自宅でコーン茶/麦茶を手作りしてる方

レス4
(トピ主0
お気に入り0

心や体の悩み

優美

自宅でコーン茶や麦茶を作って飲まれている方、教えてください!!

『作ったお茶の賞味期限、どうされてますか?』

今までは、スーパーの特売日に安いお茶をまとめ買いして節約してきたのですが、更なる節約の為、今年の夏からは自宅で作りたいと思っています。

そこで、作ったお茶は、作ってから何日くらいもつものなのかおしえてください!!ネットで調べても賞味期限の目安がわからず。

ちなみに、作ろうとしているのは煮出し方式のものです(水出しはお腹を壊すので)。

ユーザーID:

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数4

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 2日程度

    まず、「賞味期限」というのは、手作りのものには
    適用されないこと、また、メーカーが作っているものでも
    開封するまでしか適用されないことを知ってください。

    ペットボトル入りのお茶でも、開けた後は賞味期限に
    かかわらず、悪くなる前に自分で判断して消費しないと
    いけません。

    自宅で作る場合は条件もまちまちなので、麦茶の
    販売元に問い合わせても「何日間なら大丈夫とはお答え
    できない」と返ってくるでしょう。
    自宅で作ったものは味や色や濁り、においなどで自分で
    判断するしかありません。

    ですが、なんとか間接的にではありますが、ある程度
    信用がおけそうな見解を見つけました。
    http://www.tbs.co.jp/radio/withcall/20040731.html
    「煮出しで2日」が一応の目安であるようです。
    もちろん保存方法、体質などによるので、あくまで目安
    です。

    ユーザーID:

  • 1週間

    表題の通り。
    1週間を目安にしています。もっとも飲むときは2日も持たないから関係ないですけどね。

    当然冷蔵庫に保存なのは言うまでもなし。

    大体そんなものではないかと。

    ユーザーID:

  • 麦茶〜

    私の家では昔から煮出ししてます〜。
    夏は1日か2日が限度。
    冬は3、4日くらいでしょうか??
    目安は、「お茶が濁ったら」です。
    作りたては透明ですが、古くなってくるとだんだんと
    濁ってきます。
    あとは、「茶渋が出来始めたら」ですかね?
    濁ってくると、次には茶渋が出来始めます。
    こうなると飲まないほうがいいと思います。限界です。
    夏でも、ずーっと室内でおいている場合は1日が限度っぽいです。
    家ではこういう見方してます。どうでしょうか。

    ユーザーID:

  • ありがとうございます

    >ちゃぷ様

    「賞味期限」について書いていただいたことは、承知しております。すいません、それを踏まえて、今回麦茶作り生活を始める前に、作っておられる方の基準を知りたかったので。

    >たまたま様

    我が家は、2人なのですが、私しか飲まず、それでも夏場は、早く飲みきってしまえそうですね。
    ありがとうございます。

    >リサ様

    詳しい状態解説ありがとうございます。
    濁って来たら、黄色信号、、、、、ありがとうございます。今もペットボトルですが、よく冷蔵庫にしまい忘れるので、気を付けなくては。

    みなさん、ありがとうございました(>_<)

    ユーザーID:

レス求!トピ一覧