34歳既婚、1歳の子持ちの女です。自分のイヤな性格が直らなくて、困っています。過去の自分が許せないのです。私は、高校生の頃、進学校に通っていましたが、授業についていけず、落ちこぼれ、自分に自信をなくし、頑張ることができないまま、卒業し、就職しました。進学校だったため、就職したのは、学年でたったの五人でした。うまく言えませんが、高校の頃に挫折して、頑張れないまま、逃げて、就職と言う道を選んだ、弱かった自分や、今までの人生でイヤなことから逃げて来た結果(望んで受けた転職試験に採用されたのに、自信がなくてドタキャンしたり)極度に自信のない人間になってしまったんだと、何かにつけて、思ってしまうのです。これではいけないと、気持ちを前向きに持とうと努力したり、何か打ち込めるものをもって、頑張れば、自信がもてるとは、思うのですが、行動がともなっていません。自信のない母親に育てられる、我が子がかわいそうだと思い、絶対になおしたいのです!心療内科とかに行けばよいのでしょうか?どうか、ご意見をお聞かせ下さい。辛口でも大歓迎です!