から〜いししとう

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  • ししとう、なのか?

    料理方法じゃなくて申し訳ないのですが、、、、

    もしかして、ハラペーニョとかじゃないですか?
    家庭菜園ということは、ホームセンターみたいなところで苗を買ってますよね?
    ウチの近所でピーマンの苗の横に、「辛い」って注意書きがある苗があって、そっくりだなぁって思ったことがありました。

    それとも、ししとうも色々種類がありますから、辛いのもあるのかしら?

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  • だって

    しし唐辛子だもん

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  • 私も

    同じです。去年も今年も辛いししとうです。去年は青唐辛子のようだったので、赤く熟すまで実を獲らずに鷹のつめとして使いました。

    今年もやっぱりヒリヒリが強くそのままでは食べれないので、鷹のつめにしようと思ってます。

    トマトは去年よりも成功しました。丈を伸ばしすぎて支柱に苦労したのが来年の課題です。

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  • たまにありますねー。

    辛いししとう。一度当ったことがありますけど、
    しばらく口が聞けないくらい辛かった!
    先祖がえりでそういう苗があるみたいですよ。
    ハラペーニョみたいに、ピクルスにするっていうのは
    どうですかねー?日持ちもするし、
    すこしずつかじって食べるとおいしそうです。
    にんにく、塩と一緒にペーストにしたものを、
    オリーブオイルにつけて保存とか。
    パスタやトーストの味付けに使えそう。
    あと思いつくのはトム・ヤム・クン風に料理して
    食べるのも合いそうな気がします。

    実際やった例じゃなくてすみません。

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  • 辛いシシトウは

    あげる水が不足していたためです。
    うちの母親が作ったシシトウが全て辛かったので
    「全部辛いなんて、わたし凄い」と言っていました。

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  • 先祖がえり

    シシトウは、たまに、「先祖がえり」で、
    辛いのができてしまうんだそうです。
    これは避けられないことのようです。

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  • 種?

    辛いしし唐は、種が辛いと聞きましたので、真ん中で割って種を取り除いて調理されたらいかがでしょうか?

    私はしし唐は、ごま油で炒めて塩で味付けするのが一番好きです。すごくおいしいし簡単なのでやってみてください!ほかの調味料は一切いらないです。

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  • 追加です

    ごめんなさい、種取ってみたけどだめだったんですね・・・あらら。

    しし唐はやっぱり味も風味も和風だと思うので、私だったら細かく刻んでじゃこやごまやおかかなどと炒めて、お醤油やみりん等で味付けをしてふりかけ風にしたりするかも。少し辛くても他のものと一緒だったり、お砂糖やみりんを入れたら少しは違うかもしれないので。

    ハラペーニョは火を入れると随分辛味がとれるので、チーズを入れてオーブンでホイル焼きにしたりしてもおいしいのですが・・・うーんしし唐は難しいですね・・・。

    ユーザーID:

  • 乾燥していると辛味が強く出るそうです。

    しし唐を植えていた場所は、収穫前に乾燥してませんでしたか?
    収穫前に乾燥が少し続くと、辛味が増してしまうそうです。(と専門書で見ました)

    辛みを抜くのは、完全には無理かなと思いますが、
    一案として・・・

    辛味の元のカプサイシンは、
    種のついている元の白くて柔らかい部分に多く
    含まれていて、そこからはじけて飛び散り、
    辛味が内部全体につくので、
    種と白い部分を取り去って内部を洗えば辛味は多少減るかも。

    でも、小さなしし唐にいちいちそれをやってては面倒ですよね。
    ハラペーニョの代わりにされてしまったらどうでしょう。

    乾燥するのは、やったことがないのでちょっとわかりません。

    ユーザーID:

  • 辛いの大好き!

    わたしならカレーにポンポンいれます。

    干して鷹の爪のようにしたり、
    佃煮にしたりして

    ちょっとずつ頂く保存食向きですね。

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  • 出来の悪いのが辛くなる

    辛いししとうの使い方の案ではないのですが、以前、テレビの「探偵ナイトスクープ」で「辛いししとうの見分け方」を検証していました。結果はタネの少ないししとう、つまり実として出来の悪いものが辛いということで、これは栽培農家では常識だそうです。
    来年はよいししとうができるといいですね。

    ユーザーID:

  • プリザーブにする

    適当な空き瓶に、シシトウをぎゅうぎゅう詰めて
    タイム、塩を入れ、瓶の口まで水を張ります。

    蓋をきっちり閉めて、瓶ごと鍋で加熱します(お湯で)。
    沸騰してから40分間グツグツさせればOKです。
    瓶同士がぶつかって割れないように、布巾などを
    底に敷き、更に瓶の間にも布巾を入れておきます。

    ひと瓶に沢山シシトウを入れたい場合は、予め
    レンジなどで加熱して柔らかくしておいても
    いいかと思います。

    うちのシシトウも辛かったので、作ってみました。
    辛いので、ぎゅうぎゅう押し込むのに使った指が
    しばらくヒリヒリと、痛かったです。
    気を付けてくださいね。

    それと、鍋の火を止めてから、しばらくたってから
    瓶を取り出してください。熱いです。
    瓶によっては割れてしまうものもあります。

    出来上がったものは、蓋を開けなければ常温保存できます。
    料理の付け合わせにしてもいいし、オリーブ油と相性がいい
    ので、ソースに使うこともできます。
    このソースは、パンにも合います。

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  • 食べちゃいましょう

    私の故郷の漬物ですが、3升漬けといいます。
    糀一升、醤油一升、そのからーいししとうを小さく輪切りにして一升を合わせて、野菜室に、時折味見をして、糀が発酵してまろやかになったら食べ始めます。

    御飯の上、冷奴や、キュウリにつけたりして食べます。
    そのままお酒のつまみでもOKです。

    ユーザーID:

  • 無駄にしないで!

    私は毎年青唐辛子を買って、利用している保存食があります。
    小口に切って醤油と小量の酒に、漬けるだけです。

    おにぎりの中身に良し、お茶漬けに良し、冷奴・そうめんの薬味にお試しくださいね。
    醤油も利用して。

    ユーザーID:

  • ありがとうございました

    トピ主のBOBです。

    先祖がえりって初めて聞きました!
    水やりとか色々要因がありそうです。
    来年はもう少し工夫してみようと思います。

    とりあえず、今年の収穫は少しずつメキシカンにでも
    入れて活用してみようと思います。

    コメントして下さったみなさん、どうもありがとうございました。

    ユーザーID:

  • 韓国料理。。

    テレビで見たのですが。。
    辛いシシトウが美味しいのだそうです。。
    でも。。おうちで頂く分には困ったね・・ゴメン

    ユーザーID:

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