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【超 安上がりメニュー】教えて下さい。

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心や体の悩み

りんりん

3人の食べ盛りがいます。
とにかく食費がかかって大変!
ハムやはんぺんのフライを夕食に出すこともしばしばあります。
皆さんの、お給料日前はこれ!などという
安上がりメニューを教えて下さい、
できればカンタンなのがいいのですが、その辺は
問わず・・・。
よろしくお願いします!

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  • ザーサイ丼

    と、我が家で呼んでいるメニュー(と言えるかな?)です。

    〈材料〉
    卵・ザーサイ(荒く刻む)・長ネギ(小口切り)・白ゴマ・ご飯

    〈作り方〉
    1、ご飯以外の材料を混ぜ、塩・醤油・砂糖などで味付けし、ごま油をひいたフライパンで焼く(面倒なときはスクランブルにすることも…)
    2、焼けた卵をご飯にのせる
    3、お好みで醤油味や甘酢味の「あん」をかけるとさらにオイシイ

    どれも我が家の冷蔵庫に常備しているもの(長ネギは安いときに買って、刻んで冷凍してます)なので、買い物に行きたくないときや、月末になると、よく作ります。
    あ、でもいまは卵が高いから、あまり安上がりではないかもしれないですね〜。ごめんなさい。

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  • すき焼きの味がします

    TVの節約料理大賞で見ました。丼にしてもいいです。豚肉をかまぼことかにして美味しいです。TVでは肉抜きでしたから。

    材料: 豚肉細切れ、牛肉の脂身、たまねぎ(または長ネギ)、糸こんにゃく、焼き麩、卵

    作り方:

    1.糸こんにゃくはゆでて切る。たまねぎはくし型に切る。焼き麩は水に浸しておく。牛肉の脂身は細かく刻んでおく。卵は溶きほぐす。

    2.熱したフライパンに牛肉の脂身を入れとけたら、豚肉・たまねぎ・糸こんにゃくを入れ炒める。

    3.2に水・酒・砂糖・しょうゆで味付けする。既製の割り下でも結構。焼き麩の水を絞って入れる。

    4.ぐつぐつと煮えてきたら、溶き卵を廻し入れ、蓋をして卵が半熟になったら出来上がり。

    これを見てから、スーパーで牛肉を買った時は、すき焼きをする予定じゃなくても、脂身を貰ってきます。
    (スーパーの売り場に、牛スライス1パックに付き1個お持ち下さい、と書いてありますよね。)

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  • フライってけっこう安上がりですよね

    スーパーで時々安売りしているししゃもを買ってフライにすると、衣でカサも増えるしいいですよ。
    この場合のししゃもは、いくら貧相でもOKです。
    ちなみに私の家の近所の店では、12尾200円程ですので一人あたり4尾だとすると、一人分が約66円で済みます。(衣や油代金は含めず)
    育ち盛りの子供達にはカルシウムも取れますのでお勧めですよ。

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  • 中華丼風

    豚肉バラスライス、白菜、きのこ類、あればにんじんなどなど。炒めて塩コショウ・中華スープいれて、最後にゴマ油をたらして片栗粉でとろみ付け。
    いかがでしょうか?
    ご飯が進みすぎちゃうかも。

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  • もやし

    もやしとバラ肉をさっと炒めて、
    焼肉のタレで味付け。
    タレを買うのが高いと思うなら
    甘辛の味付けにすればOKです。

    そのまま、ご飯に乗せて丼にしても美味しいです。

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  • おから

    豆腐屋さんと仲良くなるとおからを安価でわけてもらえることもあるので(うちの近所は無料ですが)、おから料理は如何?とにかく栄養たっぷりだし、腹もちもいいし。

    我が家では中華風の味付けにしてます。胡麻油で人参、ねぎ、むき海老(冷凍もの)等を炒めてからおからを入れて更に炒め、トリガラスープ(顆粒を水でといたものでOK)を入れて煮ます。塩や醤油で味つけ。色どりに冷凍グリーンピースを仕上げ直前に入れるときれいですよ。

    大量につくって(おからを500グラム近く使います)、小分け冷凍しておくとお弁当のおかずにも使えます。

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  • 納豆丼

    やっぱり丼モノでしょう。

    どんぶりに大盛りご飯、その上にきざみ海苔。そしてそのまた上に、ねぎとトマト(見栄えと口当たりがマグロみたいでイケます!)とポン酢を混ぜた納豆をのせます。最後に好みでかつお節か青海苔をのせて、出来上がり。

    ご飯は寿司メシにすると、さらにポン酢とマッチして美味しいですよ。安くてボリュームがあって簡単に出来るので、よく我が家の食卓に出てきます。

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  • ちくわの天ぷら

    衣に青海苔を入れて、天ぷらにすると美味しいし、おつまみにもなります。

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  • 青春の食卓

    その昔、青春の食卓という
    漫画のような料理本があって
    結構笑いながら読んでたけど。
    まだ売ってるかな?
    貧乏学生用の簡単、おいしいって
    料理本です。

    まあ、育ち盛りなら腹持ちする
    ジャガイモとたまねぎ、焼肉のたれで
    肉なし丼とか。
    もやしいためもよくやります。
    スープものもお腹が一杯になるし。

    大変ですよね。
    うちも3人の男の子なので
    ため息がでます。

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  • 肉野菜炒め〜

    安くて簡単
    人参1本 たまねぎ1玉 モヤシ1袋 豚肉バラ
    これで4人分ぐらいの量ができます。

    1 人参とたまねぎはスライサーなどで細切りに

    2 豚バラをごま油(ただの油でも可)で火を通す程度
      炒めます。

    3 そこの人参玉ねぎもやしを投入し塩コショウして
      さらに炒める。
     
    4 もやしや人参がしんなりしたら醤油を1周り
      たらして少しいためたら出来上がり。

    簡単スピーディんでおいしいw
    緑のもの(にんにくの芽・ブロッコリー)など
    混ぜてもいいと思う。

    冷蔵庫のあまり物ぶち込むって感じでw

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