私は一人っ子。彼は長男です。27歳
付き合って1年を過ぎたころ、彼が私の実家に遊びにきたときに、私の両親から、私と結婚する気があるなら、苗字を変えて婿に入ってほしいと話をしました。
彼は婿に入るなんてことを考えてもいなかったらしく、とてもびっくりしていました。
彼は今期待されているスポーツ選手で、引退したら迎えにいくから結婚しようねと話していました。
私は、一人っ子なので、それまで話せなかったこと、将来は親の近くに住みたいこと、できれば彼に家に入ってほしいということを話しました。彼は、長男だから婿に行くことはできない。それに、スポーツ中心の生活だから結婚ということが現実的ではないといいました。
それから、私の気持ちや彼の気持ち話し合って、距離をおいて別れようか考えたりもしましたが、これからのこと二人で考えていこうということで戻りました。
彼にとって見ればプロポーズもしてないのに結婚の話になって重荷になってしまったかもしれないけど、私自身はいい機会になったかなと思っています。
これから先、いつ結婚できるのか、彼が今回のことをどううけとめたか少し不安です。