お味噌汁の具教えてください

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心や体の悩み

さっちい

 お味噌汁を作るのは好きなんですが、「豆腐とわかめ」「ジャガイモと油揚げ」「あさり(しじみ)」といった感じでワンパターンになってしまいます。

 父は「味噌汁の具は、なんでもいいんだ。」と言いますが、味噌との相性はともかく、具同士の相性というものも存在すると思うのです。

 皆さんは、どんな味噌汁を作られているのでしょうか。また、その土地ならではの味噌汁などあったら教えてください。レパートリーに加えたいと思いますので、できれば詳しい下ごしらえなども。お願いします。

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  • 類似トピあります。

    ご参考までに。
    おいしそうなお味噌汁ばかりですよ。
    ↓↓↓
    〜お味噌汁の具 ベストチョイスを教えて下さい〜

    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1008/017885.htm

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  • いつも2種類以上入れます

    毎晩食卓にお味噌汁は欠かせません。具沢山のお味噌汁って食べ応えもあるし、栄養もあって大好きです。

    我が家の定番は
    ・ザク切りキャベツとワカメ
    ・千切り玉ねぎとワカメ
    ・千切り長ネギとワカメ
    ・なめことみじんぎり長ネギ
    ・なめこと豆腐

    単品物だと
    ・大根
    ・しじみ
    ・あさり

    ぱっと思いつくのはこのくらいですかねぇ〜。あんまり目新しくなくてすみません。

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  • 味噌汁大好き

    「たまねぎとワカメ」とか「キャベツだけ」も美味しいです。
    わりとあっさりした具材だと何でも味噌汁に入れられると思います。
    ちなみに我が家の朝ごはんは同居の義母が作るのですが、昨晩の残りの天ぷらが入っているときもあります。
    それはそれで美味しいです。
    たまに昨晩の残りの蕎麦とかうどんが入っているときもあります。
    食べられないことはないですが、おすすめはしません。

    お父様が言うように、大体変なもの入れない限りは何を入れても味噌汁は美味しいです。
    他の人が思いつかないような具を入れてみるのも面白いかもしれませんよ。

    ユーザーID:

  • 私がつくるのは

    大根とお豆腐。おいしいです。
    大根とじゃがいもの組み合わせも好きです。

    豚肉、さつまいも、こんにゃく、ごぼう、なんかで豚汁にしてもGoodです。

    ユーザーID:

  • お味噌汁おいしいですよね。

    大好きで毎日飲んで(食べて)ます。
    よく作るのが、大根の千切りと油揚げの組み合わせ。

    ニラと卵でかきたま風に。

    ナスとミョウガの組み合わせ。ナスをごま油でいためるのが、ポイントです。

    おぼろこんぶを入れただけ。磯の香りがします。(もしくは、岩のり)

    さつまいも、カボチャも美味しいですね。
    豚汁もよく作ります。日本人だなーって思わせる食べ物ですよね、お味噌汁って。

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  • うちは

    野菜+油揚げ、というパターンが多いです。
    大根とにんじん、白菜とにんじん、カブとにんじん、という組み合わせが多くて、そこに油揚げとわかめを入れます。具沢山です。
    なぜ必ずにんじんが入るのかと言うと、彩りが良くなる、それだけの事なんですが‥‥。

    野菜と油揚げの組み合わせは、野菜のだしと油揚げの油分が混じり合って、マイルドな味わいになって好きです。

    ユーザーID:

  • 帰宅部マネージャー様

    お久しぶりです&私のトピのご紹介ありがとうございます。何だか嬉し恥ずかしでございます・・・あの時ご紹介いただいたレシピ、しっかり愛用させてしてます。


    さて私は(前回も主張した)ブロッコリーがお勧めです。会わせる具材を選ばないところもgood!あと具ではないですが、トッピングとして、揚げ玉、擦りゴマ、七味唐辛子ラブ!です。

    ユーザーID:

  • お味噌汁おいしいですよね!

    炒めた玉ねぎと落とし卵(半熟より硬い方がおいしい)のお味噌汁、すごくおいしいですよ。夫の父が教えてくれました。試してみてください!

    ユーザーID:

  • 私は

    子供の頃、大根の味噌汁が大好きだったんですけど
    たまたま母が大根の代わりに「切り干し大根」を入れたらそれがすごく気に入ってよくリクエストしてました。
    今でも好きです。
    あと茄子の味噌汁も大好き。


    旦那は味噌汁があまり好きじゃないのですが、唯一喜ぶのは「豆腐と油揚げと玉ねぎの味噌汁」です。

    ユーザーID:

  • 最近美味かったのは

    ナメコと、カブの葉
    仕上げに、すりおろしたカブを加える。
    というもの。

    あと、意外にイケたのが
    まいたけと、ミニキャベツの組み合わせ。
    ミニキャベツは半分に切ります。

    ユーザーID:

  • 横ですが、感心しました

    同じ類似トピ提示でも、帰宅部マネージャーさんみたいな紹介の仕方は嫌味もなく素敵ですね。

    よく、他トピで
    「検索してからトピ立てれば?」的な無愛想なレスが目に付くものですから、帰宅部マネージャーさんの書き方はとてもスマートに感じられました。(内心どう感じていらっしゃったかはわかりませんけど(苦笑))

    同じ内容でも表現の仕方でこうも変わるものかと感心しましたので、横レス失礼いたしました。

    私も本題のお味噌汁の具は大変参考になります。
    大した具ではありませんが、
    モヤシは結構美味しいです。節約時にお薦め。
    サツマイモも独特のコクがあります。
    大根は切り方で雰囲気がずいぶん変わりますね。
    少し厚めの短冊に切り、厚揚げと長ネギと合わせたものがお気に入りです。

    ユーザーID:

  • うちの定番

    切り干しダイコンの味噌汁です。
    水でもどさずに、さっと洗ってしぼったもので作ります。
    煮過ぎない方がおいしいですよ。

    ユーザーID:

  • 豆腐とニラ

    神奈川県出身の私は、
    ニラは味噌汁に入れるものだと思っていたんだけど、
    大分県に住んでいたとき、
    みんなに「気持ち悪〜い!」と言われました。
    そうなの?

    豆腐とニラって、おいしいよね?

    私は、カボスを味噌汁に入れる大分人の味噌汁観がちょっと理解できないんだけど。

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  • 私のお気に入りは、、

    ・ほうれん草を卵でとじる
    ・ルッコラ(ロケットサラダ)を卵でとじる
    ・しいたけを卵でとじる
    味噌汁です。
    とくにシイタケと卵は一番好きです。

    ユーザーID:

  • 大豆!

    大豆を指でつぶせるくらいに柔らかく煮て(圧力鍋だと
    早いです)ミキサーかフードプロセッサーにかけ、
    これにだしを加えて味噌汁にします。細ネギを小口切にしてパラパラと・・・味噌はお好みだけど、
    私はこうじ味噌か麦味噌がすきです。
    豆の風味がたまりませんよ〜!
    ゆで大豆パックは風味が足りないので、
    おうちでゆでてください。

    どんな具のときでもいいのですが、
    隠し味に少し酒かすを入れると風味豊かになりますよ。
    お試しください。

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  • 油揚げは万能選手

    複数の具を入れるときに一番使い易いのが油揚げ。
    エノキと油揚げ、
    大根と油揚げ、
    ほうれん草と油揚げなどなど。
    油揚げを入れるだけでコクが出ます。
    でもこれだけは絶対に避けたいのが豆腐と油揚げ。
    どちらも原料同じですから。

    それからワカメと油揚げの組み合わせは何となく避けています。
    ワカメと合わせるなら豆腐か焼き麩という風に。
    根拠を問われると説明できませんが。

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  • 朝はお味噌汁、絶対!

    お味噌汁だいすきです!特にあさり!ダシが良く出て
    何杯でもいけちゃう。あとは色々です。
    何でも入れちゃいますね。

    豆腐+なめこ
    白菜+ねぎ
    玉ねぎ+ジャガイモ+ワカメ
    大根+油あげ
    ほうれん草(お味噌汁が出来てから入れます)
    なす
    サトイモ(トロトロ汁になって、それがおいしい!)
    納豆+ねぎ
    キャベツ
    ごぼう
    もやし+にんじん

    今日はなんにしようかな?考えるのも大好きです。

    ユーザーID:

  • 家族全員好きなのは・・・。

    なんと言ってもジャガイモと玉ねぎの組み合わせです。
    ジャガイモはホロホロとくずれてしまう位にまた玉ねぎも
    トロトロする位に煮込んだ物が最高に美味しいんです。
    玉ねぎの甘さとジャガイモのホロホロ感がたまりません。
    家族みんな大好きです。

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  • かぼちゃ&もち

    いつものみそ汁の具にかぼちゃの薄切りを加えると
    おいしいです。

    よく作るのが、かぼちゃ+大根+油揚げ+ねぎ、
    かぼちゃが煮溶けたくらいがおいしいんです。
    (ほうとううどんっぽい)

    さらに、一口大に切った切り餅も加えやわらかく煮えたら、青のりと七味やこしょうをかけて食べるのもおいしいです。(雑煮っぽい)

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  • 色んなのやりますよ

    キャベツ・ほうれん草・小松菜・根三つ葉、しめじ・エノキダケ・舞茸・なめこ・ヤマブシ茸、サツマイモ・里芋・玉葱・大根・かぶ・もやし・茄子・・etc,etc
    最後の仕上げに長葱などだけじゃなく、ブロッコリースプラウトやアルファルファを加えても美味しいですね。

    あと、落とし卵(ポーチドエッグみたいに)だけとかも、中の黄身を半熟に作ると美味です。牛蒡なんかも香りが良くてGoodだし。お麩(+玉葱が相性良し)も良いなあ。
    いくらでも有りますよ!!

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  • おすすめ

    私が一番好きなのは、えのきだけと大根おろしです。
    えのきは3センチ位に、大根おろしで薄くなるので、ちょっと濃いめにしてつくります。

    あとは油揚げとみょうが。
    卵を落として半熟にして山椒をどっさり。
    しいたけとみつば。(ゴマ油を入れる)
    白菜に天かす。(父の大好物)
    こんなもんかな?

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  • たまねぎー

    たまねぎ味噌汁おいしいです。
    ふんわり甘ーい感じが・・・・

    私は麦味噌を使うので、特にそう思うのかも
    知れませんが、お試しあれ

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  • 家で好評の…

    味噌汁の具材ですが…

    玉ねぎとじゃが芋とワカメ(これ結構家では定番です)、かぼちゃと玉ねぎ、
    大根とおあげとワカメ

    玉ねぎを入れると甘味が出て、子ども達は大喜びしますね。でも、玉ねぎって腐りやすいので、夏場とか熱い時には多めに作ってもモチが悪いので、食べきれる量しかつくれないです。
    ただ本当においしいから、一度お試しあれ〜〜

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  • 何でも入れちゃいます!

    我が家で好評なのは
    たまねぎと卵(とき卵を流し入れる)
    ですね。
    あとは
    えのきとたまご
    ジャガイモと長ネギ
    さやえんどうと油揚げ
    など。

    単品だったら
    大根・キャベツ・白菜・シメジ・すりみなどかな?

    冷蔵庫にあるもので作るので、今思いつくのはこれくらい。

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  • 私の場合

    私は、子供が野菜嫌いなので、お味噌汁に、かなりの野菜を入れています、大根、人参、里芋、キャベツ、太葱、しいたけ、エリンギ、豆腐です。あと、お味噌にこだわっていて、高い値段の、いい、お味噌とだしなので、どんな具材でも、美味しい物ができます。私の、お気に入りは、アサリの、お味噌汁なのですが、アサリは殻から、みを取り除き、野菜を好きな物を入れてつくります。お味噌が、いい物であれば、具材は何でもいいと思いますよ

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  • 色々ありますが・・・

    個人差があるとは思いますが、
    うちは皆、きのこを具に入れると喜びます。
    しめじ、えのき、まいたけ、なめこなどなど。
    それに豆腐を加えるだけです。

    あとは、定番ですが、わかめと豆腐、そして落し卵!
    これは他の方もレスしていらっしゃいますが、
    半熟状態がウマイです!
    もちろん、完全に火を通しても美味しいです♪

    それから、メカブ!
    1度湯通しして、ぬめりを取った後に
    味噌汁に入れるだけです。
    母がよく作ってくれたのですが、
    私の中でナンバーワンのお味噌汁です。

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  • 何にでも油揚げ

    油揚げを刻んで冷凍しておいてみそ汁なら何にでも入れてしまいます。そうすると必ずおいしいですよ。

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  • 平凡だけど

    もやし。 おろしにんにくとごま油を少々入れて、味噌ラーメンの汁風です。

    ズッキーニ。 輪切りにして煮崩れ寸前が好みです。

    サツマイモ。 具をたっぷり、汁を少なめで白味噌も少し足し、おわんによそってからちっちゃなバターを乗せます。

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  • 味噌汁大好き

     なんでもありで、何でも入れています。 
     大根の葉っぱ・なす・キンピラゴボウの残り・漬物の残り・納豆などなど・・・・・・・・

     理想は、青森県の「けの汁」ですね。20種類の野菜が入っているんですって。

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  • 最近

    白菜とベーコンの相性が絶妙です。簡単だしぜひやってみてください。
    また、豚汁の豚肉の変わりにベーコンをいれるのもGOODです。

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