妊娠・出産・育児

留守番の子供のごはん

レス21
お気に入り0

栄華

子供

今年パートをはじめました。
小学3年2年年長の3人の子がいますが、夏休みのお昼ごはんについてお知恵を下さい。
姑が同居していますが、普段はありあわせで適当に食べてくれています。子供がいるときだけ作っていくように言われ、春休みはお弁当のおかずみたいなものやパンを置いて行きました。
もうすぐ夏休みですが、暑い時期はテーブルに置いておくわけにはいかないし冷蔵庫から出しておいしく食べられるものが思いつきません。
そうめんなどは食べる時に水でほぐさないと固まってしまうし。
うちの子は小さいので台所ではイスがないと水も使えないし、レンジは届きません。
姑は家で商売をしていて昼食時はだいたいお客さんの相手をしていてなかなか家の中に入れません。
子供に留守番させている方、どんなものを作って行きますか?

ユーザーID:

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数21

投稿する
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • やっぱりお弁当

    児童館に行かせてますが、夏休みお弁当を持たせるときは保冷剤入れて保冷バックと水筒です。

    よっぽど気温の上がる台所でなければ、大丈夫じゃないですか?保冷剤だけでなく、パックンゼリーもデザートに凍らせとくし。
    台所が熱ければ、レジャー用のクーラーボックスにいれたらどうでしょう。

    ユーザーID:

  • お部屋の中なら

    普通にお弁当を作ってさまして置いておいても大丈夫ですよ。炎天下とか、よっぽど風通しのわるい暑い部屋いがいなら。

    それでも心配でしたら、サンドイッチを作って冷蔵庫にいれておくのはどうでしょうか?

    それか、そうめんを前の晩にゆがいて、水をいれたタッパーに入れて凍らせるのです。
    朝、冷凍庫からだしてテーブルの上に置いておくと、昼頃には食べ頃になりますよ。
    私は汁も凍らせていっしょに出しておきます。

    ユーザーID:

  • うちの場合

    おにぎり、パン、カップラーメンなど。
    やきめしもよくしました。
    うちは冷蔵庫が小さかったので、冷やさなくて大丈夫なものという発想でした。
    正直夏休みはたいしたもの作れません。腐らないことが第一ですから。

    ユーザーID:

  • やらせてみる

    ごめんなさい。ちょっと甘やかしすぎかなと思います。
    三年生ならそうめんを手でほぐすくらいはできるでしょう。
    炊事場に届かないなら冷たい水を冷蔵庫へいれておいて
    そうめんを手でほぐせないならお箸でほぐせるように一緒に練習したらどうですか?

    あとレンジも夏休み限定で使える場所に移動してあげられませんか?

    ユーザーID:

  • 自分の場合

    小1から鍵っ子だったせいか、母の帰りを待つ間、自分で簡単な物なら、コンロを使って何か作るようになってましたよ。何も無い時は自分でホットケーキとか作ってました。
    夏休み中は、母がおかずさえ作って冷蔵庫に入れてくれてたら、ご飯やおかずを自分でチンして食べたりしてました。
    夏休み前までに、コンロを使うのは危ないけど、電子レンジの使い方とか一緒に教えてあげてはいかがでしょうか?友達(鍵っ子)も自分で子供の頃、何か作ってたって言ってました。

    私も背が低い方でしたので、自分でイス持ってきて、流し台で自分が食べた分の食器洗ってましたよ。(洗わないと後で母に怒られる)

    会社の人は、お子さんの分もお弁当を作って、冷蔵庫に入れてるそうです。

    ユーザーID:

  • 一緒です

    私もパートがあるので
    夏休み中は小4と小2の子はお留守番です。
    平日週3日のパートなので
    学童は入れずに乗り切るつもりです。
    (留守番は子供の希望でもあったので)

    私がお弁当を作る時間がなくて
    用意するお昼は以下のものです。

    ・そーめんorそば
    (食べる時に子供に水でほぐしてもらいます)
    ・おにぎり
    ・レトルトカレー
    (お皿に移してレンジでチンです)
    ・ご飯に納豆やふりかけ
    ・サンドイッチ
    (とはいっても作っていきません。
     ハムやチーズ、レタスを用意して
     自分達ではさんでもらいます)

    子供達に好評なのはサンドイッチですね〜
    自分ではさんで作るのが楽しいみたいです。

    お弁当は週1ペースでしか用意しないので
    もっぱら上記のメニューで乗り切ってます。
    たまにコンビニとかのお弁当などを用意しておくと
    何故か喜ばれます。。。

    小3ならば、
    そーめんなど水でほぐすことくらいできそうですが・・
    一度やらせてみると良いかも知れません。
    後、レンジは手の届くところに置くのも良いのでは??

    ユーザーID:

  • サンドイッチ

    冷蔵庫で冷えていたほうが美味しいです。

    レタスとハムとチーズを挟むシンプルなモノですが、
    冷たいほうが断然美味しいです。

    ツナでも卵でも
    冷たいのがおいしいですし。
    ジャムバターも、うまし。

    我が家のお気に入りは、
    コンビーフ缶にマヨを混ぜたものを挟むやつです。

    ユーザーID:

  • 保冷材付き弁当に1票

    お子さんがえっちらおっちらお昼ご飯の支度をしていて、お姑さんが心配するのも大変かなと思って。

    ユーザーID:

  • 私の子供時代ですが

    焼きそばなどを作って置いてくれて、食卓に
    フツーに置いてありました・・・
    冷房なんかない時代でしたのに。

    あと一人500円の現金が置いてあった時も
    有りました。(まさにバブル時代!)
    それはもちろん(?)ポケットに入れて、
    冷蔵庫の中身でご飯作りましたよ。

    雑炊が得意で、冷蔵庫の中の多少使っても
    わからない物をご飯と煮て、卵入れて食べてました。

    私の料理好きはアレが原点でした・・・
    3年生でも料理出来ますが、やっぱり
    大人が居ないと不安かな
    今はレンジが有るので、レンジ料理なんかを
    教えておくといいかもしれませんね

    お弁当を作られてはどうですか?
    私の周りのパート主婦さんは、お弁当を
    作って置いておく、という方が多いです

    ユーザーID:

  • 昔の私は

    母は、フルタイムワークだったので、
    朝の7時半に家を出て、晩の6時半帰りでした。
    小1の時から、自分でイスを持ってきて、コンロを使ってました。

    土曜の昼などに、多かったのは、
    カレー(暖めるだけ。ごはんはジャーに入ってます)か、おにぎりと簡単なおかずもしくはサンドイッチ。

    夏休み中は、素麺や冷し中華が多かったです。
    だしや具と麺は別々でした。

    中学生になるとお好み焼きの(かきまぜる前)具が一式パッキングされたものが冷蔵庫にありました。

    それを苦と思ったことは一度もないし、
    どちらかというと楽しかったです。

    今となっては、フルタイムで働いているにも関わらず、
    忙しい朝の短時間でそこまで用意してくれた母に頭の下がる思いです。
    私にはそこまで出来るかどうか。。。

    ユーザーID:

  • 少し甘やかしていませんか?

    私は小学校1年生の時から、母親も働き始めて夏休みなどの昼食は作り置きのものでした。
    主に、そうめんや冷麦などの麺ものが多く、たまに炒飯やカレー、サンドイッチ、ホットサンドなどでした。
    本当に時々ですが、近くに住んでいた祖父母の家で食べる事もありましたね。
    もちろん小学校1年生の時から、そうめんなどは水でほぐして食べています。

    小学校1年生の私に出来たのですから、お子様にも出来ると思いますが・・
    大変失礼かもしれませんが、少し甘くないでしょうか?椅子がないとシンクに届かないというのならば、椅子を持ってくればいいと思います。

    私は小学校3年生の頃には、昼食にはインスタントラーメンなどの簡単なものを作ったりしていましたよ。それに、食べ終わった食器は洗ってましたし、洗濯を干したり、ご飯を炊いたりと簡単な家事も手伝っていました。

    私の母親も言っていたのですが、子供って大人が思っている以上に物事ができる事があるそうです。
    一度お子さんとご一緒に、そうめんをほぐしてみたりして出来るようにしていくといいと思いますよ。

    ユーザーID:

  • 使ってなんぼ

    レンジをどうにかして子どもが使えるような位置に移動できませんか?

    うちはよく焼きそばやチャーハンを作り、ラップを掛けて冷蔵庫に入れておきました。スープもカップに入れておけば子ども一人で温められるし、火も使わないので安心です。

    流水麺は子どもでも出来ると思います。水でほぐして食べるだけですし。それくらいは3年生がいれば大丈夫だと思うのですが。

    ユーザーID:

  • 横ですが

    児童館や学童は考えていないのですか?

    長い夏休み、規則正しい生活も学習もきちんとでき、時にはプールに行ったり近くに出かけたり、悪くないと思います。
    お昼ごはんのことも心配しなくていいばかりか、いろいろな意味でいいことがあると思うのですが。

    もちろん、集団で生活するので自分の家にいるようなわけにはいかないところもありますが・・宿題のことなんか考えると、悪くないと思います。
    考えてみては?

    地域の教育委員会や学校に聞けばわかると思います。
    私の住んでいるところでは幼稚園の子もいっていますよ。

    ユーザーID:

  • お弁当

    私も子供が小さいときから常勤で働いていたのでずっとお弁当を作ってきました。お家の中の風当たりの良いところに置くといいんではないでしょうか。
    ただし熱を冷ましてから蓋をしてくださいね。

    ユーザーID:

  • 子供をみくびらないで!

    小3だったら素麺どころか肉じゃがでもカレーでも何でも出来るはずじゃないですか?万が一のことがあったらお姑さんが近くにいるわけだし・・・。

    私だったら前の晩の残り物をレンジで適当にチンして済ませますが。と言うか小学校の頃そうしていました。お弁当なんかはちょっと甘やかしすぎだと思います。

    ユーザーID:

  • トピ主です

    たくさんレスをいただきありがとうございます。
    お弁当でも大丈夫かなぁとか保冷剤というのもあるなとか、サンドイッチというものがあったなとか、レンジの移動とか、みなさんの意見を参考に頑張ってみます。
    最近水道を自分で使えるようにチャレンジするんですが、やっぱり大きなイスがないと届かない。
    せめて冷蔵庫に入れた水でそうめんぐらい自分で食べれるようになってもらおうと思っています。ちょっと甘やかしすぎなのかも。
    もう少し大きくなったらガスも使えるかもしれませんね。しばらく頑張ってみます。
    私の母は専業主婦だったのでみんなどうしていたのかわかりませんでしたが、おかげさまでなんとかなりそうだと思っています。本当にありがとうございました。

    ユーザーID:

  • トピ主です

    火も使えるという意見もあるので一応。

    先に書いておけばよかったのですが、うちの子は病気の為に異常に背が小さいのです。
    一番大きい3年生でもまだ100センチに達したばかりで、テーブル用のイスに乗らないととどかないので危ないのです。水道もそういう訳です。

    残念ながら2人は同じ病気なので、私がいないときは危なくないようにということで一生懸命考えていたのです。

    確かに普通の3年生なら小さいイスぐらいでとどくだろうなぁと遅れを感じました。
    先に書いておけばチビでもできる意見だけいただけたのでしょうが、書き方が悪くてすみません。

    ユーザーID:

  • ホットプレート!!

    小学生のうちは安全第一で簡単調理から教えていってはどうでしょう?偶然、職場の料理上手な先輩が最近「親の仕事の都合でご飯をつくることが多くて、姉妹でホットプレート使って料理してた」と話してたので。

    ユーザーID:

  • 我が家の場合

    中3の弟、小4、3の姪、小1の娘がおります。
    我が家は両親が共働きの為
    小さい頃から昼食や夕食は兄や私がつくっていました
    小学低学年のころから、包丁を使ったり
    ガスやオーブンを使う料理をしていました。

    もちろん、包丁で指を切ってしまうことも
    やけどの経験も何度かありますが
    今思えば、とても良い経験だったと思います。

    危ない。ということは、経験してみてはじめて
    実感としてわかるものではないでしょうか。

    子供の力というのは、私たちが思っている以上ですよ
    信じてあげましょう。

    ただし、留守中の火や包丁の使用が心配というので
    あれば、元栓をしめ、包丁入れに鍵をかけましょう。

    まずは保護者が付き添って正しい使い方を教えてから
    子供同士のときにも使用させるのが良いと思います。

    刃物恐怖症などになっても困りますが
    きちんと使用しないと危ない物という認識は
    教えてあげるのが保護者の務めです。

    我が家の子供たちも背が低く
    キッチンでは手の届かない所が多いですが
    階段つきの踏み台などを使用し工夫していますよ。

    危ないからダメ!!心配!!
    これだけではお子様は成長しませんよ。

    ユーザーID:

  • 3年生なら

    もう簡単な料理が出来るのではないかと思います。
    私も3年の時にはもうやっていましたよ。
    小さい頃から朝と夜しか親いなかったから。

    その時作っていたのはチャーハン、ヤキソバ、野菜炒め、サンドイッチ、卵丼、サラダなどのごく簡単なもの。

    火や包丁を使わせるのが心配なら、コンビニ弁当でも買っておくしかないかなぁ…。

    ユーザーID:

  • 私の小さい頃

    私の母もパートいってました。
    夏休みなどのときは、お弁当が作ってありましたよ。

    またに電子レンジで温めたりしましたが、
    そのままで食べたりすることも。

    寂しさを味あわせないよう、
    うんとかわいいの作ってくださいね。

    ユーザーID:

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧