付き合ったと同時に同棲し、3年近くになる彼がいます。そろそろ結婚かといった時期に、彼側に問題があり私は別れを申し出、家を出ました。
それについては彼も深く反省し、また私も彼に頼りすぎていたなぁ‥と今はお互い冷静になり、もしやり直すならば、前よりもっと良い関係を築きたい、お互いに変わろう、と話し合ったところです。
その時彼に「俺は○○(私)と戻りたいと思っている。本当に大事な人だ。でも今は前と同じように○○のことを愛しているとは言えない。別れの原因は俺にあるのに自分でもどうしてか分からない‥。でも、少し時間がたてばまた○○に対する気持ちが戻ると思う。本当にそう思うんだ。」と言われました。
別れてから数ヶ月散々悩みましたが、彼と戻りたい気持ちはあります。ですが今になってこんな「俺の気持ちが戻るまでちょっとだけ待って」みたいな言い方をされて、かなり戸惑っています。
「なにそれ?時間がたてば必ず気持ちは戻るの?」と聞いたところ、「うん、戻る。でも、なんで?って聞かれても俺も分からない。」と言われました。
彼は一体どういう心境でこんなことを言ったのでしょうか?