おいしいカレーについて

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心や体の悩み

ちかさ

こんにちは。
私は今おいしいカレーを作りたくていろいろ研究しています。
みなさんはカレーを作る際、どのように工夫されていますか??
是非ぜひ教えてください!!

・・・ちなみに私の職場ではこんな意見がありました。

1、チョコレートを入れる。
2、牛乳を入れる。
3、オレンジジュースを入れる。
4、コンソメを入れる。

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  • 楽しいトピですねー!!

    お、食べ物の話大好き!

    ヨーグルト、牛乳、りんごのすりおろし、トマト、にんにく、ケチャップ、しょうゆ、はちみつ、メープルシロップ、ソースちょっと、仕上げにちょっとバターとか。

    こんな感じのを入れたらおいしいです。
    ぜひおためしを!!

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  • キャベツ

    最初はキャベツの芯だけを細かく刻んでいれてたのですが、何気なく葉の部分をざく切りにしていれてみたら…激ウマです。カレーの辛さとキャベツの甘みがなんともいえないです〜。一度試してみて下さい。
    (キャベツがくたくたになるまで煮るのがポイントです!!)

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  • 似たようなトピあります

    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0427/038666.htm

    ごらんになってください。

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  • 皆さんの返事が楽しみです〜

    真似して早速やってみよっと。

    うちの場合は、鶏がらを3羽ほど買ってきます。

    それを1時間ほど大鍋で煮て冷ましておきます。

    さめたら鶏がらにひっついている鶏肉
    (これが結構あるんです!)をむしりとり
    がらでとったスープの中に入れます。

    あとは普通にカレーを作って水の代わりに
    鶏がらのむしり肉入りスープで煮込みます。
    鶏肉が足りなければ足します。

    うちは「むしり肉」結構とれるので
    あとは野菜だけで煮ています。
    1羽80円くらいなので経済的です。

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  • たまにですが・・・

    インスタントコーヒーをスプーン1杯入れたりします。

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  • 先日某新聞に出ていたのは

    「コク」をプラスするのが決め手だと書かれていました。手軽にコクを出すには、インスタントコーヒーを入れるといいのだそうです。4人前ならばティースプーン一杯を溶いて、水を加えるタイミングで入れるそうです。

    我が家では、水を足す時にトマトジュースを100ccくらい入れています。以前700cc全てトマトジュースにしたら、カレーとは思えないものになっちまいました。(ToT)

    仕上げに自家製の梅ジャムを加えることもあります。チャツネの代用品ってとこでしょうか。

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  • 私は・・

    インスタントコーヒーひとさじと
    チューブのおろしにんにくを少し入れると
    おいしくなるような気がします〜

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  • 母のレシピですが

    隠し味にインスタントコーヒーをほんの少し
    4〜5人分に小さじいっぱい程度です。
    欧風カレーとかコクが出ます。
    ココナツ系の淡白なカレーには合わないかも。
    ちょっとチョコレートと発想が似てるのかな?

    それと水を使わない。
    水分は野菜をたっぷり使うことで出ます。
    トピ主さん研究してるからたぶんその辺のことは当たり前だろうけど・・
    それとオレンジジュースと似てますが
    水を使わないかわりに野菜ジュース(とくに人参ジュース)を使うと美味しいです。

    あと牛乳もいいですけど
    サワークリームやヨーグルトも合います。

    ここまでは母のレシピ。
    わたし自身の一番は実はタバスコ!!!!
    料理中に入れるのもいいし食卓ででもいいです。

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  • お試しを!

    ダメもとで試しに入れたら、とても美味しくなったのが「柿」です。

    熟しすぎてグチャグチャになった柿を冷凍しておき、シャーベットにして食べようと思っていたのですが、カレーを作る時にマンゴチャツネがなくて、「まぁ、いっか」と入れたら美味しくてビックリ。スリランカに駐在していた夫が初めてほめてくれましたよ。今年の秋にお試しください。

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  • インスタントコーヒー

    コクがでておいしいです。

    あと、ヨーグルト。
    まろやかな酸味でおいしいです。

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  • たまねぎ

    たまねぎを甘みがでるようにじーーーーーーっくりといためます。これとヨーグルトで、料理上手な母よりもおいしいカレーになりました。

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  • カレー大好き

    こんにちは
    カレー大好きで、今日の夕ご飯をカレーにしようと思っていたところです。
    私は、お肉、野菜をいためる時に、味噌を入れていためます。どこかで聞いたのですが、コクがでるような、、。また、ジャガイモが溶けてなくなるのを防ぐために梅干をいれて煮込みます。
    出来上がりは、梅干のすっぱさは感じませんよ。鶏がらスープもいいですよね〜
    みなさんのを参考にして作ってみたいと思います。

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  • えーとですね

    我が家の場合です。

    ・チョコレートを入れる
    ・蜂蜜を入れる
    ・野菜ジュースを入れる
    ・トマトをざく切りにして入れる
    ・最初にバターとオリーブオイルでにんにくを炒める
    ・玉葱をよーーーーく炒める
    ・それが面倒なら「炒め玉葱」を買って来て入れる
    ・ルーのほかにカレー粉も入れて辛味を出す
    ・家にあるスパイスを片っ端から入れる
    ・切ったものの他に、すりおろした人参を入れる
    ・その季節の旬の野菜を入れる

    こんな感じです。 私は甘味が強く、かつ、後味が辛いカレーが好きなので、チョコや蜂蜜で甘味をつけ、カレー粉で辛味を足します。 また、炒め玉葱を入れると風味がぐんと良くなるのでお試しあれ! また、これからの季節は、トマト、ナス、シシトウを入れたさっぱり味のカレーが美味しいですよ。 意外にシシトウがカレーに合うんです! 

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  • やってみました

    トマトジュース→ハヤシライスやビーフシチューに近い味になった。

    インスタントコーヒー→あまり変わらなかった。

    牛乳→ちょっとおいしくまろやかになった。

    玉ねぎのあめ色炒め→仕上げに入れたら上手かった。

    バター→仕上げに入れたらこくが出て美味しかった。

    にんにく、しょうが→入れないよりは断然入れた方がいい。

    コンソメなどのスープ(練りや固形)→入れた方が美味しい。

    りんごのすりおろし→入れた方が美味しい。他の果物は止めた方がいい。特にバナナは駄目。

    ローリエ→入れた方がいい。

    こんな感じでした

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  • 私の場合

    スパイス入れます。カルダモン・シナモン・グローブ。
    これを少し加えるだけで少しインドカレーに近づきます。
    あとはトマト。
    それと七味です。
    インスタントコーヒーもいいらしい。

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  • にんにく1かけ

    義母の作るカレーがとってもおいしいのでコツを聞いたところ、
    タマネギを炒める時におろしニンニクを一緒に炒める
    と教えてもらいました。
    普通なんですが、入れなかった時に比べて断然おいしくなりましたよ。

    インスタントコーヒーは、初めて聞いたのでぜひやってみたいです。

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  • カレー美味しいね!

    色んなスパイスも勿論入れますよ。ローリエも必ず。
    水ではなく、鳥のダシとか。コンソメとか。

    肉も我が家では鶏肉(から揚げ用のをたっぷり)とひき肉、たっぷり入れます。牛より美味しいね。(ひき肉は牛、豚の合びきでも鳥ひき肉でも)

    トマトも美味しくなるし、リンゴや牛乳、ヨーグルトなんかも。

    ジャガイモは我が家ではサイコロ大位にして入れます。ニンジンなんかも全部小さめをたっぷり。

    ルーは固形と粉末状のをダブルで入れる。(絶対、中辛以上が美味しい。)

    誰に食べさせても絶賛されます、えへへ・・・。

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  • 無性に食べたくなる

    我が家もタマネギをたくさん入れます。しかも、みじん切りと櫛型に切ったのを。それをじっくり×2炒めて、更にちょっとずつコンソメを溶いた水と炒めると辛口のカレーでも、辛さの中にも甘みのある美味しいカレーができますよv

    あとは、ニンニクのみじん切りを入れて炒め、煮込む時にホールトマトを入れます。トマトの酸味がさっぱりして美味しいんですよ!

    私の好きな具は、鶏レッグ(あのデカイの)と牛スジです。野菜は、ニンジンやタマネギ、これからの季節は茄子ですね。

    ちなみに、私は特別カレーが好きな訳ではありませんが、2ヶ月に1回くらい、無性に食べたくなる時があります。不思議な食べ物ですね(笑)

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  • 秘密のレシピ

    あたしはカレーの隠し味に
    砂糖とソースを入れます。
    あとはガラムマサラかな。

    砂糖はグラニュー糖じゃないですよ。

    お試しあれ。

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  • ココナッツミルクとスパイス

    タイ風,インド風といろいろ作ります。
    パターンでいれるものは違いますが私のやり方です。

    - はじめににんにく,コリアンダーの実を
    油でいためる
    - 肉をスパイス(八角,クローブ,ローズマリー
    等肉によってかえるとよい)と一緒に表面に
    焦げ目がつくまで炒める
    - 残りの野菜も炒める
    - お好みでナンプラ−を投入
    - 煮詰めるときに、トマトを丸ごといれる
    (お好みでシナモン,カルダモン,ローリエも)
    - 途中ココナッツミルク(500ml)をいれると
    こくがでておいしくなる(ヨーグルトも可)

    お勧めです。あと、タイのシェフのお勧めで試し
    たのですが、あまったカレーで素麺を食べるのも
    たいへんおいしいです。

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  • チーズ

    スライスチーズを3枚ほど入れます。こくが出ます。

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  • ローリエはあたりまえで

     人参、じゃがいもはすっていれます。
    野菜ごろごろが好きと言う人にはむきませんが…

     タマネギは溶けちゃいますものね。
    で、肉はいい肉使えばおいしいのはわかってるけど…
    それは庶民には「どっちの料理ショー」なんてできないですものね。
     野菜をすって入れるので、せめて肉はごろごろかたまりを。でも、これではこくがでない…

     そこで!わたしは、コンビーフの缶詰めを一缶入れます。これでけっこうなこくがでます。
     そんなにいい肉を入れなくでもいい感じです。

     あとは、カレールーを SBの辛口と、ハウスの中からとか、まぜます。
     ソース、ケチャップなどを少し。和風だしも少し。
     語りだすと終らない〜〜〜

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  • セロリとピーマンが良いよ♪

    タイトル通りです!

    よく炒めて甘味を引き出してから入れると
    複雑な旨味が合わさって美味しいですよ!

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  • グっとシンプルに

    私はカレー粉はいろんな種類をミックスせず、ジャワカレーのみです。

    あとジャガイモを抜いて(ミソです!)玉ねぎ・ニンジン・豚薄切りか鶏でつくります。ガラムマサラやクミン、カイエンペッパーなどがあれば少し入れますが、入れなくても十分です。騙されたと思ってやってみてください、大人の味で美味しいですよーー。

    あの、私ハウス食品のまわしものでもなんでもありません。シチューは別会社使ってますし・・。

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  • 友達の作る超うまカレー

    私の友達が作るカレーがなんとも言えずおいしい!一口食べたら、やみつきになって止められない。

    普通の市販のルウを使っているのに、何でこんなにおいしいのか聞いてみたら、にんにくやしょうがはもちろんのこと、仕上げにりんごのすりおろしと、ブルーベリージャムを少し入れるんだそう。

    これで、かなりまろやかな味になるそうで、私も同じように作ってみたら今までの味より断然よくなりました。

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  • 簡単2日目カレー

    うちは夫婦ともどもカレーが大好きで、
    特に寝かせたカレーが大好きです。
    なので、食べる前日に作っていたのですが、
    主人がどうしても匂いに耐えられず、作ったその日に
    食べたがるんですよね。

    で、発見したのがこのウラワザです。
    (っていうほどのものでもないですが…)

    1.普通に鍋でカレーを作る。
    2.作った後普通に冷ます。
     (↑ここで味がしみ込むので、省略不可)
    3.今日食べる分だけ、フライパンに移し、適度に
      グツグツいわせる。
     (↑ここでコクが出て2日目みたいになる)

    普通の1日目カレーとは違う仕上がりになりますよ!

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  • トマトはちょっと・・・

    トマト派の人も多いですが、やはりどなたかがおっしゃっているようにハヤシライス寄りの味になってしまいますね。まあ、好みの違いですけど。

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  • おいしいカレーとは?

    具だくさんのもの。
    この前テレビで紹介されてたカレーなんですけど、絶対食べたくないカレーでした。だって汁だけなんだもの、それと白いご飯。
     ご飯のてっぺんにビーフのかけら、3切れだけ乗っかってました。
     玉ねぎ、人参、ジャガイモ、絶対に見えなきゃおいしそうじゃありません。(と個人的偏見ですが。)
     後は隠し味にインスタントコーヒーだの、ヨーグルトだの、チーズだのお好みで入れるんでしょうが。
    どう思います?

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  • いいですね。参考にします。

    チョコレ−ト、やったことはないです。

    牛乳、これはカレ−の味がソフトになりますが、量によってはカレ−とは別物になってしまいます。

    オレンジジュ−ス、これは一案です。
    カレ−の材料に〔チャツネ〕というのがあります。これは、わかりやすく言うと〔ジャム〕なんですが、その代用として使えそうですね。

    コンソメは、個性のあるカレ−の材料になりそうなので実験してみます。

    その他としては、ニンニクくらいですね。これはカレ−の味を引き立たせます。
    おもしろいトビですね。他の意見も参考にしてみます。

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  • 隠し味ではありませんが、うちのカレーの肉は「牛アキレス」です。
    トロトロでとても美味しいですよ。

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