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つわりの時はまった食べ物ってありますか?

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妊娠・出産・育児

ばなな

現在、妊娠3ヶ月です。つわりがひどく食欲もあまりないのですが、グレープフルーツジュースとざるそばだけはかなりの勢いで食べられます。笑)一日3本(1L入り)はのんでます。
みなさんもはまった食べ物ってありますか?

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  • 二人の息子がいますが・・・

    私の場合。
    一人目は、ケチャップをひたすらなめてました。
    つわりが酷くて、一時期実家にいたのですが、実家の母でさえ、吸血鬼みたいで気持ち悪いといっておりました。
    ケチャップを舐めているのを見た友達は、8年経った今でも
    その話題で周りの笑いを誘っています。

    二人目は、春雨とゆでたキャベツをゴマドレッシングとマヨネーズで和えて、ものすごーく冷たくしたのをひたすら
    毎日食べてました。
    体がだるくて作るの面倒なのに、なぜかそれだけは大量に作っておりました。

    いまだに両方ともわけがわかりません・・・

    あともうひとつ・・・・
    一人目も二人目も、妊娠中はものすごく辛いカレー食べれました。
    でも、今は甘口カレーしか食べれません。

    それも訳がわかりません。
    つわりって不可解・・・・

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  • 母親の手料理

    1人目の時は母親の手料理が食べられました。それまでは特に美味しいとか思った事なかったんですけど(母さん、ごめんなさい)長年親しんできた味は偉大だなと実感しました。
    2人目のつわりのピークは5月だったのですが、梨が食べたくて食べたくて・・。店頭に並び始めたときは1個600円!つわりも治まってしまいました。
    毎日暑いですね。お身体大事になさってくださいね。

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  • 今まさにその状態

    私も100%グレープフルーツジュースはまってます。
    妊娠する前はほとんどコーヒーしか飲まなかったのですが、今はほとんど口にすることがありません。

    とろろそばにもはまっていましたが、生のみじんぎりネギを入れてきもち悪くなって、以来食べられなくなってしまいました。生のたまねぎも同じで食べられなくなりました。

    あと、カットフルーツのパイナップルはいつでも冷蔵庫に入っています。
    丸ごとだと、生ごみがたまるので、あくまでカットフルーツで!!

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  • ジャンクフード

    体に悪そうなものばっかり、食べました。

    チキンなら何でも食べられたので、チキンナゲット、チキンバーガー、ドラムスティック。

    おまけに、具の入ってないラーメン。

    これは、妊娠3回で、全て同じです。
    こんなんでも、赤ちゃんって大きくなるんですねぇ。
    既に産んだ二人の子供達も、チキン大好き、ラーメン大好きです。

    この親にして、この子ありですわ。まさに。笑

    ユーザーID:

  • はまった!

    妊娠中にはまったのは、ジャガイモでした。
    粉ふき芋、ジャガバター、フライドポテト等
    その中で一番はまったのはフライドポテトでした。
    ロッテ○ア、マクド○ルド、モ○、ミニストッ○、
    日替わりで食べる時期もありました。
    そのおかげで体重16キロ増加で難産になってしまいました・・・・・

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  • カルビクッパ

    つわりの時は、なぜか無性に味の濃いものが食べたくて、カルビクッパは特に好きでした。そのほか、酢豚もよく食べました。

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  • インスタントラーメン

    上の子の時も食べつわりで惣菜パン、菓子パンにハマりました。特にメロンパンが食べやすくて、毎日2〜3個食べてました。

    現在第2子妊娠中ですが、今回の方が気持ち悪いのが続きました。
    普段インスタント物はほとんど食べないし、買い置きもないのですが、なぜかインスタントラーメンが食べたくなってスーパーに行っては買ってしまいました。
    カップ○ードルや○王、具沢山のラーメンなど食べまくってました。
    つわりが治まった頃から見たくもなくなりました(笑)
    なんであんなにコッテリしたものが食べられたのか、
    未だに謎です・・・。

    つわりって本当に不思議ですね。

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  • あるある!

    私はつわりの時期はジャンクフードにハマりました。

    ポテトチップスとか揚げせんべい、ハンバーガーやピザなど。
    母親や姉はさっぱりしたもの(やっぱり柑橘類やサラダなど)を好んで食べたと言っていましたが、わたしは普段粗食なのに、妙に油っこいものがほしくなりましたね。

    あとソース味のものにもハマって、コロッケとかよく買ってました。
    つわりの時期は体もだるいし気持ち悪いしで家の食事はほとんど作らなかったなー。でも外食だと割と食べられたんです。

    ちょうど去年の今ごろでした。

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  • あるある

    一人目のとき(女の子)
    果汁100%のジュース、おにぎり、ご飯の友(たらこやのりやアラやシャケなど)、うどんなど。

    二人目のとき(現在妊娠中)
    味の濃い中華料理、肉など。

    一人目の時はあっさりしたもの、甘いものが欲しかったのに、今回は和風で出汁の効いてるものは一切駄目、甘いものも駄目なので、性別が違うのかな、と感じております。

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  • そうですね

    2〜3月頃つわりのピークでした(10月出産予定)。

    何をしていても気分が悪く、食べたくないけど食べないと・・・と思い食べていたのが
    プレミアムクラッカー
    薩摩芋を蒸かして冷蔵庫で冷やしたの
    カボチャを煮て冷蔵庫で冷やしたの
    冷たいご飯に昆布や海苔の佃煮
    サンドイッチ(冷たくして)
    とかです。冷たいと食べやすかったです。

    今9ヶ月に入りましたが2人目同様つわりも全快までいかないので
    スイカ
    焼きナス(冷やす)
    カボチャの煮物(冷やす)
    トウモロコシ(冷やす)
    トマト(冷やす)
    ミニアンパン(冷やす)
    と、食材は夏のモノが多くなりましたが、また冷たいモノです。

    何かは食べないと駄目だな〜って思うので食べれるモノを食べてるって感じです。
    (友達にはまったモノとか聞いたりもしました)

    つわりが治まるの&はまりもの増えたらいいですね!

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  • 現在臨月。

    初めての子どもを妊娠中です。
    私のつわりは3週間くらいの短いものでしたが、気持ちが悪くて!でも、仕事には行かなければならず、かなりつらかったです。

    ハマった物といえば、ジンジャエール!
    炭酸ってあんまり飲まなかったのですが、シュワシュワ感がスッキリさせてくれるような気がしてかなり飲みましたよ。

    食べ物はトマトやイチゴかなぁ。

    妊婦期間はあっという間に過ぎちゃいますから(私がそうだっただけかな?)
    是非楽しんでくださいね!

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  • 酢飯

    これにはまりました。具無し最高!

    5ヶ月になるとつわりから解放されるとおもいます。
    私は解放されてから、冬眠の準備をするんじゃないかと思うぐらい、何でも食べまくって、体重激増、医者から暴食禁止令がでました。

    元気なあかちゃんを!

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  • パイナップル

    を上の子の時に、可笑しな位食べました。
    でも、缶詰の物は一切ダメ。
    生パインでないと受け付けなかった・・・

    今、上の子は果物全般苦手なのですが、
    生パインだけは食べます。なぜ?(笑)

    下の子の時は、同じくグレープフルーツジュース
    でしたよ〜。

    でも、5ヶ月を過ぎた頃から急激に太りだし、担当医に
    「生食のフルーツも取りすぎると
    ダメだが、ジュースだけはダメ!
    どんなに酸っぱく感じても、100%と表記されていても
    相当の糖分が含まれているのだから。」
    ・・・辛かったけれど、それ以降はジュースは飲みませんでした。

    トピ主さんも、3リットルはやりすぎなので、
    控えた方が賢明かも・・・

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  • 黄レンジャー(歳ばれるって)

    なぜかひたすらカレー食べていました。
    もともとは(今もですが)朝からカレーなんて考えられない!って言っていたのに、妊娠した途端朝からカレーOK、カレーパンを毎朝食べていました。
    とにかく寝ても覚めてもカレー。
    もともと同じものずっと食べていても平気なタイプだったのでより一層それに拍車がかかったのかも!
    ダンナもその時期、海外にいて一緒に暮らしていたので、更に更にカレーばかりの日々。(だんながいたらさすがに違うもの作って食べてたと思うけど)
    その話をいとこにしたら「私もそうだった!きっと男の子だよ!」といわれ・・・生まれてみたら男の子。
    つわりにカレーの人は男の子を産む??

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  • 時効ということで・・・

    つわりの時は、とにかく気持ちが悪くて「うなぎの蒲焼・リンガーハットのちゃんぽん・とんかつ」この3つをローテーションで食べていました。何故か柑橘系の物が全然受付なくなって今だに以前ほど食べられなくなりました。我が家の二人の男の子はオレンジジュースが嫌いで飲めないのは、このせいかも・・・!!「とんかつ」は、よく食べました。おとといも、一人でとんかつランチを食べちゃいました。

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  • つわり〜つらいよね

    私がはまった食べ物。
    ・氷入り牛乳 ・いなり寿司とガリ ・メロンパン
    ・卵サンド ・キシリトールのミントガム

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  • 味覚変わる、なぜかしら?

    私はさほどコレ、食べたかった〜というものはなかったのですが
    母は『真夏の焼き芋』
    友人は『壁土』と『消し炭』

    母はあまり焼き芋は好きではありませんし、
    友人は「それ、食べちゃいかんでしょー!」だし・・・。

    私は人様が作ってくださるものは
    何でも美味しくいただけました、アハハ。

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  • クリームパンにはまりました

    スーパーで売っている油ベトベトのクリームパンにはまりました。小学生の頃は大好物でしたが、その後何となく食べる事もなくなっていたのに、ある日火がついたように食べたくなり毎日のように食べ続けました。出産後は再び興味がなくなったのですが、つわり中の食欲って不思議ですよね・・

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  • ぬか漬けのきゅうり

    日頃、漬物はあまり食べません。
    ところが長女を妊娠中は、ぬか漬けに嵌りました。
    それもキュウリ限定で。自分でぬか床作って、食べてました。
    ぬか漬けに嵌ってたのは、つわりの期間だけでしたが、出産間際まで食べていたものが、あと一つ。
    夏の出産ということもあり、「かき氷」。

    現在、「ぬか漬け」も「かき氷」も特に食べたいとは思いません。
    ちなみに、妊娠中きらいになったものは、コーヒー。
    今は大好き!!

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  • 不思議な体

    3歳の娘の母です。
    懐かしいなぁと思い、投稿させていただきます。

    私もグレープフルーツジュースは飲んでましたね。
    あとは、肉まんとヤマ○キの100円のアップルパイです。
    私は、妊娠中も仕事をしてて、職場と自宅が徒歩15分くらいなのですが、毎日帰りに買って、家まで待ちきれなくて、歩きながら食べてました。
    一週間肉まん、翌週はアップルパイと言う感じで、毎日同じものでも飽きないんですよね。

    ちなみに私の母は、私を妊娠中はカツ丼・親子丼などこってり系で、弟を妊娠中はサラダをひたすら食べていたそうです。
    ホント妊娠中の体って不思議ですね。
    つわりつらいでしょうが、がんばって乗り切ってください!

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  • 納豆+大根おろし+生卵

    今思い出すと、???な物体です(笑)

    納豆に、大根おろしをドンと入れ、仕上げは生卵。
    それをボールでひたすらかき混ぜると〜。
    どんぶり1杯分ぐらいの、ネバネバな物体になります。

    それをオモムロに、グイッと飲んでいました。
    産後は一度も食べていません!
    なぜ、そんなものにたどり着いたのかは忘れましたが、悪阻の苦しさの中でも、「何か栄養を取らなきゃ!」という意識から、そんなドリンクを考案したんでしょうね〜。

    なぜかそれは飲みこめたので、毎日のように食べてました。

    はまったというより、唯一食べられるものだったというほうが、正しいかも・・・。

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  • はまったはまった

    私の場合、以下の順番でした。

    1.妊娠3ヶ月・・・じゅんさいとトマト
    2.妊娠4ヶ月・・・ざるそば・トマト系のもの
    3.妊娠5、6ヶ月・・・ジャンクフード・ポテト・コカコーラ

    つわりが終わってからは結構なんでも平気になりました。
    それまではご飯が全然口にできなくて(炊くのもダメ)、そしたら3キロやせ、炭水化物ダイエットって本当に効くんだあって実感しました(笑)。

    りんごをたくさん食べると色の白い子が生まれると聞いて今実践しています。

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  • 一年前

    去年の今ごろは妊婦でした。

    私は3月に妊娠がわかり、最初はアメリカンチェリーと不○家ネクター→パイナップル→アイス(パピ○)→すいか→梨でした。

    特にアイスとスイカは毎日食べまくっていましたね・・

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  • これしか食べれなかった!

    私の場合はカステラです。

    すごいひどいつわりで、水を飲んでも吐くし、
    胃の中に何も残っていない状態の時は
    黄色い胃液?まで、一日に何度も吐いてました・・。
    食欲なんて全くわかなかったのに、
    なぜかカステラだけ食べれたのです。

    カステラのみで、3ヶ月間のりきりました!

    今思い出しても、不思議です。
    ちなみに、今はなくなってしまったけど
    『洋菓子のグリン』という銘柄の、スーパーで普通に
    売っている3切れ入りのカステラでした・・・。

    あぁ、また食べたいな!

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  • カレーと緑茶

    タンパク質全般受け入れなくなり、野菜ばっかり食べてました。肉や魚の匂いがどうしてもダメで。

    ところが、カレーだけは何故か食べられました。結構重いのに、何故でしょうね。生まれてきた子供はカレーに目がありません(笑)。

    それと、普段あまりお茶は飲まないのですが、何故か緑茶が飲みたくて飲みたくて。それも玉露に限るという贅沢ぶり。飲むだけでは飽き足らず、茶筒からつまんでパリパリ食べてました。

    鉄欠乏で禁茶&鉄剤投与だったんですけどね、我慢できませんでした。

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  • たいしたつわりではなかったですが…

    私は非常につわりが軽い方だったとはおもうのですが、
    2,3ヶ月の頃は食の嗜好がものすごく偏っていました。
    食事がとれないということはなかったのですが…
    私もグレープフルーツジュースが大好きで
    よく飲んでいました。
    あとはトマト、毎日食べていました。
    酢の物、それからマクドナルド。
    普段は滅多にマクドナルドはいかなくて、
    ジャンクフードは食べるとしてもモスなのに、
    マクドナルドのあのぎっとりしたものが
    食べたくてしょうがなかったです。
    一時期会社帰りに家の最寄り駅前にあるマクドナルドに
    毎日通っていました。
    1人分食べてる最中に、どうしてももう1人分食べたくなって、
    必死で我慢していました。
    でも、安定期に入って、気がついたら全く
    食べたいと思わなくなってたんですよね〜不思議です。

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  • ズレちゃってすいません

    食べ物じゃないんですけど・・(しかも私は結婚すらしてません・・)すいません。

     昔通っていた学校の先生の話なんですが。
    妊娠中、やはりつわりが酷くて何にも食べれなかった時期、「『国語辞書の紙の匂い』にハマった」って仰ってました。
     何でもいい訳じゃなく、決まった出版社の特定の国語辞典限定で、「当時は一日中嗅いでいたかった」そうです。
     今ではまったく理解できないそうですが・・・。

    ほんっっっとにふしぎ!!妊婦の体の神秘!!
    自分がもし妊娠したらどうなるのか・・・なんか考えるとちょっとワクワクします!!
     
     

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  • ゆずポン酢

    つわりは軽い方だったと思うのですが、ピークの時は
    おぼろ豆腐をちょっと温めて、馬路村のゆずポン酢をかけてもので生きてました。

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  • ジャンクフード食べまくり〜

    妊娠中ずーっとマック大好きでした!
    特にポテト!
    つわりの初期は、冷やしトマトと、パスタ麺に粉チーズ
    を振りかけただけの物をひたすら食べてました。
    つわり後にちょっと食べてみたら、すっごい不味かったです。

    つわりの中期ぐらいから、食欲は無いのに油っぽい物は
    食べられるという、これまた意味不明な状態に!
    特にマックの油臭さがたまらなく好きになりました
    産院の向かいがマックで誘惑に堪えきれず検診の度に
    食べてました。

    最初につわりの症状が出た食べ物は、鮭と空芯采で、
    テレビなどで映像がでるだけで吐いてました。
    出産して半年経ちましたが、空芯采はいまだに食べれません!軽いトラウマです。

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  • あるあるー

    一人目の時はチーズと卵サンド、二人目の時は梅干と納豆でした。納豆は嫌いで食べられなかったのですが、むしょうに食べたくなり、一口食べたら、ウマイのなんの・・・毎日食べてました。でも出産後、口にしたら・・・やはり食べられませんでした。

    つわりって不思議!!

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