先日発言小町を読んでいて自分は貯蓄に相当無頓着だという事がわかりました。皆さんはどうやって貯めてますか?
私の場合はそもそも今勤めている業種が特殊でして(外資証券です)派手な生活を送る人が多すぎて就職してこの方、貯めた事がありません。というのも上司こぞって「ドンドン使え」「絶対貯めるな、貯めたら怠ける」「いい生活の為に働け!」のようなカルチャーに汚染されていてだからか周りの友達も高級マンション住まいで高い車に乗っているわりに貯金がありません。もう26です。これでいいわけがない!さてどうしたものか。
外資系だから財形とか保険の面倒を会社がみてくれない上にコンプライアンス上の理由で運用が出来ず(株が買えない)外貨預金もヘタに為替に詳しい分信用取引とかギャンブル的な方向に走りそうです。もちろん自分で気を付けておけばよかったんでしょうけど、若い内は調子に乗ってしまうのが人間の弱い所。ようやく目が覚めました。
やはり地道に定期預金するのが一番ですかね。大学の友人は入社4−5年目で大体5−6百万貯めてます。30までに1千万貯めるにはもう遅いでしょうか。