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電子レンジを使わない生活を実践されている方、教えてください。

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心や体の悩み

菜緒

結婚3年目の菜緒と申します。食について色々学ぶうちに、電子レンジに疑問を持つようになりました。

そして、電子レンジを使わない生活を始めようと思っています。

そこで、すでに実践されている方にお聞きしたいのです。

冷凍した肉・魚の解凍方法やあまったご飯・お惣菜の保存方法や温めかたなど、(他にもありましたら)いろいろなお知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。

(※ 電子レンジを使え(買え)というようなご意見はどうぞご容赦願います。)

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  • 電子レンジなしの生活

    夫婦で単身赴任したりなどの諸事情で電子レンジのない生活をしています。

    もともと
    ・冷凍食品は健康に悪いし味も良くないので食べない
    ・残らず食べるので温めるものがない
    と言う理由であまり電子レンジを使うことがなかったので赴任先にも持って行きませんでした。

    ・作ったおかずは全部食べきる。(食べる量だけ作る)
    ・ご飯は毎食新たに炊く
    ・お肉など冷凍したときは半日前に冷蔵庫へ移して自然解凍する

    そうすれば使う必要はないと思いますが・・・・
    下ごしらえならお鍋で茹でたり、蒸したりすればいいでしょ!??

    レンジで加熱したお料理って美味しくないと思いますが・・・皆さん気にしていないのかな?

    ユーザーID:

  • 全くではありませんが。。。

    全く使わないわけではありませんが、
    面倒で滅多に使いません。
    良いのか悪いのか冷凍した肉、野菜、魚は
    自然解凍です。
    その日使う冷凍モノは朝から外に出してあります。

    普通は便利なものなんでしょうが、
    なんだか私は電子レンジは面倒で。。。

    ユーザーID:

  • 昔は

    昔は電子レンジなんかなかったですからね。

    その頃を思い出してみると、
    ご飯は「蒸し器」で蒸かしていました。

    あと、電子レンジのある今は、残った惣菜などいちいち温めて食べてるけど、昔はそんなことせず、冷たいまま食べてたんじゃないかなあ。
    そもそも、昔は蛇口から常にお湯が出るようなこともなかった時代だからね。

    それもあたためたければ、フライパンとか蒸し器、鍋で普通に温めればいいと思います。

    揚げ物の冷凍食品も、レンジでチンタイプでなく、油で揚げて食べるタイプを買えばいいしね。

    冷凍ピラフなんかもフライパンで温められるし。

    何とでもやりようはあると思いますよ、面倒くさいだけで。

    そもそも昔は冷凍食品だってそんなになかったなあ。

    冷凍肉などは急ぐ時は流水で、急がなければ自然解凍すればいいし。
    ただ暖かい季節は腐るといけないから、自然解凍の場合は冷蔵庫内がいいでしょう。

    ユーザーID:

  • 10年前にやめました

    身体に悪い事を知ってから使ってません。
    ですから食品も無添加無農薬です。

    冷凍の肉や魚を使う時はそのままか、前日から冷蔵庫に移しておくか、半日外に出しておくかです。
    外に出すのは細菌繁殖の為あまりおすすめしませんが。

    ごはんはやはりしばらく出して解凍するか、そのままテフロンのフライパンでからいりするかです。
    時々炊上がり直後の炊飯器の中に入れることもします。

    お惣菜はうちはその日のうちに食べきります。
    でもひじき、切干大根、卯の花などはアルミカップに入れて冷凍してお弁当にそのまま入れて自然解凍で食べます。
    今思いつくのはそのくらいです。

    ユーザーID:

  • 冷凍庫から冷蔵へ

    タイトル通り、冷凍庫から冷蔵へ移して解凍します。
    解凍したら、蒸かしたり茹でたり炒めたりと何でもできます。

    レンジが無くても生活はできますよ。ただ洗い物が増え、場合によっては光熱費も増えますけどね。

    ユーザーID:

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  • 我が家は電子レンジ必要ないです

    ごはんの温めはしたことないです。冷凍ごはんはチャーハンやおじや、ピラフ、オムライス等に使うので。炊飯ジャーの保温時間ももったいないので残ったらおにぎりにして朝食とかにしてます。
    お肉やお魚は自然解凍もしくは朝冷凍庫から冷蔵庫に移しとけば夜頃解凍状態になってます(冷凍するときは平たく保存した方がすぐ解凍できる)。
    保存方法は電子レンジを使用している方と同じですよ!
    おかずの温めはトースターの方がおししい。
    温野菜は電子レンジより時間かかるけどガスで充分。その方が、一緒にパスタゆでたりゆで卵作ったり乾物をふやかしたりできるし残り汁は草花にあげるから。

    ユーザーID:

  • 月並みですが

    >冷凍した肉・魚の解凍方法
    他の方も書いておいでですが、半日前に冷凍庫から冷蔵庫に移動させます。

    >あまったご飯・お惣菜の保存方法や温めかた
    あまったご飯はおかゆにします。
    梅干や卵、葱や雑魚などをいれて私のお昼ご飯になります。
    少量で満腹になるのでダイエットにもなります。

    お惣菜などは余らせませんし、仮にあまった場合は小鍋に移し変えて温めます。

    裏技でなくてすみません。

    ユーザーID:

  • 電子レンジありません.

    一人暮らしの学生です。
    台所が狭いので電子レンジは買いませんでした。
    ちゃんと自炊はしてますよ。

    役立ちアイテムは、竹製の小型の「せいろ」です。
    中華雑貨のお店で500円で買いました。
    冷めてしまった総菜などを蒸して温めてます。

    残って冷凍した御飯はお粥にしたり、
    熱湯をかけて解凍し水を切ってから
    チャーハンにします。
    肉などは冷凍する前に小さく切っておいて、
    凍ったまま料理します。
    牛乳などを温めるときは、
    耐熱ガラス容器に入れてお鍋に入れ、湯煎です。

    何品か作るときは、もうひとつ熱源があると良いなと思うこともありますが、特に困ってはいませんよ。

    ユーザーID:

  • 非経済的なのかもしれませんが・・・

     魚・肉は自然解凍しています。昼頃に室温に置いて解けたら料理、あるいは、夜から朝まで自然解凍して冷蔵庫保存など、です。レンジで解凍するより美味しく解凍できます。

     ごはんは、冷凍したまま、ある程度溜まったらピラフやチャーハンにしてしまいます。
     お野菜やお惣菜は殆ど冷凍にしません。そのため、腐ってしまうものもあり、その点は不経済かなと思いますが、一回に作る量を工夫して何とかやっています。

     レンジはありますが、あまり使っていません。(まったくないとまた不便かとは思います。)

    ユーザーID:

  • ずっと電子レンジ使ってないです

    電子レンジ1回も買ったことありません。
    1人暮らしの時代から結婚後も。実家にも確かなかったと思います。

    ですから使い方がわかりません。使い方がわからないせいか、不自由を感じたことはありません。

    皆さん何にそんなに、電子レンジが必要なんですか?どんな時に使ってるのでしょうか?

    最近のお料理レシピは、電子レンジを使うことを前提としたものも多いですよね。
    そういう時、どうしたらよいのやらわからず、困っています。

    ユーザーID:

  • 自然解凍、蒸し

    >冷凍した肉・魚の解凍
    自然解凍しています。
    夏場は冷蔵庫で、冬場は外に出して。
    夏場でもすぐに使う時は外に出しています。
    急ぐときは蒸したり湯煎にかけることもあります。

    干物や細切れ肉は、冷凍のまま焼くこともあります。案外、大丈夫です。
    煮物にする魚は、冷蔵庫でゆっくり解凍した方がおいしいです。

    >あまったご飯・お惣菜の保存方法
    普通にタッパーやラップで冷凍しています。
    暖めるときは、自然解凍してから、ご飯なら蒸して、おかずならお鍋で加熱します。

    専用の蒸し器は使っていません。
    お鍋にお水を張り、お猪口や小さいお皿を敷いて、その上にお皿を乗せて、加熱して蒸しています。
    簡単ですよ!

    ユーザーID:

  • 10年間なしの生活です

    実家に無かった事から必要性を感じず、
    結婚当初からレンジは持っておりません。オーブントースターと蒸し器で代用しています。確かにレンジを使えば調理時間は圧倒的に早いけれど、蒸し器でちゃんと蒸したほうが美味しい気がして・・・。ササミの酒蒸しは、お酒と塩少々振り、アルミホイルに包んで、オーブントースターで15分かければ出来ますしね。
    夫の弁当を作る際も、冷凍の蒸しシュウマイ・オーブントースターで温めるタイプの揚げ物などを使えば、なんとかやっていけます。ちなみにご飯は残ったら冷凍→そのまま雑炊用にするか、前日に冷蔵庫に下ろし、チャーハンに使ったりしています。私がレンジが有ったら便利だな〜と思うのは、蒸しタオル(顔パック用)とココア用の牛乳を温めるときだけですね。

    ユーザーID:

  • 電子レンジありません

    友人や親に言うと驚いて
    とても不便でしょう?と必ず言われますが
    まったく問題ないです。
    必要性を感じません。
    でも根菜などは使ったほうが簡単に
    下ごしらえが出来るのでは?と思っていますが。

    ご飯は夕食時に炊きます。
    もしもあまったら翌朝おじやにして食べます。
    おかずは食べる分しか作りません。
    その他、お湯を沸かすには電気ポットがあるし
    ミルクはミルクパンで温めます。
    蒸かす物はお鍋で蒸かします。

    冷凍食品や出来合いのものは買わないので
    まったく困ることはないです。
    お鍋などの洗い物が増えるくらいでしょうか?

    ユーザーID:

  • あれば便利だけど

    わざわざしたわけではないのですが、一時的に故障してしまって、修理の手間も面倒で使わないということになってしまいました。
    蒸し器はもともとよく使っていたので重宝していますし、冷凍するときも、すぐ調理に使えるようにしています。
    肉なら薄切りを並べた形で、これなら凍ったままでも切れますし、そのまま調理につかっても大丈夫です。ベーコンやうすあげなども、野菜類もキノコ類も、なるべく薄い形(積み上げない)で冷凍し、一つ分なり一回分が溶けやすい形で取り出します。あげもベーコンも、凍ったままでも(一枚が薄いから)簡単に切れますよ。
    魚介類もたいてい凍ったままで調理にかかれますし…
    ないならないで、意外と何とかなると思ったものでした。

    ユーザーID:

  • 物入れに使ってます(笑)

    結婚して以来20年足らずですが
    ほとんど使ってません

    義姉より あの頃は
    最先端という オーブン&グリル付きレンジ
    いただきました

    それ以来 使ったといえるのは
    おかずを暖める事 年に数回です

    なけりゃ それでも OKかな
    冷蔵庫や洗濯機(これも 職種によれば いらないよ)
    なら 家電としては必要かなと思いますが

    レンジは 献立等が きちんと把握できているのなら
    どうしても と言う 必要性は感じられませんね

    ユーザーID:

  • え、聞くことなんだ?

    嫌味じゃなく、単純に驚いてしまいました。
    私は32ですが、物心付いてからしばらくは
    レンジは無い生活だったので…(小学校低学年?)

    そうかあ、本当に若い方は、聞かないとわからないのですね。

    ご飯などは、蒸すんじゃないかな。
    それと、下ごしらえも、蒸すか茹でる。
    蒸し器は大活躍だったと思いますよ。
    フライパンで温め直したり、普通にやるだけ。
    解凍は、自然解凍の他に、流水解凍もありますよ。
    母はたらいに入れて、流水で解凍してました。

    それと、残り物は冷蔵庫に入れないで、はえ取りの棚みたいなの?や
    網のカサみたいなの?使ってました。
    祖母宅は、それでガードして、生ぬるい状態で保存し、
    レンジは使わないで食べてました。
    レンジなしで暮らすなら、温かさにはこだわらない方が良いかもね。

    ユーザーID:

  • 横ですみませんが・・・

    >鍋子さんへ

    冷凍食品が健康に悪いという根拠はなんでしょうか?

    確かに生鮮食品に比べると、冷凍緑黄色野菜は栄養素は乏しいかもしれませんが、
    防腐剤など添加物が少ない分、安全だと聞いた事があります。

    ユーザーID:

  • 横ですが、何となく同感

    といいますのは、
    電子レンジって電磁波を食べ物にあてて調理するものですよね?
    PCや携帯電話などの電磁波が体に悪いのなら、
    電磁波をあびた食べ物を食べることも当然本当は良くないのかなー・・と。

    素人なのでどなたか教えてほしいです。

    ユーザーID:

  • 電子レンジなしで25年です

    私は結婚した時に、電子レンジが出始めたようでしたが、、
    当時は今よりも高価でしたし、必要も感じなかったので、、
    そして今もそのまま買ってません。

    何かの本で見ましたが、分子レベルでの調理はビタミン類の破壊につながり、
    体に与える影響もあるかもしれないとか、、私のうろ覚えで恐縮ですが、、
    テレビ等の媒体は、電機メーカーで成り立ってるので、
    そんな報道は絶対にしないでしょうと、書かれてました。

    其れに、私自身が電子レンジの調理した物が、美味しくないように思います。
    ご飯などは、残った場合は、すぐに食べない場合は冷凍しますが、
    おにぎり状態にして、焼きおにぎりにしたり、又はオジヤにしたりして食べます。

    お肉、お魚は、自然解凍したり、すれば問題ないですよ。
    その方が全然美味しいですから〜!

    ユーザーID:

  • うちも電子レンジ使いません♪

    わたしの母(60歳)は電子レンジをなぜか信用してなくて
    (理由は電磁波が食品にかぶる気がするそうで)
    なんでもふかし器や湯煎などで対応します。

    「チン」に慣れていると一瞬手間なようですが、
    中華まんじゅうや冷えたごはんは、
    絶対にふかした方がおいしいので、慣れればあっという間ですよ。
    それにチンに比べて、温めた後も冷めにくい気がします。

    小さめのふかし鍋を用意すると気軽にふかせます。
    フライパンぽい、蓋付きの魚焼き器でもいろいろ
    (硬くなったパンや冷めたふかし芋など)美味しくふかせますよ。

    冷凍したお肉等も自然解凍で不自由に感じません。
    (冷凍お肉はアルミ製のお鍋などの上に置いておくと
    より早く解凍する、と以前テレビで聞きました)

    おいしい「脱☆電子レンジ生活」一緒にがんばりましょうね!

    ユーザーID:

  • ご飯は冷凍できない

    牛肉・豚肉はできるだけ重ねず、薄く並べて冷凍します。鳥は細切れ状態で、やはり重ねず薄く。

    カボチャや生姜など、冷凍可能な野菜も薄く切って冷凍します。
    これならフライパンや鍋に入れるだけで大丈夫。
    レンジで解凍なんて必要ないですよ。

    冷凍食品は不味いし高いので自分でわざわざ買わないし。
    たまにトースターでOKの冷凍コロッケは買うけど。
    冷凍した食パンもトースターでOK。

    牛乳はレンジよりミルクパンで温めたほうが美味しいし、茹で野菜はレンジよりお湯で茹でるほうが美味しい。

    ユーザーID:

  • ちょっとだけ横レスなんですが

    >冷凍食品は健康に悪いし味も良くないので食べない

    というわけではないと思うんです。
    お惣菜などの冷凍加工食品のことをおっしゃってるのかとは思いますが、文面通りにとられる方も最近多いので(笑)

    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1020/019065.htm

    味は食品によって落ちたり落ちなかったりしますが、他に保存がきく、というメリットもありますしね。

    という私もレンジ、使用していません。
    電子レンジがどうこう、という訳ではなく、単に壊れちゃって買いなおさなかっただけなんですけどね。

    魚や肉は、ジッパー付き袋に入れてるので、解凍するときは流水で。
    パン等を解凍して焼くときは、魚焼きグリルやフライパンで。
    ご飯は蒸し器をつかったり、そのまま炊飯器の保温に入れちゃったりと、かなりズボラです。

    ユーザーID:

  • 電子レンジって身体に悪い?

    そうなんですか?ぜんぜん知りませんでした。
    どう、悪いのでしょうか。教えてください。

    ユーザーID:

  • ありがとうございました!!!

    トピ主の菜緒と申します。
    レスがつかないかもと思っていましたが、
    いろんな方からお返事をいただいて
    とても嬉しく思っています。

    肉・魚については
    冷凍から冷蔵の順で解凍する方法や、
    流水で急速解凍。

    ご飯については
    食べきる量を炊くことや、
    チャーハンやおにぎりを作ることや、
    蒸し器で温めることなど。

    お惣菜は
    食べきる量を作ることや、
    カップに入れて冷凍してお弁当に入れたり、
    そのまま食べたり、
    トースターで温めると美味しいことも。

    また、温野菜もガスで他の調理に
    合わせて作る事なども教えていただきました。

    電子レンジに頼る毎日でしたので、
    これからは色々試してみようと思います。

    皆様、本当にありがとうございました!!!

    ユーザーID:

  • 疑問とか体に悪いとは、それは何?

    電子レンジに疑問を持つとは、どんな疑問なんでしょう。そこを説明してないですね。

    他の方が書いてる、体に悪いとは電磁波のことですか?これが体に悪いなら大変なことになります。なぜなら無線LANをはじめコードレス電話など2,4GHz帯の電波は沢山使われていて、第三世代携帯電話は電子レンジの2,4GHz帯に近い2.0GHzの電波です。

    ユーザーID:

  • 使わなくなってから3年目

    家を購入し、引越をした時に古い電子レンジは捨ててきました。
    しかし経済的に余裕がなく、新しい電子レンジを購入することが出来ないまま
    3年が経とうとしていますが、何も問題ありません。

    我が家は冷凍のご飯は炊飯器に入れ、保温か炊飯にして温め直す。
    揚げ物やハンバーグ等はパン焼き器で温めています。
    肉や野菜は自然解凍にしています。

    慣れれば簡単ですよ。電磁波の心配もなく安心です。

    ユーザーID:

  • 蒸すぐらいかな。

    電子レンジって仕組み的には食べ物の内側から食品を蒸すものだから、まあ、蒸せばいいのかしら、とか思ったりします。

    あと、「電磁波」ってその周波数によって特性がぜんぜん違うので「『電磁波』が体に悪い」ってひとくくりに話す人は、内容を理解していないまま人に物事をはなす人と思っていいです。

    お日様の光も電磁波なので、そこらへんよく考えましょう。

    ユーザーID:

  • 電気やさんに同感です

    他のモノからもいろいろ出ているのよね。
    トピ主さんは電子レンジが怖くなっちゃったんですねぇ。
    私も一時期、洗剤とか化粧品とか気になったことありますからお気持ちわかります。石鹸とか無添加とかこだわりまくりでした。今はすっかりなおりましたけど…

    ユーザーID:

  • 我が家でも使っていません。

    レンジって温めるのがメインですよね。ご飯くらいしか温めに使っていなかったので、鍋(クリステル)を蒸し器代わりに冷凍ご飯も10分ほどでほかほかです。

    冷凍物が「体に悪い」のはナゼ?とレスありましたが、防腐剤は入っていないかもしれまんが、化学調味料、着色料etc添加物の入っていない冷凍食品はほとんど売っていません。裏見てくださいね。


    でもう一つ、電磁波の問題ですが、この問題というよりは、電磁波調理で細胞レベルで変化したものを食べ続けて本当に大丈夫なのか?ってところでしょうか?
    もちろん栄養成分が変らないのは知ってますよ。

    ユーザーID:

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