各国にはもちろん良いところと悪いところがあります。もし、単純に各国のよいところだけをピックアップして自国に取り入れたらすごくよい国になると思うんです。小町にはよく海外在住の方がいらっしゃるみたいですね。そこで、今住んでいるみなさんの国のこんなシステムが便利だよ、とか役に立つよとかあったら教えて下さい!ちなみに私は、オーストラリアに住んでいるのですが、これ日本にあったらいいのになあと思うシステムがあります。それは…、
こちらでは道路沿いやスーパーや図書館の近くに大きなポスト(みたいなもの)があります。それは不要になった洋服、食器、カーテン、家具(大きいものになるとピックアップもあり)を入れるものです。各慈善団体が設置しているもので、それらは各慈善団体運営のショップで格安で販売されます。(中にはとてもいい状態の洋服も多々あり)そしてその売り上げは生活に困っている人のサポートとなります。日本はわりと不要なものがでても(特に洋服とか)処分に困ってしまいますよね。でもこんなポストがあちこちにあれば、いつでも寄付できるので、フリマに出さなくてもよいし、ゴミとしてすてなくてもよいと思います。