私の親の事ですが、タイトル通りの人達でした。
(父)小学生の頃から、政治的(社会的)思想を植えつけ、兄弟がそれを学校で口にしたのか、担任から注意された事もあった様です。とても頑なな偏りのある人で、今では自治会活動で、自分の権力や考えを振り回しています。
(母)自身が、学歴などを付けさせて貰えなかった事を嘆き、娘には、ある程度の学歴、OLになる事、母の出来なかった事を習い事等で、個性や考えを無視し、押し付けられて来ました。自分の思い通りに行かないと不満を爆発させていました。
斯くいう私は、反抗をしている訳ではありませんが、志向も考えも親とは違い、やりたい事も、ある種特殊な物に惹かれてしまいます。すると、「そんな事をやってどうなる!」と一括され、罵倒、更に、その内容まで否定されました。
我が道を行けば良いだけかもしれませんが、「親にあてがわれて来た事も上手く出来ない者が」と人格も否定され、前に進む気力も無くなるほど、ズタズタになってしまいました。
どうして、そこまで実の親にされなくてはいけないのか、悲しいです・・・