伊予柑サイズの手で剥けるみかん!

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心や体の悩み

mikan

先日親戚の家で、なんという種類かわからない柑橘類をいただきました。

大きくて、グレープフルーツや伊予柑程度の大きさがあるんですが、皮は手で剥けるし、薄皮も食べれるし味は小ぶりのみかんと同じ味!むしろそれより甘かったような…。皮も中の薄皮も普通のみかんより薄い印象をうけました。とても甘くておいしくて、親戚に種類を聞いたのですが、彼女も頂き物でわからないとのことでした。

どなたか知っている方がいらっしゃったら教えてください!

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  • 凸ありました?

    デコポンしか思いつきません…。
    でもデコポンなら特徴があるからトピに書くだろうし
    知らない人も少ないだろうし…。

    すみません、わかりません。

    ユーザーID:

  • それって

    デコポンかタンカンじゃないかな?
    どちらも甘くて美味しいですし、みかんのように中袋も食べられます。

    ユーザーID:

  • デコポンじゃないんですよ〜

    凸はありません。
    ほんとに、姿も味も巨大なみかんなかんじなんですよ!

    誰かご存知じゃないですか〜??

    ユーザーID:

  • はるみちゃん

    先日コープ(生協)で購入したみかんなんですが
    一見すると、いよかん…でも手でむけて甘い。

    「はるみ」という種類のみかんの一種ではないでしょうか? 時期的にも旬ですし、
    店頭ではなかなか見かけませんが、機会があったら
    食べてみてくださいね。

    http://www.e-mikan.ne.jp/yakuba/hyaka/syurui/s04.html#01

    ユーザーID:

  • 晩白柚

    それは晩白柚(ばんぺいゆ)ではないでしょうか?
    先日見ていたテレビでやっていました。
    とても大きいみかんでしたよ。

    ユーザーID:

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  • たんかん?

    ぽんかん? デコポン? 
    個人的にはたんかんというのが好きです。

    ユーザーID:

  • ぽんかんでしょうか?

    あるいはすでにレスのついている、デコポン?

    ttp://www.orenjiha-to.com/info/gimon.htm#9

    ttp://www.fruit-minamigawa.com/dekopon.html

    ユーザーID:

  • 思い浮かぶのは

    清見・・・みかんのような味で薄皮でとってもジューシーですよね。   清見系のかけ合わせのみかんかなあ〜?

    私も知りたいです。美味しいみかんの名前。

    ユーザーID:

  • 間違いなく

    それは「せとか」です。
    上等な物は手で持ったときの感触が「タプタプ」してます。
    果汁が掌に感じる(あ〜伝わるかしらこの感触)くらい、外皮が薄く、ジューシーで、甘い!
    そろそろせとかの時期が終わりますね・・・さみしい〜

    ユーザーID:

  • それは!

    たんかんorデコポンorぽんかん、ではないでしょうか〜?
    どれも美味しくて大好きです♪

    ユーザーID:

  • たぶん・・・

    うちも先日、食べました!
    でも名前がわからない・・・
    スーパーで見切り品で買ったのですが、「お買い得品」としか書いていなく、品名がなかったんです(涙
    みかん嫌いな息子が「美味しい!」「もっと!」(もうないんだよー!(泣)と連発するほどなので、購入したいと思っているのですが・・・
    トピ主さんには便乗して申し訳ありませんが、私にも教えてください。

    多分、ぴなこさんが仰ってる「はるみ」だと思うのですが・・・
    「はるみ」は「清見」と「ポンカン」を交配した品種だそうです。
    「デコポン」と交配が同じらしいです。
    「はるみ」は新品種の春みかんだそうです。
     ↓ ココを参照しました。
    http://www.seihouen.jp/harudeko_Folder/harudeko_frame.html

    ユーザーID:

  • 「せとか」だと思います。

    新品種の「せとか」ではないでしょうか。
    先日、職場の頂き物で食べましたが、おいしくてびっくりしました。
    食べた全員が「なにこれ〜!こんなおいしい柑橘類初めて!!」と、大好評でした。
    こちらで見てみて下さい。
        ↓
    http://www.bellunafoods.com/fs/Item/item_zoom.asp?mart_id=belluna&item_num=A-024-19&OVRAW=%E3%81%9B%E3%81%A8%E3%81%8B&OVKEY=%E3%81%9B%E3%81%A8%20%E3%81%8B&OVMTC=standard

    ユーザーID:

  • せとか

    「せとか」だとおもいます。
    今、我が家でもブームでテーブルに必ず乗っています。

    ジューシーで大きいので食べ応えがあって、
    パクパクと1日に2個とか平気で食べていたのですが、
    値段を聞いてびっくり。
    1個、500円だそうです(東京、目黒のスーパーにて)。
    知らずに食べてました。

    ユーザーID:

  • 私も便乗

    トピ主さんのとは全然違うのですが
    何年か前に、すんごくおいしい柑橘類をいただきました。

    色はきれいな黄色
    大きさはオレンジくらい
    手で剥けて
    甘くジューシーでとてもおいしい

    下さったのは九州出身の方で、市場にはほとんど出回らず
    地元でしか手に入らないとおっしゃっていました。
    「日向夏」かと思って買ったことがあるのですが、
    少し違う気がしました。
    (関東で買ったので鮮度が悪かったのかも)

    もしご存じの方がいたら、教えてください。

    ユーザーID:

  • 日向夏

    それは「日向夏(ひゅうがなつ)」ではないでしょうか?
    見た目はみかんぽくて、中の白い部分まで食べられるなら
    多分これかなと思いました。
    http://www.afftis.or.jp/mikan/mikan30.htm

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  • スウィート・スプリングでは?

    以前、デパ地下の果物売り場で見つけ、名前に惹かれて購入しました。見た目はまさにイヨカン。でも、皮ごと食べられて、口いっぱいに広がる甘みにビックリ
    しました。柑橘類も毎年新しい品種が出て、全部試す
    ことは難しいですけど、こういう場で情報交換できるのは嬉しいですね。

    ユーザーID:

  • せとか?紅香?

    「せとか」か「紅香」ではないでしょうか?
    両方ともお高いのですが、私は大好きです。
    味はみかんとオレンジといよかんをたして
    3で割った感じです。
    皮ももちろん食べられます。

    そろそろ終時期的におわりなので早めに買って
    食べてみてください。

    「せとか」はデパ地下などで売ってます。
    「紅香」は長崎の農協などで取り寄せできます。

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  • きよみちゃん

    きよみちゃんというのもありますよ。
    ネーブルのように甘く、柔らかくとってもおいしいです。

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  • スイートスプリングス

    もしかしたら、スイートスプリングスかもしれません。
    丁度、いよかんぐらいの大きさで、普通に手で皮がむけて
    普通のみかんの味を濃くしたような味です。熊本とか九州地方が産地のみかんらしいです。皮の色は、みどりから黄色までありました。みどりのものでも、けしてすっぱくなく甘くて美味しかったです。

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  • komekomeさーん

    「はるかオレンジ」というものかもしれませんよ!

    生協のカタログに載っていて、
    「日向夏の樹に自然に実った品種。甘味が強く酸味が少ないのが特徴」だそうです。色はきれいなレモンイエローですね。あまり市場に出回っていないと思います。

    実は今週頼んだので、来週届く予定なんです〜♪
    楽しみです!

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  • せとか美味でした〜!

    トピ主様を差し置いて何ですが・・・
    このトピで名前の挙がったせとかを賞味しましたが、最高に美味しかったです!時期が終盤ということで、又来年迄食べられなくなるのは惜しいですね。他の新顔みかんも是非試してみたいと思います。             教えていただいてありがとうございました。

    ユーザーID:

  • ニッカさん < ありがとうございます

    > 日向夏の樹に自然に実った品種。
    > 甘味が強く酸味が少ないのが特徴

    読んだだけで、よだれが出そう〜
    貴重な情報をありがとうございます。
    「はるかオレンジ」捜してみます!

    それにしても新しい柑橘類がどんどん生まれるのですね。
    どれも美味しそうで全部食べたいっ!

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