◆卵焼きの味付けについて

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心や体の悩み

きららん

主人のお弁当を毎日作っています。
毎回卵焼きが入るので、いつも同じじゃつまんないかなと思っているのですが。。。
でもそれぞれ味付けはどうすればいいのかなあって悩みます。

チーズの時の卵の味付けはノーマルの時と同じく、
砂糖一杯と塩少々って感じです。

他に、
ひき肉やチリメンジャコ、シーチキン、ほうれん草、ブロッコリーなどを入れたりしてるのですが、
そのたびに味付けをどうすればいいのか悩みます。
それぞれの具に塩こしょうするのか・・・卵に味付けはするのかどうか!?

あと、他にも何かアイデア卵焼きがあれば教えて下さい。

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  • では、私の作り方をいくつか

    こんにちは。

    うちの基本は醤油のみで味付けしたもの。
    砂糖は入れません。

    チーズ入りを作る時はたいていねぎも入れていて、塩、コショウで味付けます。

    ハム、ピーマン、たまねぎのみじん切りを入れる時も塩コショウ。この場合、具を先にいためて味付けしています。

    大根おろしと食べたい時は、だしと少しの塩と砂糖。
    面倒な時は納豆についてくるたれを利用。

    本当に甘いなと感じられる卵焼きは、巻き寿司を作る時くらいしか焼きません。

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  • 納豆のたれ

    納豆についているたれ、あれとお砂糖をいれると
    だし巻き卵風のお味になります。

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  • ひじきのしょうが煮

    栗原はるみさんが紹介されていた常備菜レシピです。
    ひじきとみじん切りのしょうがを、しょうゆとみりん、だしでちょっと濃い目に味付けします。

    それを卵にあらかじめ混ぜて焼きます。
    大根おろしを添えるととっても和風な卵焼きが出来上がり(お弁当だとおろしはムリですが)
    このひじき煮は、そのほか冷奴やサラダにも活用できます。

    ひじき、お嫌いでなかったらぜひ〜♪

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  • めんつゆ

    めんつゆのストレートタイプを入れれば、だし巻き風になるし、ほうれん草やきのこ、カニ、ネギなど具を入れるときは濃縮タイプを使えばシマリが出ておいしいですよ。

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  • 納豆のタレ

    使わなかった時にとっておいて、卵焼きに入れてます。
    あと温泉卵のタレとか

    だし巻き風の味になりますよ〜(味付けを義母にほめられた)

    お弁当とかいろんなものについてくる調味料は
    必ずとっておいて、いろいろ使ってます!

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  • テレビで見たんですが

    卵焼きの味付けです。 みりん、砂糖、薄口醤油(白だし)を使うとのことでしたが、出し巻きにするときは白だしを薄めてください。
    私はこの味付けが好きで、ほんのり甘くて、でも塩味もちゃんとある、感じになります。
     ちなみに私は九州です。関東の方には合わないかもしれませんが。

     少し変わってるのは、海苔を卵を焼くときに広げてのせ、そのまま巻きながら焼きます。切り分けると黒い渦巻き模様になりますよ。

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  • 埋もれてしまったので・・・

    味付けについては書きこみがなかったので。

    お弁当に入れる卵焼き、何かあったら教えてください。

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  • のんべいの味付けですが・・・

    卵にしょうゆ、さとう、お酒、ガラスープを入れると
    コクがでておいしいですよ。

    作りたてが一番かしら。
    是非おためしください。

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  • 基本的には

     卵焼きは砂糖と塩または醤油で味付けをします。
    チーズの時は塩、コショウのみ。

    塩コショウのみの卵焼きにトマトケチャップ
    卵に何でも入れて焼くときはやっぱり塩です。

    お弁当の卵ですが、卵焼き、ゆで卵、カツ丼風、卵とじ風と色々工夫しています。
    一気に沢山焼いてしまい(棒状に)冷凍しておくと便利ですよ。ゆで卵も味付けにして保存しておくと良いですよ。

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  • 私のお弁当用たまごやき

    とろけるチーズとハムを重ねて、3等分ぐらいに切っておきます。卵は普通に溶いて塩少々。卵焼き器で焼くときに、チーズとハムをはさみながら巻いていくだけ。かんたんだけど、おいしいです。

    あとはトマト入り卵焼き。お弁当用のプチトマト、どうしても1つか2つだけ余って、しばらくそのままということがないですか? そんなときは、トマトを細かく切って、卵焼きに入れてしまいます。味付けは、これも塩だけでOK。チーズを入れてもおいしいですよ。 イギリスで、ちょっとした付けあわせにトマトをオーブンで焼いたものを何度か食べたら結構おいしかったので、それがヒントになりました。バジルを散らすとか、オリーブオイルを使うとかすると、結構イケますよ。

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  • 塩のみ。

    自分のお弁当を毎日作っています。
    私は甘い卵焼きが好きではないので、砂糖は入れません。塩のみです。どんな具を入れてもたいてい味付けは塩のみ。なので、参考にはならないと思いますが…。
    あとは、↑のYさんや海さんのように「納豆のたれ」や「温泉卵のたれ」、私も使います。ネギやジャコなんかを入れる時いいと思います。

    具のアイディアとしては、「ハム&チーズ」「ミックスベジタブル」「たらこ」「青じそ」「わかめ」「むきえび&ネギ」「かぼちゃ(あ、これは塩は入れずに、砂糖をほんの少量。)」「削り節(醤油で味付けして巻く)」「なめたけ」ですね。自分で作るようになって、具の入らない卵焼きは物足りなくなってしまい、いろいろ入れてます。

    あと、ブロッコリーを入れるのなら、一緒に粉チーズ入れてもおいしいかも。

    いろいろ美味しそうな卵焼きが作れそうなので、このトピ参考にさせていただきま〜す。

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  • 「なめたけ」がおすすめ!

    味が付いてるので、そのまま入れてさっと混ぜて焼くだけですが、とてもおいしいです。

    あと、青海苔もいい香りがして、けっこうよかったです。

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  • 基本はダシ巻き風

    基本の味は白だし・酒・薄口醤油・砂糖・塩です。
    目分量でいつも同じ味になるようになりました。

    あとはそれに具を混ぜるときがあります。いままでいれたことがあるのは、ほうれん草・のり・鮭フレーク・三つ葉・ヒジキの煮付けなどです。

    洋野菜(パプリカ・マッシュルームなど)を入れるときは卵には塩・胡椒程度の味付けです。

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  • なめたけは?

    我が家では、題名の通り、なめたけ&ねぎ(小口切り)です。おいしいですよ!

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  • うどんダシ

    インスタントのうどんのダシを使うと簡単に「ダシ巻き」ができますよ!
    私はヒガシマルのうどんスープ愛用です。

    溶いた卵にそのまま振り入れてもいいですし、少し水を足すと結構本格的な仕上がりになります。

    水を足すと仕上がりが柔らかくなるので壊れやすくもなりますが・・・
    乾燥の刻みネギも少し入っているので、なかなかキレイにできますよ。

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  • マヨネーズ

    卵にマヨネーズを混ぜて焼くと、ふんわり洋風の卵焼きになりますよ。
    ベーコンやほうれん草をいれても美味しいです。

    このマヨネーズ卵焼きはサンドイッチの具にもお薦めです。

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  • 肉じゃがの煮汁

    肉じゃがの煮汁って残ってしまいますよね。それを卵の空きパックに入れて冷凍しておいて、玉子焼きを作るときに解凍して使います。けっこうおいしいですよ。

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  • 梅干し

    おにぎりなどに入れる、普通の梅干し(梅漬け?)の種を抜いて、
    適当に手でちぎって入れて焼きます。
    卵2個なら梅2〜3個くらいかな。
    味付けはナシ。梅の味だけで十分です。
    ただ、蜂蜜などの入った甘めの梅だとイマイチかも。

    これからの暖かくなる季節には傷みにくいのでお薦めです。

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  • こんなのはいかが?

    我が家では子供のお弁当の卵焼きにはマヨネーズ+牛乳が人気です。
    それに塩と胡椒で味を調えるだけ。
    マヨネーズの油分のおかげで焦げ付かないし色もきれいに仕上がります。
    シーチキンを入れても合います。
    試してみてください。

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  • 簡単で美味しいのが好き

     卵焼きの中に、味つきのナメタケ(ビンに入ってる)
    を入れて焼くと美味しいです。

     あとお勧めは、シーチキン入りの卵焼きです。
     簡単ポンですので、作ってみてください。

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  • 砂糖入れません

    甘い卵焼きは好きでないので、醤油か塩胡椒です。

    アレンジとしては
    蟹カマと長葱入りで、塩胡椒と
    中華あじという調味料少々入れて
    ごま油でダシ巻きみたいにクルクル巻きます。

    チーズも醤油と味醂と塩胡椒で
    いり卵風にします。

    シンプルに長葱だけ刻んで入れて、めんつゆを
    ストレートで入れます。

    タマネギ・ベーコン・椎茸・ピーマンを細かく刻んで
    炒めたものをオムレツ風にくるみ込ます。
    味付けは塩胡椒のみで、マヨネーズとケチャップを
    同量混ぜたものをかけます。

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  • スーパーで。

    うちの近所のスーパーに「玉子焼きの素」というのが売っています。
    今、手元に買い置きが無いのでメーカーがわからないのですが、卵1個に1パック入れる、液体の調味料です。
    他の方が書いているように、納豆のタレに似た感じですが、なんとも言えない良い味に仕上がります。

    私は玉子焼きが大好きで、よく作るのですが、その度毎に味が違い、しかも「美味しい。」と思えるものが作れない。
    それで利用していますが、美味しいですよ。

    玉子焼きってパターンが決まるから、ほうれん草入りとか、ベーコン入りとか、いろいろ考えますが、この玉子焼きの素を使うようになって、何度同じものを食べても飽きないようになりました。

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  • 私の場合

    うちも毎日主人のお弁当づくりです。
    卵焼きはかかせません!
    このトピを見て初めて認識したのですが
    確かに具によって味付けも変えていましたね。

    味付け:マヨネーズ
    ツナ たらこ ほぐした鮭

    味付け:めんつゆ
    万能ねぎ しらす

    味付け:しょうゆ お酒少々 塩コショウ
    具なしシンプル卵焼き

    味付け:お塩 お酒少々
    味海苔を巻いて渦巻き状にしたもの
    (どなたかも紹介されていましたね)
    海苔との対比が美しくなるように
    卵に色の濃い調味料は入れないようにしてます
    あとは、かにかま巻きなんてのもキレイですよ!

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  • まよ

    マヨラーではありませんが
    卵焼きには砂糖と塩(または醤油)に加えて
    マヨネーズを混ぜると一味違います。

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  • 青ねぎ

    万能ねぎのような青いねぎを細かい輪切りにする(みじん切りみたく)。けっこうたくさん入れる。卵一個に一握りくらい。さとうスプーン一杯、塩少々、しょうゆ少々。あとは少しづつ巻いて焼いてゆく。

    うまいです。

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  • 御飯のおかずは醤油味で

    塩と薄口醤油に砂糖少々入れます。
    または、塩と薄口醤油にみりん少々。
    卵に醤油だと色が悪くなるのがいやでしたら、塩と砂糖のみで味付けして、別にお弁当用のミニパック醤油を添えればどうでしょうか?
    ニラを入れるときは塩だけでもオーケーです。
    お弁当じゃない、夕食の一品にするときは、砂糖無しのだし巻きにしています。

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  • 顆粒だしと薄口醤油

    和風の時は、顆粒だし少々と薄口醤油少々、塩ひとつまみに
    砂糖はごくわずかです。
    これに、ネギ・芝エビ・海苔…なんかは合いますよ。

    洋風の時は、顆粒コンソメ少々に塩こしょう、
    牛乳を入れるとふんわりします。

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  • コーンビーフ

    コーンビーフ(特にドイツ風コーンビーフ)を卵にほぐして入れて焼くと、おいしく味付けが出来ると思います。好みによって、コーンビーフの量と付加的な塩味は調整できると思います。

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  • 粉末だし・塩(or醤油)・すりゴマ

    私は、卵に粉末だしを直接入れ、塩(もしくは醤油やナンプラー)、すりゴマを入れ、シャカシャカ混ぜて焼きます。
    粉末だしは、多分うまく混ざらない感じがすると思いますが、意外と仕上がりは問題ないです。あまりに混ぜ方がいいかげんだと味にムラがある時もありますが。

    すりゴマはあまり味はしません。ですが、賞味期限に追われ、苦し紛れに入れてみたら、OKだったので今では定番です。油はゴマ油でもサラダ油でも大丈夫です。オリーブオイルでも私は大丈夫でしたが、これは人によっては違和感があるかも。

    基本的に、
    ・オリーブオイル→塩味
    ・ゴマ油→醤油味/ナンプラー
    ・サラダ油→何でも○
    の組み合わせにしています。

    でもどの味付けの時も粉末だし(かつお)を必ず入れます。旨みが加わり、美味しいです(私は…ですが)。

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  • カレー粉

    夫の弁当にほぼ毎日玉子焼きを作ってますよ〜。
    玉子にめんつゆ(ストレート)と少量の醤油、
    そして七味やネギを入れたりしています。

    あと、玉ねぎのみじん切り、ひき肉を炒め
    軽く塩、コショウをして
    カレー粉とコンソメ顆粒を混ぜた玉子で作る事もあります。
    (↑粉チーズを入れる事も)
    弁当箱に詰めた後、玉子焼きの上にパラパラと
    パセリのみじん切りをかけて彩りよく見せてます。

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