2年半ぐらい付き合っている彼と婚約中ですが、今更ながらとても気になることがあるのです。
私と彼は今まで完全に割り勘でやってきたつもりなのですが、どうも私のほうが多く払いっぱなしな気がしてならないのです。彼は自分の頭脳・記憶力に相当の自信を持っているようで、「どちらがどこでどれだけ支払ったか僕は全部覚えていてきっちり割り勘になるようにしている」と豪語します。
自分に自信満々の彼のプライドを傷つけてはいけないと思い、明らかに彼が忘れている私への支払い(例えば私が仮に払っておいた食事代やタクシー代などなど)を私は故意に忘れてあげてきました。
その総額たるや恐らく数万円になるかと思います。
彼は私へのプレゼントを買うときなどはお金に関して全くケチではないのですが、どうも割り勘を誤魔化されているような損した気分にさせられています。
結婚して財布が一緒になったらもう気にしなくていいんだろうとは思いますが・・・。今までハッキリ請求してこなかった私が悪いのかもしれませんが、今更ながら気になります。かといって婚約中の今、「あのときのお金私が払いっぱなしだよ、返してくれる?」なんて言えない小心者です。