フワフワのロールケーキを作りたい!!

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ちぃ

健康

こんばんは。最近ロールケーキをよく作っているんですが、出来立てはすごくふわふわにふくらむんですけれど
クリームを塗って巻くと、すっかり生地がうすくなって
食べてもフワフワというよりモチモチしてしまうのです。焼きが足りないのかな?どなたか上手に作るコツがあれば教えていただけませんか?よろしくお願いします!

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  • 一度だけ上げさせてください

    どなたかアドバイスいただけませんか・・・。
    お願いします!

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  • お菓子材料のショップ

    ロールケーキおいしいですよね。
    私も上手に作れたことがないのですが
    お菓子材料 クオカで検索すると
    お菓子、パン作りが趣味の方には有名なサイトが見つかります。

    ここの掲示板では過去に何度もその話題が出ていましたので
    参考になるかと思います。また材料も良いものが手に入りますよ。
    頑張ってくださいね。

    ユーザーID:

  • 私も知りたい!

     シフォンケーキの生地で、作る人もいるらしいですけど、どうでしょうか。
     それだと、ふわふわすると思うのですが、なんせ、私もそれで作ったことがないので、いいかげんですみません。

     私も知りたいです。私もレスをお待ちしてま〜す。
    また、巻いたときに、だ円形になってしまうのですが、きれいな円のロールケーキにあこがれます。

     なにか、コツはあるのでしょうか?

    ユーザーID:

  • もしかしたら

    メレンゲを泡立てすぎているのかもしれません。
    あまり泡立て過ぎると、焼き上がりは膨らんでも
    その後生地が萎んでしまい、目が詰まることがあるようです。

    もしくは薄力粉を入れたあと、練りすぎているかも・・?
    お菓子作りって、些細な事で失敗してしまうので難しいですよね。

    ユーザーID:

  • もしかしたら

    メレンゲを泡立てすぎているのかもしれません。
    あまりしっかりと泡立てすぎると、焼き上がった後に
    生地が萎んで目が詰まってしまうそうです。

    お菓子作りは、些細な事で失敗に繋がるので難しいですよね。

    ユーザーID:

  • まだ間に合うかな?

    もちもちという状態がはっきりわからないのですが
    焼き上がりは膨らんでいるのに
    冷めたらしぼむということで良いのでしょうか。

    そうでしたら、古い卵を使っているか
    ご自身もお書きになっているように
    焼きが足りないのが原因かなって思います。

    ごく新鮮な卵を使い、加熱時間を長くすると乾燥するので
    もう少しだけ高い温度で焼いてみて下さい。

    もし、電気オーブンをお使いの場合は
    上段で焼くのが一般的ですが、下段で焼いてみて下さい。
    しっかり高さが出てきますよ。

    今はいちごのロールケーキの季節ですね♪
    成功をお祈りしています♪

    ユーザーID:

  • レシピあり(シフォンロールケーキ)

    超有名なレシピのCOOKPADにこんなのありました。

    「これ以上の物はきっとない!!シフォンロールケーキ 」と
    自他共に認めるおいしさらしく、おいしかったの声がいくつも上がっています。
    作り方も詳しく説明されています。

    http://cookpad.com/rapita/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=163174&Mode=full

    ユーザーID:

  • おすすめの本があります!!

    ロールケーキ、大好きです!
    私もなかなかうまく作れなかったのですが、荻田尚子さんの「ロールケーキの本」という本を読んで作ったら大成功!でした。本当にふわふわ、しっとりです。
    お友達にも大好評でした。
    作り方もハンドミキサーで30秒それから1分…などと、書いてあり、とても簡単です。
    抹茶生地やモカ生地などもあり、これも作りましたが、とってもおいしかったです。失敗なしです〜。
    ロールケーキを作りたくなってきました…

    ユーザーID:

  • ケーキは得意ではないんですが

    ロールケーキだけは簡単だし、オーブンの余熱でも焼けるのでたまに作ります。
    私も最初の頃は生地がかたくなりすぎて困りましたが、卵と砂糖の量を増やして、ベーキングパウダーを増量する事で解決しました。
    ベーキングパウダーだけではなく、砂糖も生地を膨らませる要素なのだそうです。
    今ののレシピは

     薄力粉:砂糖:卵=1:1.2:1.2
     ベーキングパウダーは粉の2%
     たまにこれにはちみつ(粉の1割程度)混ぜます。

    卵と砂糖のホイップもサボるとてきめんに生地がかたくなるのでしっかりと。共立ては女性には手がだるいでしょうから、別立てにするとか。
    砂糖がグラニュー糖だったら上白糖に変えるとホイップしやすくなると思います。
    もしこれより砂糖の割合が少ないなら(最初は1:1:1で習った)焼く温度を気持ち高めで(180〜190度)短時間焼くと柔らかめに焼きあがったように記憶してます。

    …ところで私は巻くのが下手で、巻く前に生地にシロップをうったりいろいろ工夫してますが…よろしかったら巻くコツを教えてもらえませんか?

    ユーザーID:

  • 蒸らしてみよう

    ロールケーキと言うことは、スポンジは天板で
    平たく焼いていますよね。

    スポンジが焼きあがったら、調理台かテーブルの上に
    クッキングペーパーを敷いておいて、
    その上に「天板ごと」ひっくり返して置きます。
    そのまま天板でスポンジを蒸らすように
    スポンジが冷めるまで置いておくだけです。
    天板にクッキングシートを敷いて焼いている場合も同様。
    冷めるまで天板をはずさないのがコツです。

    卵白だけではなく卵黄もしっかりあわ立てる(別立ての場合)、
    粉をしっかりふるっておく、粉を入れてからあまり混ぜない、
    等々やってもなんだかスポンジが詰まってしまう…

    そんなときに「ひっくり返し」を試してみてください。

    ユーザーID:

  • 私も好きです!

    ももいろさんのおっしゃっている「シフォンロールケーキ」を何度も作っています。
    今まで作った中で最高のフワフワのロールケーキができましたよ。とってもおいしいです。私の定番入り決定です
    ぜひ作ってみて下さい!

    ただ・・私も巻き方が下手で、子供に
    「今日は長マルだね。」
    などと言われております・・・

    どうしたら綺麗に巻けるのかしらん。

    ユーザーID:

  • 粉をおそるおそる混ぜていませんか?

    泡がつぶれないように
    粉をおそるおそる混ぜていませんか?

    生地の合わせ方が足りていないのでは?
    と思います。

    卵をしっかり泡立てたら
    泡をつぶさないように
    だけど「しっかりと」粉を合わせてみて
    くださいね。

    生地を合わせたりていないと
    スポンジのキメが粗くなり
    時間がたつとしぼんでしまうんです。

    ユーザーID:

  • トピ主です

    皆さんお返事ありがとうございます。
    こんなに多くのアドバイス・情報が聞けてとてもうれしいです。
    簡単なレスになってしまいますが・・・

    ころんさん
    クオカは以前から知っていたのですが、掲示板があるとは知りませんでした。
    買い物しないと会員になれないらしいので何か買い物して覗いてみようと思います。

    しろうとさん
    シフォンケーキのようなフワフワのロールケーキ・・
    おいしそうです。参考にしたいと思います。

    とろさん
    メレンゲも泡立てすぎはよくないんですね。今までやりすぎていたかも??ほんとにお菓子作りは加減がむずかしいです・・。

    Bora Boraさん
    卵とオーブンの温度、見直してみたいと思います。
    詳しいアドバイス、ありがとうございます。

    ユーザーID:

  • トピ主です2

    続きです。

    ももいろさん
    レシピ紹介ありがとうございます。
    ぜひ試してみたいと思います。楽しみ〜。

    ふ〜さん
    本の紹介ありがとうございます。
    ロールケーキ自分なりに極めたいので
    その本探してみます!

    なおゆきさん
    詳しい説明ありがとうございます。
    私も巻き方上手じゃないですが、自分の場合、クリームを手前厚めにで段々薄く塗っていき、力を入れずふわっと巻くと割りとうまくいきます。

    ししゃもさん
    「ひっくり返し」これから実践したいと思います!
    良い情報ありがとうございます。

    皆さん本当にありがとうございます。

    ユーザーID:

  • 横ですが、りりこさんへ

    やはりおいしいロールケーキなんですね。
    作って食べてみたいんですがまだオーブンがないので、もっぱらレシピ集めをしている最中です。

    同じくCOOKPADで今いちばん気になって食べてみたいのが、
    作った方達が食べるとやみつき、はまる、止まらない、激うま、おから入りとは思えないなどと大絶賛している「やみつき!おからクッキー 」です。

    http://cookpad.com/tackeysan/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=54384&Mode=full

    りりこさんは既に作られたでしょうか?
    お菓子作りに熱心なトピ主さんも必見です。(ご存知でしたらごめんなさい)

    そのうち必ず作るぞー。

    ユーザーID:

  • トピ主です3

    レスの続きです。

    いちごさん
    言われてみると、生地の合わせ方、
    足りなかったようにも思います。混ぜすぎちゃいけない、練っちゃいけないと思うとついつい・・・難しいですね。

    そして皆さんにご報告なのですが、先日まずはももいろさんに紹介していただいたサイトのロールケーキを早速試してみました。
    作ってみてびっくり、今までとは明らかに違うロールケーキができました。
    きめが細かくしっとりとおいしかったです。自信がつきました。が、2度目に作ったものは最初よりちょっとしぼんじゃいました。。多分混ぜ方が悪かったんだと思います。お菓子作りって本当に難しい!

    そしてさらに質問なのですが、焼き色をつけないようにするにはどうしたらよいのでしょうか?
    ペーパーと一緒にうまく焼き色がはがれる時もあるのですがなかなか・・・何かコツはありますか?

    ユーザーID:

  • 横でごめんなさい、ももいろさんへ

    トピ主様、横ですみません・・・。

    シフォンロール、美味しいですよ!
    ぜひトライしてみて下さいね。

    それから、おからクッキーは残念ながらまだ作ったことがありません。
    でも、同じおからを使ったもので、
    「ど〜んと100g!!OKARAマフィン☆ 」

    http://cookpad.com/printout.cfm?RID=136948

    が大好きで何度も作っています。
    できたても、冷めても美味しいですよ。
    ぜひぜひお試し下さいませ!
    実は、他にもいろいろ美味しいおすすめレシピがあるんだけどなぁ・・.


    ももいろさん、クックの別トピ立てましょうか?^^

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