洋食のナプキンの折り目の向き

レス3
(トピ主0
お気に入り0

趣味・教育・教養

やっこ

マナーの本には、膝に置いた時に折り目を手前にして内側で拭けば汚れも服に付かず、人目にもつかないとあります。

そう覚えていても、折り目を向こう側(膝側)にした方が使い易く、実際そうしています。この方がかえって汚れが人から見えにくい気もします。

こだわるほどの事でもないかもしれませんが、あまりにどの本も折り目を手前としているので不思議に思っています。

詳しい方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい。

ユーザーID:

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数3

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 同じです!

    トピ主さん!
    まったく同じ疑問を持っていました!

    一応正式なところでは
    手前に折り目で使いますが
    カジュアルな所だと
    やっぱり使いやすさから
    向こう側に折り目を置きます

    だって本当にその方が使い易いですもんね!

    私も他のかたの回答を楽しみに待ちます

    ユーザーID:

  • どっちでもいいと思います

    高校生のマナー教室のとき、
    「本来は折り目が手前だが、反対でも構わない」
    と習いました。
    見せられたビデオでも、両方の使用例が紹介されてましたから、どっちでもいいのでは?
    私自身は高校生以来20年以上、反対で使っています。

    ユーザーID:

  • お返事ありがとうございます

    そうですね、マナー知らずと思われる事に不安があったのですがどちらでもいいのですよね。そこまで見ている人もいないだろうし。

    テーブルマナー教室を私も高校の時受けましたが、昔なのでマナー本通りの説明だった記憶です。

    些細な事にこだわりすぎるより、スマートに楽しく食事をする方が大切ですね。

    これからも、この向きで使います。

    ユーザーID:

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧