7才の子供のことですが、アレルギーを持っており喘息でした(今は落ち着いてるので服薬してません)。その喘息が落ち着いてきたころくらいから臭いに対してすごく敏感に反応するようになりました。
幸い家の中ではないのですが、最近買った車(シートが革製です)に乗るたびに鼻が痛いといいます。鼻の奥が痛いみたいです。その他新型車両の中や、お化粧売り場、先日は写真展をみにいった美術館で鼻が痛がっておりました。なんの臭いが駄目なのか全くわからない状態です。かといえばガソリンの臭い、香辛料、食べ物など、あとはよく苦手な方も多いタクシーの臭いなどは平気です。お蔭で新車なのに変えました。新しい家具を買うときは彼を連れて行って嗅がせてから買います。
多分アレルギーなのでなにかしらの過敏症があるのではないかと思いますが、(近いうちに病院にはいきます)皆様の中で同じような方がいましたらお話聞かせてください。根本的には原因を排除していく方法しかないのだと思いますが、対策などでも教えてくださると心強いです。よろしくお願いします。