おもてなしのジャガイモレシピ

レス11
(トピ主0
お気に入り4

心や体の悩み

じゃがまん

29日に、小学生の子供5〜6名とそのお母さん達が遊びに来る事になりました。
そこで、なにか軽食でもとおもい、手羽元の煮込み、生春巻き、バターロール、ピザを作ろうと思います。

手羽元とバターロールは、前日に作ろうと思います。
ピザや生春巻きは当日です。

一人でつくるので、もう一品前日に作っておきたいのですが・・・・
そこで、頂いたジャガイモが沢山あるのでジャガイモを使って、なにか作りおきできるレシピないでしょうか?

よろしくおねがいします!

ユーザーID:

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数11

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • ポテトサラダはどうでしょう?

    こんにちは。

    私なら、バターロールに挟んで食べたら美味しそうだな
    と思うので、ポテトサラダなんかどうかな、と思います。
    (作りおき出来る物、との事でしたので)
    一日経ってからの方が味が馴染んで美味しいと思いますよ。
    ほかは、ピザの具として一緒に焼くのもいいかも。

    ジャガイモ大好きなので、私も食べたくなってしまいました。

    楽しいホームパーティーになると良いですね。

    ユーザーID:

  • 作りおき出来るものだと

    ジャガイモのグラタン。 当日はオーブンで焼くだけにしておくと、とってもラクですよ!  お子さんが多いなら、コーンとかソーセージなんかも入れて、少し甘めの味付けにすると喜ばれると思います。

    ユーザーID:

  • 前日ではないけど

    ジャガイモとアンチョビのグラタンはどうでしょう?
    当日作らなければいけませんが、ほとんどオーブンがやってくれるので、とても簡単です。
    1.ジャガイモは千切りにして水にさらします。
    2.耐熱皿に1.のジャガイモを3分の1くらい入れ、アンチョビを手でちぎりながら散らします。そして生クリームをかけます。(これを3回くらい繰り返して、層を作ります)
    3.上に粉チーズをかけて、180度のオーブンで40〜50分焼きます。
    これだけ!簡単でしょ?
    アンチョビの塩がきいているので、特に味付けはしなくていいです。
    簡単で、美味しいですよ。

    ユーザーID:

  • 私もジャガイモ好きです

    トビさんは、軽食をとお考えなのにすごいご馳走でうらやましいです!!(尊敬)
    このメニューでお考えなら、ポテトサラダはいかがでしょうか?中身をくり抜いたトマトの中にポテトサラダを詰めると見た目もカワイイですよ。
    また、この頃暖かくなってきたので冷たいビジソワーズスープもいいですよ。ジャガイモも沢山消費出来ます。頑張ってくださいね!!

    ユーザーID:

  • マッシュポテトとひき肉の重ね焼き

    こんにちは。

    名前は分らないけど、友人宅で食べて以来うちの定番になっているものを紹介します。

    ひき肉(牛か豚)とたまねぎのみじん切りを炒めて塩コショウで味をつけたものを耐熱皿に入れる。

    ほうれん草をさっとゆででソテーしたものをその上にのせる。

    マッシュポテトをさらに乗せ、卵黄を塗って中火のオーブンでやけ色がつくまで焼く。

    コロッケを作るより簡単で、見た目も豪華になります。

    ユーザーID:

  • 心や体の悩みランキング

    一覧
  • 次のために。

    もう遅いと思いますが、次回のために。

    ハンドミキサーがあれば、
    という前提になってしまいますが、
    マッシュポテトはいかがですか?
    ジャガイモを茹でて(皮は除く)
    (私は量が少ない時は電子レンジで済ませますが、)
    バター、塩コショウ、サワークリームを入れて
    ミキサーで混ぜます。
    ねっとりと仕上げるのがコツです。
    水分が足りない場合は、牛乳を足してください。
    バターは多めでこってり仕上げると良いですよ。
    しかも前日に作り置きできます。
    サワークリームは、大手のスーパーに行けば
    手に入りますよ。

    とっても美味しいです。
    次回是非試してみてください。

    ユーザーID:

  • じゃがいもとマヨネーズのピザ

    ジャガイモを薄切りにして、ピザ生地&他の具の上にまんべんなく散らします。
    その上にマヨネーズを、格子状に絞ります。

    ユーザーID:

  • 新じゃがだったら

    新じゃがとローズマリーのオーブン焼きはいかがですか?

    新じゃがを皮付きのまま大きめの一口大に切りって水にさらします。
    耐熱皿にじゃがいも、あらびきソーセージを入れ、オリーブオイル、塩、こしょうをかけ、その上にローズマリーを2枝くらいのせて、オーブンで40〜50分焼きます。

    お客様が来るときなどによく作るのですが
    すごい簡単なのに、とっても美味しいし、おしゃれに見えるらしく大好評です。
    皮付きなところが美味しいです!

    ユーザーID:

  • ハッシュドポテト風♪

    フライパンにオリーブオイルを多めにひいて
    (最初は弱火じゃないと焦げます)
    フライパンの上で皮をむいた
    ジャガイモをスライサーでシャカシャカと
    すります。あとはホットケーキのように
    焼くだけ!途中で塩コショーしてくださいね!
    こんがりと!
    ジャガイモ、オリーブオイル、塩コショウ
    だけで出来て調理器具も最小限!
    おすすめ!です。

    ユーザーID:

  • ポテサラ Part2

    私が作るポテサラはマカロニと卵だけ入っています。
    ポテトとマカロニは半々の量です。
    ほかな野菜が入っていないので、前の晩に作っておいても、
    次の日、野菜の変なにおいもしないし、いいですよ〜。

    ユーザーID:

  • 超かんたんじゃがいもフライ

    1、カレーに入れるくらいのゴロゴロに切って、
    2、電子レンジでチンしてから、
    3、小麦粉→溶き卵→パン粉で揚げます。

    以上です。熱々だとかなりおいしいですよ。

    おすすめソースは、たまねぎタルタル。
    1、たまねぎをみじん切り
    2、マヨネーズであえる

    熱々のジャガイモに、冷たいタルタル&ブルドックソースをつけて食べるとさらに超おいしいです。

    ユーザーID:

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧