鹿児島に引っ越すことになりました。
一度も行ったことがなく、情報がありません。ネットや本で情報は入手していますが、過去の経験からガイドブックなどの情報を信じることができません。そこで、実際に鹿児島市での生活経験がある方にお聞きしたいと思いました。
まず、鹿児島市内で住みやすい街を教えてください。30歳の夫婦・子供はいません。今は横浜市在住、東急東横沿線のある駅から徒歩10分程です。以前は神戸の阪急神戸線御影駅に住んでいました。どちらかに似た雰囲気で、かつバスは使わず電車の駅から徒歩15分以内の物件を探したいと思っています。神戸または横浜と鹿児島、両方ご存知の方いらっしゃったら、比較していただけたらと思っています。また、鹿児島は火山灰があるため布団が干せない日がある、ということを聞いたことがありますが、そのあたりはいかがでしょうか。(不適切な表現でしたら申し訳ありません)
良い総合病院やお店情報等、些細なことでも教えていただけたらとても嬉しいです。
初めての九州、楽しんで生活したいと今からウキウキしていますので、前向きな情報をお待ちしております。
よろしくお願いします。