おいしいぬか床を作るには?

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心や体の悩み

みらんた

主人はぬか漬けが大好きなので、我が家でも始めようかと思います。
ただ、新しいぬか床では、なかなか味の良いぬか漬けにならないんですよね。
私の実家と主人の実家から、少しずつぬか床を分けてもらい、それに新しいぬかを足してみようかと思っていますが、
「これを入れると味が良くなる!」
等の、アドバイス頂けないでしょうか?

古くぎを入れると、ナス等の発色が良くなり、鉄分も摂取できることと、卵の殻を入れると、歯ざわりがよくなるんでしたっけ?
それ以外に、何か良い方法はありますか?
こういうの、「隠し味」と言うのでしょうか?
それとも、「裏技」かな?

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  • ひたすら

    かき混ぜることかな。
    旅行なんて行ってる暇がないほど、
    かき混ぜるとおいしくなります。

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  • 釘は危険

    ぬか漬暦1年です。母の床を分けてもらったので、おいしいです。

    母がやっていた方法ですが、古釘はまぜるときに手に刺さったりしてあぶないので、パチンコ玉を使ってました。よく洗ってちょっと錆びさせてから使用。


    内は鷹の爪と塩しか入れてません。塩の量で味が大分違います。

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  • 美味しくする方法

    我が家のぬか床は、祖母の代から約100年もののぬか床です。

    美味しくする方法として、作り始めたばかりの時は
    ”すて漬け”といって、野菜のクズなどを漬けては捨て・・を繰り返すと良いと聞いています。

    最低一日一回はかき混ぜることが大切なようです。
    また、我が家では、少し味が変わってきたかなぁという時は、ビール少量を入れたり、食パンの白い部分を小さくちぎって入れています。(1年に一回程度)
    その他、味を良くするために、1〜2年に一回程度ですが、高の爪・塩・昆布を入れて調節しています。

    ご近所の方からも、我が家のぬか漬けは大変好評なので
    ぜひ試してみてくださいね!

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  • トビ主です

    皆さん、色々な方法ありがとうございます!

    みみらん様
    了解しました!毎日必ずかき回します!
    でも、旅行には行っちゃうかも・・・。

    S様
    釘は危ないのでガーゼで包んで・・・と聞いていましたが、そうか、パチンコ玉にすれば良いのですね。
    鷹の爪と塩の量が味の決めてかぁ、慎重にします。

    なな様
    100年物のぬか床!羨ましいです。
    早速すて漬けから始めてみます。
    なな様のように、長く良いぬか床を維持できるように頑張ります。

    ぬか床は、維持が大変なんですよね。
    私も、せっかく皆さんから情報頂いて始めるので、しっかり持たせるように頑張ります!

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