんず棒

    関西には無いと思います。
    こちらに来て初めて知りました。
    まだ一度も食べたことがありません。
    タイムリーなことに今日はじめて買いました。
    冷凍して食べると聞いたので
    冷凍中です。はたしてどんな味なのか、楽しみです。

    ユーザーID:

  • かまぼこ

    かまぼこは、半月型で外側をピンクに染めたものか白いもの。あとは笹かま。関西では渦巻きになってるって聞いてへえーって思いました。

    ユーザーID:

  • 新潟生まれの

    新潟育ちですが、
    すみません、『蒸気パン』って何のことかわかりません。

    麩菓子のこと??
    蒸しパン????

    ユーザーID:

  • 福岡なっちさま、群馬さま

    福岡なっちさま
    東京にはさしみ醤油って無いんですか!おお、驚きです。
    知りませんでした、全国にあるものだと思っていました。
    私は生物苦手で、お刺身を買ってまで食べないので、さしみ醤油を自分では買った事がないのですが。
    こちらでは普通にスーパーで売って……るはず。
    四国は香川県の醤油の名産地にも、あったような気がします。


    群馬さま
    ソースカツ丼とは、普通のウスターソースとかでしょうか?
    うちの県にはデミグラスソースカツ丼なる物は、あります。
    でもメジャーじゃないです。
    タウン情報誌とかで、「この店でこんな物が食べられる!」という名物扱いですね。
    人気らしいですが、私はまだ食べた事がありません。

    ちなみに私は中国地方は岡山県です。

    ユーザーID:

  • せんべい汁

    先日、岩手に行き盛岡煎餅を買いました。それが美味しかったので盛岡煎餅についてネットで検索してたら八戸せんべいについて書いてあって
    せんべい汁・せんべい鍋なるものがあることを発見。ほんとにこんな食べ物が存在するのでしょうか?一度食べてみたいーーー!!

    ユーザーID:

  • ちくわぶ

    おでんに「ちくわぶ」を入れるのを関東に住んだ時初めて知りました。
    関東では普通にスーパーに売ってましたが、私の地元には売ってませんし、きっと誰も知らないと思います...。

    ユーザーID:

レス求!トピ一覧