生ごみ・・・回収の日まで。

レス34
(トピ主0
お気に入り2

心や体の悩み

ヌーボ

レス

レス数34

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • ディスポーザーで解決♪

    答えになっていませんが。。。 (ゴメンナサイ!)
    ディスポーザーはすべの問題を解決しますよ。

    私も以前賃貸マンションで、台所が間取り上窓から離れた真ん中にあり、臭いがかなり気になっていました。夏はとくにひどくて。

    でも新しいマンションに越して、ついていたディスポーザーを知って驚きました。排水溝のヌルヌルの掃除もいらない、臭いも出ない、すぐに処理できる、生ゴミ溜め込まない、ゴミの日まで待たなくていい、運ばなくていい。

    すごいストレス軽減です。
    すみません、ついつい宣伝になってしまいましたね。
    でも、検討する機会がありましたら、ご参考までに。

    ユーザーID:

  • からっからに乾かして

    野菜くず…俎板の上に広げて、お茶がら…回転茶漉し(通気性が良い)や小皿の上で、海老の殻…軽くゆすいで、、乾かしてしまいます。これで只の燃えるごみ! 
    三角コーナーは蒸れるから使いません。同じ理由でビニール袋での密封もしません。
    魚は……夏は切り身。でなければできるだけきれいに食べて。身があるから腐るのだもの。で、やはり乾かす。ごみ箱の蓋(虫除けの為。通気性有り)もあまりしない。

    ユーザーID:

  • アサガオさん

    >でも、何か不潔な感じがして、ちょっとみなさまには悪いけど、抵抗を感じます。衛生上はどうなんでしょうか?。袋って100%安全?。

    食材から不潔な物に変わるのはいつだとお考えですか?
    例:
    (1) 捨てる部分はもともと不潔
    (2) もとの食材と切り離したときに不潔になる
    (3) 冷凍するための袋(または容器)に入れたとき
    (4) 理論的な基準なんかはなくて、自分がそう思ったとき

    (1)は・・・、不潔な部分とずっと一緒だった物を食べられるのが信じられない.
    (2)は、う〜ん、理屈では説明できない。
    (3)は、捨てるための冷凍袋を何度も使っているとすると、不潔な面があるかなと思いますが、料理を保存するのと同じ素材の新しいラップで包んで冷凍しても不潔だと思いますか? (たぶん思うんだろうなぁ)

    (4)だとすると、他人を非難するようなことは言わない方がいいですよ。

    ユーザーID:

  • 緑豆さん

    いや、アサガオさんの意見も一理ありだと思いますよ。

    私の頭の中では、生ゴミは一度水切りの網に入れてから、料理し終わってから、ビニール袋に入れて冷凍庫に入れてる?
    その間に、生ゴミは水やら、流し台の汚い物やら色々跳ね返ってくっ付いてます。

    それをビニールに入れる時も台の上は汚れてる感じがします。奇麗に掃除した後なら解りますが、、、
    掃除出来ている=洗物が終わってるって事
    台も奇麗にふいている。。。洗物した時に生ゴミに汚い水がかかるって事を想像してしまいます。

    違うのでしたらごめんなさい。そういう意味で緑豆さんも仰ってるのではないでしょうか?

    ユーザーID:

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧